Архив Хронология Свиток Форум Скрипторий
Эпохи



Врата Времени / Свиток /

Cредневековый Город

Н.И. Басовская, А.Л. Ястребицкая

но. Да еще надо внести вступительный взнос и устроить роскошное угощение, чтобы мастера и их жены напились и наелись до отвала. Кроме того, цеховые мастера собирают всякие взносы: то на свечи, то на похороны. Это стоит больших денег, которые бедному подмастерью взять негде. Да еще надо иметь рекомендации почтенных граждан, которые подтвердили бы и твое достойное происхождение, и благочестивое поведение... Э, да что говорить! Это безнадежно,

- Мартин помолчал. — Я слыхал, что появились кое-где братства подмастерьев — союзы таких же бедняг, как я. Попробую попасть в какое-нибудь, ведь я освоил на своем веку не одно ремесло.

А чем это будет лучше для вас? — спросила Катя.

Мартин ответил охотно. Он, кажется, рад был лишний раз растолковать это и самому себе.

- Говорят, у этих братств есть общая касса — <ларец> или <сундук>. Взносы в нее невелики, но все же в случае болезни можно рассчитывать на помощь, да и на какую-то защиту перед мастерами. Пожалуй, надо идти. Темнеет, скоро закроют ворота. И тебя, Катрин, наверное, заждались дома.

Желание войти в город было у Кати таким сильным, что, не сказав ни слова, она поднялась и зашагала рядом с Мартином. Они вошли в ворота и оказались в узком кривом проходе под тяжелым сводом сторожевой башни. Его мощная железная перегородка-решетка была сейчас поднята. Путники прошли ко вторым — внутренним воротам города. Катя представила себе штурм города. Даже если бы врагам удалось обмануть бдительность стражи, перебежать через ров по опущенному мосту и прорваться сквозь первые ворота, они оказались бы в настоящей ловушке. Низкий свод башни, кривизна и теснота прохода мешали бы нападавшим развернуться. А решетка могла разделить их отряд.

Будто услыхав ее мысли, Мартин сказал: — Мне приходилось бывать в городах, еще более <обросших> стенами, чем ваш. Например, в Констанце четыре кольца стен.

- Целых четыре? — изумилась Катя. — До чего же трудно, наверное, было их построить. — Но их же выстроили не сразу. Сейчас-то никто уже и не помнит, когда появилось первое кольцо. Говорят только, что горожане не одну сотню лет боролись с местным епископом и постепенно отвоевали у него четыре большие деревни. По мере того как рос город, появлялись новые кольца стен.

- Как это интересно, — сказала Катя.- Расскажите еще о других городах, если у вас есть время.

- Наше время, Катрин, общее-до темноты. Надо успеть дойти до площади. Около нее я надеюсь пристроиться на ночлег в какой-нибудь харчевне. А тебе тоже туда?

- Да... Тоже.

- Ну что же, расскажу еще кое-что. Я не все сам видел, но слышал многое от людей, скитаясь по Германии. Вот, говорят, в городе Хйльдесхайме в Нижней Саксонии епископ приказал специально выстроить Новый город отдельно от Старого. Они отгородились друг от друга стенами и соперничают во всех делах. И так же во Франкфурте-на-Майне, где я сам бывал: между Старым и Новым городом — рвы и стены. Бывает, что священник ночью не может прийти к умирающему — прямо беда! Люди замучили городской совет просьбами разрешить в особых случаях отпирать ворота в этих стенах... Вот мы и пришли.

Узкая улица вывела путников на городскую площадь, освещенную последними отблесками заката. На площади возвышается высокое красивое здание с башней наверху. Кате припомнилось прочитанное где-то слово <ратуша>. Видимо, это она. В ней должны размещаться городские власти.

Наверное, на этой площади днем многолюдно, но сейчас она опустела. Где-то недалеко слышны лай собак, крики петухов. Если закрыть глаза, то кажется, что ты в деревне. Но невозможно оторвать взгляд от другого огромного здания — это собор. Он очень красив! Каменное кружево -вот подходящие слова! Но какой нужен был труд таких людей, как Мартин, чтобы создать эту красоту!

- Что ж, прощай, малышка, — прервал ее мысли голос Мартина. — Вон там, за площадью, я вижу шест с клоком сена на нем. Значит, там можно найти еду и ночлег. Доброй ночи.

- До свидания, Мартин, желаю удачи. Пусть в этом городе вы найдете работу, счастье, и друзей.

- Спасибо, Катрин, — голос Мартина потеплел. — Будь счастлива и ты...

Союз <вечных подмастерьев>

С первыми лучами солнца Мартин проснулся от многоголосого хо

« Назад | Cтр.: 2 | Далее »


<— В раздел Средние века


О проекте | Контакты ©2005-2006 TimeGate.ru