Архив Хронология Свиток Форум Скрипторий
Эпохи



Врата Времени / Свиток /

Королевский Курьер

Т. В. Муравьева

Дорожное приключение

8 июня 1467 г. из Льежа в Париж по одной из многочисленных во Франции узких проселочных дорог скакал всадник в черном плаще. Плащ его развевался по ветру, дорожная грязь летела из-под копыт коня. Дорога вильнула, огибая небольшой ольшаник. Вдруг кусты затрещали, и несколько вооруженных оборванцев с криками <Стой!> бросились наперерез всаднику, норовя схватить его коня под уздцы.

Всадник был хорошо вооружен. У его бедра висел тяжелый меч, спереди к поясу был прицеплен короткий кинжал. Под плащом была надета кольчуга, а на левой руке висел круглый щит. Заметив это, один из оборванцев снял шапку и, низко поклонившись, сказал:

- Благородный сеньор, мы не разбойники. Мы — люди барона де Мейана, владельца земли, по которой вы сейчас едете. Он приказал нам собирать пошлину со всех проезжающих. Благоволите заплатить.

Всадник спешил, поэтому не стал спорить, а сразу же заплатил требуемую сумму и хотел ехать дальше. Но двое оборванцев продолжали держать его коня под узцы.

- Что это значит? — нетерпеливо вскричал, всадник.

- Разрешите нам, благородный сеньор, проводить вас в гостиницу <Золотое солнце>. Там вы переночуете, утром кузнец подкует вашего коня, а седельник починит седло.

- Благодарю вас, добрые люди, — ответил всадник, тронутый такой заботой.

- Но я собираюсь ехать всю ночь, мой конь хорошо подкован, а седло совершенно цело.

- Ах, благородный сеньор, умоляем вас последовать за нами. Таков приказ нашего господина: ведь и хозяин гостиницы, и кузнец, и седельник отдают ему часть своих доходов. А он за это позволяет им жить на его земле.

- Ну, с меня он не получит никаких доходов! — всадник двинул коня на людей де Мейана. Те отскочили и приготовились к бою. Они были вооружены дубинками, кинжалами и топорами, насаженными на длинные древки, заканчивающиеся острием и большим крючком! Ими можно было рубить как топорами, колоть как пиками, а крючками стаскивать противника с седла. Двое оборванцев зацепили всадника своими крючьями и потянули вниз. Тот поднял коня на дыбы. Затем, держа кинжал в левой руке, а правой подняв меч над головой, он испустил воинственный клич и ринулся на своих противников.

Хотя их было больше, победа склонялась на сторону всадника. Но один из людей де Мейана, вооруженный пищалью, который до сих пор держался поодаль, устанавливая свою пищаль на подставку и поджигая фитиль, крикнул своим товарищам: <Расступись!> — и выстрелил. Пуля прошла сквозь одно из колец кольчуги всадника. Теперь, раненый, он терял силы с каждой минутой и мог только отражать удары щитом и кинжалом. Положение его стало угрожающим. Вдруг послышался топот копыт и чей-то громкий возглас: <Держитесь, сударь, держитесь!> По дороге скакал небольшой отряд. Увидев его, люди де Мейана на секунду замерли, переглянулись и бросились в лес. Предводитель отряда, щеголевато одетый юноша с веселым и открытым лицом, подскакал к всаднику и участливо спросил:

- Вы ранены, сударь? — Пустяки, — ответил всадник.- Рана не опасная. Просто я потерял много крови. Как ваше имя, мой благородный спаситель?

- Гастон де Бриён, — ответил юноша. — Я королевский курьер.

Всадник с трудом поклонился. Было видно, что он едва не теряет сознание. — Мое имя — граф де Фуа, — прошептал он. — Помогите мне добраться до какой-нибудь гостиницы, господин де Бриен.

Гостиница <Золотое солнце>

Быстро темнело. К тому же подул резкий ветер, небо стало заволакивать тучами, и где-то, пока еще вдалеке, прогремел гром.

- Проклятье! — пробормотал Гастон. — Если пойдет дождь, мы увязнем в этой грязи, — и тут же почувствовал, что копыта его коня уже не скользят по жидкой глине, а ступают по чему-то более твердому.

- Благодарение небу! — воскликнул он. — Мы выехали на королевскую дорогу. Приободритесь, граф, теперь до гостиницы недалеко.

Большинство дорог того времени были настолько узки, что на них не могли разъехаться две повозки и пустая должна была уступать дорогу груженой. Королевская же дорога в отличие от обычных дорог была настолько широка, что по ней, как говорили в то время, <могла проехать невеста, не зацепив воз с покойником>.

Всадники ехали медленно, потому ч

Cтр.: 1 | Далее »


<— В раздел Эпоха открытий


О проекте | Контакты ©2005-2006 TimeGate.ru