Архив Хронология Свиток Форум Скрипторий
Эпохи



Врата Времени / Свиток /

Книга "СТРАШНОГО СУДА"

О.И. Варьяш

Книга "СТРАШНОГО СУДА"

Дэвид закрыл книгу и задумался. В этот дождливый день быстро темнело. В большом кабинете было сумрачно. На длинных полках тускло поблескивали золотым тиснением книги. Они были самые разные: толстые и тонкие, большие и маленькие, на разных языках. Вот и на столе книга — огромная, в половину его роста. Дэвид с трудом открыл ее и, к своему разочарованию, увидел на пожелтевших страницах непонятные слова. Но его заинтересовало название. Что это за <Страшный суд>? Тот, о котором говорят в церкви? Тогда в книге должны быть картинки про бога, ангелов и дьявола. А там нет ничего подобного. А если просто про суд, тогда там должны быть законы под номерами и параграфами — он видел такие книги у отца. Нет, все не то. И спросить не у кого: отец ушел в университет.

Вдруг в холле раздался легкий скрип: отворилась дверь в кабинет. Отец! Дэвид бросился к нему:

- Папа, что такое <Страшный суд>? Вернее, <Книга Страшного суда>?

- А, вот что ты пытался читать... А я-то удивлялся, что так тихо в доме Ну-ка, садись. Сейчас разгорится камин, станет тепло, и мы с тобой побеседуем. Но это долгий разговор. А если ты чего-то не поймешь, спроси у меня, ладно?

Отец сел перед камином в кресло с высокой спинкой. Дэвид, придвинув поближе качалку, забрался в нее с ногами

- Так вот, дружок, это было давным-давно, в XI в. Король Англии Эдуард Исповедник был бездетным. И как это бывает в подобных случаях, на английский престол стали предъявлять права нескольких знатный людей. И среди них Вильгельм, герцог Нормандский. Ты знаешь, где Нормандия?

- Это в Северной Франции?

- Да, это земли по нижнему течению Сены. Главный город тех мест — Руан. Только узкий пролив Ла-Манш отделяет побережье Нормандии от меловых утесов английского берега. За сто пятьдесят лет до событий, о которых пойдет речь, эта территория, принадлежавшая империи Карла Великого, была завоевана норманнами (<людьми севера>, как называли в Европе скандинавов). Тогда здесь и образовалось герцогство Нормандия. Скандинавы быстро слились с местным населением, но люди этих мест сохранили воинственность, а прекрасными мореходами они были издавна. Так вот, не надеясь получить английскую корону законным путем, герцог Вильгельм решил завоевать Англию — богатую страну с обширяыми полями, пастбищами и лесами. Он построил множество кораблей, собрал оружие, продовольствие и большое войско из конных рыцарей и лучников-пехотинцев.

Погрузив войско, коней и снаряжение на корабли, Вильгельм переправился через пролив и в конце сентября 1066 г. высадился на юге Англии. Через две недели войско Вильгельма разбило ополчение англичан в битве, состоявшейся неподалеку отпорта Гастингс.

- А, это я знаю. Про битву при Гастингсе нам в школе рассказывали. А что было потом?

- Захватив Лондон, Вильгельм стал королем Англии, войдя в историю под именем Вильгельма Завоевателя. Вильгельм и его нормандские бароны стали отнимать землю у местных жителей Сопротивлявшихся крестьян убивали, а деревни сжигали. Много земли оставляя себе, Вильгельм раздавал большие владения и своим баронам. Одновременно новый король старался укрепить свою власть. Он потребовал присягу верности от всех знатных и богатых людей Англии. Но в первую очередь он хотел знать, какие у кого оказались владения, с кого и какую службу можно потребовать, какие брать поборы Он задумал ввести регулярные налоги, которые можно было бы собирать со всех жителей королевства. Чем больше земли было у человека, тем больший налог можно с него потребовать. Как сказано в хронике, в 1085 г. Вильгельм созвал совет знати, он <много думал и беседовал со своими мудрыми советниками о делах королевства>. Затем он разослал по стране своих баронов с помощниками, чтобы они <переписали всю Англию>.

- Так он задумал перепись населения?

- Да, Дэвид, и запомни: это была первая и долгое время единственная перепись в истории Европы. Но переписывали не только людей. Ведь главным для короля было узнать, сколько и откуда можно получить налога. Поэтому прежде всего измеряли землю (пашню, лес, пастбища) и записывали размер полагающихся за нее повинностей.

- И что же, переписчики ездили по дер

Cтр.: 1 | Далее »


<— В раздел Средние века


О проекте | Контакты ©2005-2006 TimeGate.ru
шлюха дишевли