Архив Хронология Свиток Форум Скрипторий
Эпохи



Врата Времени / Свиток /

Герб Сэра Гэнли

В. Б. Муравьев

ли в рога, а один из них громко и внушительно проговорил:

- Приказываем страже выпроводить самозванца за пределы Бедфорда!

Сэр Эдвин оцепенел.

- Но я же Гэнли, это щит моего отца, — тихо сказал он. — Может быть, вы и Гэнли,- шепнул ему хозяин гостиницы, — но с герольдом и сам король не спорит. Как он сказал, так и будет. Мой вам совет: уходите поскорее, ведь герольд имеет право отобрать у вас оружие и коня. Так что спешите, пока он не прислал за ними.

Встреча под дубом

Выбравшись из Бедфорда, Эдвин Гэнли медленно ехал по дороге. Теперь ему некуда было спешить. Доехав до леса, он остановился, пустил коня пастись, а сам сел в тени под деревом и предался горьким размышлениям.

Рыцарь не заметил, что с другой стороны дерева в траве на подстеленном плаще лежал юноша в городской одежде. Юноша с опаской наблюдал за рыцарем и, когда убедился, что тот не представляет для него никакой угрозы, а, наоборот, видимо, нуждается в помощи, потому что ранен или болен, подошел к нему.

- Ваша милость,- сказал юноша,- не могу ли я чем-нибудь помочь вам?

Сэр Гэнли поднял на него глаза.

- Кто вы?

- Бродячий студент. Мое имя Джон Вуд. Я иду из Оксфорда в Кембридж, так как, говорят, в Кембриджском университете студентам живется сытнее и вольготнее. Хотя, честно говоря, я этому не верю.

- Зачем же тогда вы все-таки предприняли это полное неудобств и лишений путешествие? Вы, как я вижу, совершаете его не в карете и ночуете не в гостиницах.

- Вы правы, сэр рыцарь, но меня ведет вещь более сильная, чем доводы разума, надежда на лучшее.

Рыцарь улыбнулся.

- Да, это так. Меня таскает по белу свету то же самое — надежда на лучшее.

- Сэр, простите мое любопытство, но с вами что-то случилось?

Студент вызвал у Гэнли симпатию, и он вдруг почувствовал желание высказать ему все, что тяжелым камнем лежало у него на сердце. Глаза рыцаря сверкнули гневом.

- Проклятый герольд! Он сказал, что я самозванец. Но я же знаю, что это наш герб: раковина на черно-зеленом поле! Если бы я мог попасть на турнир, я бы копьем и мечом доказал, что я — настоящий Гэнли!

- Копье и меч для герольда не доказательство, — возразил студент ,- он слушает только то, что говорит ему его наука геральдика. Ведь герольд изучает ее много лет. Прежде чем достичь высшего звания, сначала он служит гонцом, выполняющим поручения помощников старшего герольда — всадников, затем сам становится всадником-герольдом, распоряжающимся на турнире, и только потом, спустя долгие годы, может стать главным герольдом какой-либо области или графства — оружейным, или гербовым королем, который составляет для рыцарей гербы. Видите, сколько степеней проходит герольд, зато он и знает о благородном рыцарстве больше, чем сами рыцари. А уж малейший изъян в гербовом щите он обнаруживает так же проницательно, как ростовщик вес и качество монеты. Видать, что-то не так изображено на вашем щите, сэр Эдвин.

- Но что?

- Это и требуется узнать. Вот что, сэр Эдвин Гэнли, вернемся-ка в Бедфорд. За неделю я разузнаю тайну вашего щита, тут мои занятия науками помогут вернее, чем ваш меч.

Когда тщеславие может принести пользу

Сэр Эдвин и студент сочли более разумным остановиться в полумиле от Бедфорда, где рыцарь мог быть почти уверен, что не встретит какого-нибудь случайного свидетеля его позора.

Гэнли остался на постоялом дворе, а Джон ранним утром отправился в замок на разведку. Он возвратился вечером.

- К самим герольдам не подступиться, это важные птицы, — рассказывал он сэру Гэнли,- они со мной даже разговаривать не захотели. Но я обратил внимание на писца, и он оказался более покладистым...

Далее студент рассказал, как было дело.

Потерпев неудачу с герольдами, он зашел в трактир подкрепиться и вдруг увидел писца. Тот сидел за отдельным столом, отхлебывал из кружки пиво, ел пирог с требухой и при этом надменно поглядывал на другие столы, за которыми ели и пили крестьяне, слуги, ремесленники. Джон со своей кружкой подошел к нему и почтительно поклонился:

- Разрешите, ваша ученость, сесть возле вас.

- Но откуда вы знаете, что я ученый? — важно спросил писец.

- <Узнают льва по когтям>,- ответил студент цитатой из Пл

« Назад | Cтр.: 2 | Далее »


<— В раздел Средние века


О проекте | Контакты ©2005-2006 TimeGate.ru