Архив Хронология Свиток Форум Скрипторий
Эпохи



Врата Времени / Свиток /

Королевский Курьер

Т. В. Муравьева

не зацепив воз с покойником>.

Всадники ехали медленно, потому что графу становилось все хуже. Вдруг их глазам предстало странное зрелище: молодой крестьянский парень старательно перекапывал лопатой дорогу,а чуть подальше двое других выворачивали на поверхность большой гладкий камень.

- Зачем вы это делаете, болваны? — закричал де Бриен, останавливаясь.

- Нам приказал наш сеньор, барон де Мейан, — ответил парень.

- Приказал портить дорогу?

- Вот именно, сударь.

- Но зачем?

- А чтоб трясло сильнее, — ответил парень. — Упадет вещь на землю — и сразу переходит в собственность хозяина земли: как говорится, <что с возу упало, то пропало!> Вот барон де Мейан и велел нам перекопать дорогу. Ведь по такой колдобинам, — парень не без гордости посмотрел на плоды своего труда, — не только всю поклажу растерять, а и повозку сломать можно. Де Бриен внимательно вгляделся в парня.

- А ведь я тебя здесь весной видел: Только тогда вы эту дорогу чинили.

- Чинили, — отозвался второй крестьянин, постарше. — Мы — крепостные. На нас дорожная повинность наложена. Каждую весну нам бы свое поле пахать, а мы королевские дороги и мосты чиним. А летом господин барон приказывает починенное ломать. И так из года в год! — крестьянин вздохнул и снова принялся за работу.

Де Бриен со спутниками двинулся дальше. Он думал о том, какого труда стоит поддержание дорог и как нужны человеку эти дороги, соединяющие города с городами, страны со странами. Не будь дорог, государи не имели бы вестей о соседних государствах, не могли бы управлять провинциями и собирать налоги, строить крепости и воевать. Купцы не знали бы ярмарочных цен и не торговали с другими городами и странами, ремесленники не обменивались бы секретами мастерства и новыми изобретениями. Не переходили бы бродячие студенты из одного университета в другой в поисках новых знаний, и не множилась бы ученость. Не путешествовали бы паломники к святым местам и не привозили бы удивительных рассказов о дальних неведомых странах...

Наконец показалась гостиница. Это был двухэтажный каменный дом, украшенный по углам башенками, а по второму этажу опоясанный галереей, на которую прямо с улицы вела довольно широкая деревянная лестница. Над входом висела жестяная вывеска, на ней желтой краской было намалевано что-то вроде осьминога с извивающимися щупальцами.

- Итак, — с усилием сказал граф де Фуа, — это гостиница <Золотое солнце>, — и, усмехнувшись, добавил: — Проклятый барон все-таки заставил меня остановиться в своей гостинице.

Один из людей де Бриена спешился и, схватив дверную колотушку, украшенную мордой льва, несколько раз гулко ударил ею в огромную и тяжелую, как крепостные ворота, дверь.

Дверь слегка приоткрылась, и оттуда выглянул хозяин гостиницы — толстый человек с хмурым лицом в грязном белом переднике. Он настороженно и неприветливо вглядывался в гостей и не спешил отворять дверь. — Что с вами, любезный хозяин? — грозно спросил де Бриен. — На вас столбняк нашел? Впустите же нас в свою гостиницу!

Хозяин опомнился. Низко кланяясь, он распахнул дверь. Широкое лицо его расплылось в еще более широкой улыбке:

- Добро пожаловать, благородные господа! — говорил он, впуская путников и тщательно запирая за ними дверь,-время-то сейчас неспокойное, лихих людей видимоневидимо развелось. Поневоле приходится быть осторожным — не всякого впускать в дом...

Он привел гостей в общую залу, служившую одновременно и кухней. Она была слабо освещена огнем еле тлеющего очага.

- Как у вас темно, хозяин, — сказал де Бриен. — Подбросьте-ка в очаг соломы — светлее будет. Хозяин молча вышел, через минуту вернулся с охапкой соломы и бросил ее в очаг. Солома ярко вспыхнула, все кругом сразу осветилось дрожащим желтоватым светом. Стало видно, что общая зала — это довольно просторная, низкая комната с полом, выложенным из черных и красных плит. Сильно выступающие потолочные балки были в тон полу расписаны красной и черной краской, рамы маленьких окон, державшиеся на ременных петлях, были затянуты промасленной материей.

Графу де Фуа свет от вспыхнувшей соломы показался ослепительным. Он прикрыл глаза рукой и пошатнулся. Де Бри

« Назад | Cтр.: 2 | Далее »


<— В раздел Эпоха открытий


О проекте | Контакты ©2005-2006 TimeGate.ru