Архив Хронология Свиток Форум Скрипторий
Эпохи



Врата Времени / Свиток /

Философ и Король

В. И. Уколова

Узник дописал на отсыревшем пергамене последнее слово. Поставил внизу листа свое имя: Боэций. С болот поднимался ядовитый туман. Скоро рассвет, быть может последний в его жизни. Он не будет просить пощады и писать слезные письма королю, мужественно встретит свой последний час. Сегодня узник закончил главный труд своей жизни — <Утешение философией>. Он выразил в нем то, что считал самым важным для человека: любовь к свободе и справедливости, стремление бороться за них, не страшась смерти, жажду познания, которое дороже любых богатств и славы. Боэций обращался к тем, кто придет за ним:

Ныне же, храбрые, вперед стремитесь!

Не бессильны вы, пример вас учит.

Поборов все горести земные,

Звезд достигнете!

Несмотря на многие месяцы заточения, он не чувствовал себя одиноким и сломленным. Боэций мысленно беседовал с великими мудрецами Платоном и Аристотелем. Он чувствовал себя одним из многих борцов за свободу, истину и человеческое достоинство.

Узник поднял глаза. По замшелой стене медленно сползали тяжелые капли. Память воскресила картины детства: Рим, библиотеку в доме приемного отца, где Боэций занимался с лучшими учителями. Шкафы от пола до потолка были наполнены хрупкими папирусными свитками и тяжелыми книгами-кодексами из пергамена, хранившими мудрость веков. Из книг он узнал, как движутся небесные светила, понял великое единство мироздания, неразрывную связь человека и космоса. Он прочел в них о диковинных растениях и животных, обитающих в далеких землях.

Особой гордостью наполняли сердце философа рассказы о славных деяниях римлян, об истории его народа, создавшего некогда огромное и могущественное государство, простиравшееся от Атлантического океана до таинственного Кавказа, худа плавали в мифические времена аргонавты за золотым руном, от льдистого Северного моря, на берегах которого жили люди, одевавшиеся в невыделанные шкуры животных, до раскаленных пустынь Ливии, где гибло все живое.

С болью размышлял он о закате Римской империи. С начала IV в. волны варваров — различных германских племен — неудержимо накатывались на ее земли. Грубые и воинственные, они все теснее сжимали своим кольцом Рим. В 410 г. готы под предводительством своего вождя восьмидесятилетнего Алариха разграбили город с его миллионным населением. Часть жителей бежала, и многие были перебиты, а оставшиеся тысячами умирали от голода и недостатка воды.

<Столица мира>, <вечный город>, как некогда называли Рим, опустела. Его просторные площади превратились в пастбища для свиней. Через некоторое время готы отступили, но Рим так и не смог оправиться от страшного потрясения. После этого римские войска с большим трудом отразили набеги германского племени вандалов (имя которых из-за их жестокости стало нарицательным как самых страшных разрушителей) и гуннов — кочевников, нахлынувших в Европу из азиатских степей. В 476г. был низложен последний римский император малолетний Рбмул Августуп. Западная Римская империя перестала существовать.

В 493 г, когда Боэцию было тринадцать лет, власть в Италии захватили остготы- одно из германских племен. Они создали на севере Апеннинского полуострова свое королевство, во главе которого встал их вождь Теодорих. По его приказу Боэций был брошен в темницу и осужден на казнь.

Где теперь его библиотека? Быть может, разграблена или сожжена варварами, как тысячи других? Школы закрываются. Все меньше становится людей, умеющих читать и писать. Раньше многие свободные люди были грамотными, а теперь образование прибирает к рукам церковь. Библиотеки и книжные мастерские становятся собственностью монастырей. Забываются греко-римская образованность и учения мудрецов. Стихи поэтов Эллады и Рима вытесняются сочинениями отцов церкви, проповедями и молитвами. А уж варварам, привыкшим к копью и мечу, к бесконечным войнам, книги и вовсе сейчас не нужны. Может быть, и наступят такие времена, когда они поймут, что великую силу таят в себе не только воинское искусство, но и знания, сокровища человеческого духа. Человек не может жить войной, он рожден для познания мира и созидания. Но чтобы варвары осознали эту простую и великую истину, должны пройти века. А пока даже сам Теодорих, корол

Cтр.: 1 | Далее »


<— В раздел Средние века


О проекте | Контакты ©2005-2006 TimeGate.ru
займ под птс авто ; http ua oriflame com