Архив Хронология Свиток Форум Скрипторий
Эпохи



Врата Времени / Свиток /

На Вороньем камне

А. П. Торопцев

С легкостью взбежал князь на серый валун, возвышавшийся над Чудским озером, чудную картину увидел: намертво схваченные льдом чаши озер, строгое воинство лесов с нахлобученными на головы белыми шапками, серебристый металл апрельского неба, затянутого рыхлыми облаками. Князь Александр Ярославич еще по-юному чувствовал красоту мира. Но он был воин. Он должен был победить бронированных крестоносцев, чтобы отбить охоту у всяких вояк совать нос на земли русские. Он искал другую красоту в родной природе.

Александр стоял на Вороньем камне — будто парил над землей, и глаз его выхватывал все, что можно использовать в сражении... Вот он, знаменитый "клин" рыцарского войска, кровожадная "свинья", закованная в металл. Крепкие, высокие кони в латах, рыцари в причудливых шлемах, тяжелые мечи, разрубающие человека пополам. Таранный клин из металла и людей. Можно броситься всем войском на тупорылую, врезать в челюсть ей — крестоносцы только и ждут встречного удара противника, который обычно отлетает от носа "свиньи", как хорошо надутый мяч. Нужно уклониться от этого, выставить перед бронированной тушей заслон, крестоносцы увязнут в нем, как в болоте, притормозят таранную поступь, и тогда...

Все верно!

Рыцари с трудом пробивались сквозь заслон. Они смяли полк заслона и рванулась было вперед. Но тяжелая, неповоротливая конница оказалась вдруг среди обозных саней и прибрежных камней, получая удары со всех сторон от русских ратников. Внимательно следивший за ходом боя, Александр дал знак вступить в сражение полкам правой и левой руки. Русские конные воины зашли рыцарям в тыл, и строгий боевой строй крестоносцев был нарушен. Сбившихся в кучу рыцарей стаскивали с коней баграми, лошадям вспарывали животы, всюду лилась кровь. Немцы дрогнули и побежали. Апрельский лед не выдержал, и много их утонуло.

В Ледовом побоище, так вошла эта битва в историю, погибло до 500 рыцарей, 50 из них попало в плен, но самый страшный урон был нанесен легковооруженным воинам, среди которых было много эстов. Немалые потери понесли и русские. Но победа их была полная. Летом 1242 года был заключен "вечный мир" между Господином Великим Новгородом и Орденом.

Cтр.: 1 | Далее »


<— В раздел Средние века


О проекте | Контакты ©2005-2006 TimeGate.ru
магазины спортивного питания полное описание л аргинин цена креатин киев купить