Архив Хронология Свиток Форум Скрипторий
Эпохи



Врата Времени / Свиток /

Книга "СТРАШНОГО СУДА"

О.И. Варьяш

хся за нее повинностей.

- И что же, переписчики ездили по деревням и считали? — Они обошли каждый город, все дереэни и хутора Англии, проверили дворы всех домохозяев и держателей земли. Собирали показания о поместьях: как называются, кто ими владеет, сколько в каждом земли и сколько там крестьян, построена ли мельница, есть ли пастбища, леса и рыбные ловли, кому и сколько податей платит каждый крестьянин. Когда переписчики закончили свою работу, все сведения поступили в канцелярию короля и там их свели воедино. Писцы занесли результаты опроса в толстые книги в строгом порядке: графство за графством, а внутри графств — сначала главный город, затем поместья крупнейших феодалов, после все прочие города, деревни и хутора.

- Как же долго пришлось им писать!

- Для того времени это была грандиозная работа, поистине Великая перепись. Когда в прошлом веке ученые расшифровали эти тексты и опубликовали их, получилось два огромных тома, каждый из которых с трудом удержит в руках взрослый человек. Перепись была очень важна для короля Вильгельма, но не меньшую ценность она представляет теперь для историков. Ведь в ней имеется много сведений о том, в каких условиях жил и трудился человек XI в. Там ничего не пропущено: и какой плуг у крестьянина, добывают ли в поселении железо или соль, разводят ли угрей в мельничной запруде. Перепись рассказывает и о том, чем отличались крестьяне друг от друга. — Чем же? — В средние века было мало свободных крестьян. И в переписи каждый раз отмечается положение человека: свободен ли он или он сам и его семья принадлежат какому-либо господину, а если свободен, то сам ли владеет своей землей или <держит> землю от феодала. И заметь! Король предупредил переписчиков, что вслед за ними пойдут контролеры, которые проверят правильность записей. И горе тому, кто будет уличен в ошибке! Поэтому переписчики были очень добросовестными. И мы, как и король Вильгельм девять веков назад, можем им вполне доверять.

- Значит, каждый историк может разобраться в этой книге и все узнать?

- Не так-то это просто, мой мальчик. Ведь названия мест, городов и сел сильно изменились за прошедшие 800 лет. Да и тогда писцы одно и то же название писали по-разному. Долго, кропотливо разбирались историки, чтобы выяснить, о чем идет речь в переписи. Много трудностей поджидает человека, который решит изучить эту перепись. Скажи, например, что значит слово <экипаж>.

- Это пилот, штурман и все те кто ведет самолет или космический корабль.

- Верно. Но это еще может быть и команда морского или речного корабля. А в прошлом веке экипажем называли карету. Ты видишь, некоторые слова меняют свое. значение со временем. Так и в том случае, когда ты берешь средневековую книгу. Словом <виллан>, например, обозначали первоначально крестьянина, земледельца вообще, а потом крепостного. И чтобы понять, о ком идет речь, надо внимательно вчитаться в текст, сопоставить разные случаи употребления одного и того же слова. Может быть, даже посмотреть, в каком смысле это слово употребляется в других документах.

Ну как, все понятно? Вопросы есть?

- Конечно. Ты не объяснил, что такое <Книга Страшного суда>!

- Ах, да, прости. Именно эта английская перепись 1086 г. и есть <Книга Страшного суда>. Так назвал ее народ. Ведь составители описи требовали говорить только правду, и ни один человек не мог ускользнуть от опроса. Это напоминало людям о Судном дне, которого, по церковному учению, никто не сможет избежать и в который каждому придется отвечать на суровые вопросы о прожитой жизни. Люди боялись переписи. И не напрасно. В результате все население Англии оказалось под гнетом королевских налогов. Но не только налогов. Поскольку перепись шла по поместьям, она как бы письменно закрепила те отношения зависимости, которые сложились или еще только складывались между крестьянами и феодалами, вассалами и сеньорами. А против документа спорить было невозможно. " Перепись закрепила зависимость народа от господ, упрочила феодальный строй. Еще и поэтому, наверное, народ, <приговоренный> отныне к своему положению, назвал перепись <Книгой Страшного суда>...

...Огонь в камине разгорелся, резко выс

« Назад | Cтр.: 2 | Далее »


<— В раздел Средние века


О проекте | Контакты ©2005-2006 TimeGate.ru