Архив Хронология Свиток Форум Скрипторий
Эпохи



Врата Времени / Свиток /

Герб Сэра Гэнли

В. Б. Муравьев

Рыцарь Эдвин Гэнли

Сэр Эдвин Гэнли — английский рыцарь — семь лет воевал на Востоке и летом 1340 г. вернулся в Англию. Он и сам не смог бы перечислить все многочисленные сражения, в которых довелось ему биться за эти семь лет. И в каждом он был не в последних рядах. Но ни славы, ни богатства сэр Эдвин не добыл: они всегда доставались предводителям, которые куда реже его обнажали свои мечи.

По прибытии на родину сэр Эдвин узнал, что в будущем месяце в замке Бёдфорд будет большой турнир. <Вот удобный случай объявить о том, что последний отпрыск рыцарского рода Гэнли возвратился на родину, — подумал он.

- К тому же представляется возможность пополнить мой тощий кошелек за счет выигранных в честном бою трофеев>.

И все же, как ни тощ был рыцарский кошелек, сэру Эдвину пришлось потратиться на починку лат и сбруи, поновить щит с изображением его родового герба.

Шит от времени и боевых испытаний почти утратил свою первоначальную окраску, поэтому живописец попросил сэра Эдвина указать, как щит был покрашен прежде.

- Герб Гэнли — золотая раковина на щите, разделенном из угла в угол, одна половина черная, другая зеленая. Живописец поновил герб на славу: золоченая раковина на фоне глубокой, как изумруд, зелени и черной, как мрак ада, черноты сияла, словно солнце. Сэр Эдвин остался доволен: герб рыцарского рода Гэнли выглядел достойно и был виден издалека.

Не мешкая, рыцарь пустился в путь.

В Бедфорде

До турнира оставалось еще более двух недель, но уже давно замок Бёдфорд и все окрестности жили его заботами: готовилось поле для сражений, сооружались деревянные помосты и ложи для зрителей. В Бёдфорд съезжались купцы с разнообразными товарами, шли люди из соседних графств, прибывали рыцари — одни раскидывали свои шатры в долине, другие поселялись на постоялых дворах.

Сэр Эдвин с трудом отыскал в гостинице свободную комнату. Заняв ее, он, как того требовали правила турнира, выставил в окне щит и протрубил в рог. Это означало, что он призывает герольдов-распорядителей турнира.

Вскоре во дворе гостиницы, почти во всех окнах которой к тому времени уже были выставлены рыцарские щиты, показались пять герольдов в сопровождении нескольких воинов. Герольды были одеты как знатные господа. Особенно роскошная одежда была на старшем герольде, он назывался оружейным или гербовым королем. Поскромнее — выглядели его помощники, они назывались <всадниками>, еще скромнее герольды-ученики, так называемые <гонцы>. Но даже на самом низшем из них по званию — писце — был наряд, в каком не всякий дворянин мог позволить себе покрасоваться в праздничный день.

На герольдах лежала важная обязанность следить за тем, чтобы при проведении турнира неукоснительно выполнялись все правила и законы этого благородного состязания. Они разрешали на турнире все споры. Их решения никто не мог отменить. В турнире имели право участвовать только рыцари, и первая задача герольдов заключалась в том, чтобы удостоверить благородное происхождение участников. В свидетельство своего происхождения рыцарь предъявлял герб, унаследованный от предков (в древности само слово <герб> означало <наследство>) и изображенный на его щите. Каждый рыцарский род имел свой герб, поэтому не могло быть двух одинаковых гербов. Гербы составлялись по строгим и сложным правилам, в которые сами рыцари не вникали, но их знал герольд.

Итак, герольды явились перед гостиницей, чтобы определить подлинность предъявленных рыцарями гербов и не допустить на турнир самозванцев. Главный герольд — <гербовый король> громким голосом объявлял имя рыцаря, обладателя выставленного щита-герба, писец записывал его в книгу. Вот дошла очередь до сэра Эдвина Гэнли. Герольд смотрел на его герб значительно дольше, чем на предыдущие, потом сказал:

- Второй этаж, пятое окно справа-самозванец. Ни один из рыцарских родов королевства не имеет такого герба.

- Я — Эдвин Гэнли! — громко крикнул <сэр Эдвин, высовываясь из окна. — Это мой герб!

- Это не герб Гэнли, — сказал герольд и прошел дальше.

- Да как! — возмутился сэр Эдвин, но, не дав ему договорить, помощники герольда затрубили в рога, а один из них громко и внушительно проговорил:

- При

Cтр.: 1 | Далее »


<— В раздел Средние века


О проекте | Контакты ©2005-2006 TimeGate.ru
проститутки москва стоят;трахает зрелая крупным планом смотреть