Архив Хронология Свиток Форум Скрипторий
Эпохи



Врата Времени / Свиток /

Ученик ювелира

А.А. Сванидзе

кусок пергамена — хорошо выделанной, тонкой, почти прозрачной телячьей кожи. И вот Иоганн Тойбург с сыном Тенисом, Айльф Брувер и Якоб Мергейм отправились в ратушу. Писец уже ждал их в маленькой боковой комнатке, где у него была конторка и стоял закрытый на два замка огромный резной сундук (отец шепнул Тенису, что в этом сундуке хранятся все городские грамоты, что ключи от него находятся у двух разных чиновников, сундук открывают только при свидетелях).

Писец разложил на конторке, разгладил и без того ровный кусок пергамена, уже аккуратно расчерченный под линейку. Очинил новое гусиное перо, проверил чернильницу — не попала ли туда муха или какой-нибудь сор. Что будет, если испортить дорогой пергамен?!

Расспросив Иоганна и Айльфа об условиях договора, писец еще раз заглянул в чернильницу и наконец принялся писать, неспешно и очень тщательно выводя каждую букву. Только через два с липшим часа, поставив последнюю точку и перечитав написанное, писец положил перо, обтер лицо большой красной тряпкой (по поверью, красный цвет предохраняет от оспы) и торжественно зачитал документ заказчикам.

<Я, Иоганн Тойбург, старый бюргер города Кельна, объявляю всем, что отдаю благопристойному мужу, золотых дел мастеру Айльфу Бруверу, моего законного сына Тениса, изъявившего на это свое согласие, для изучения ремесла золотых дел мастера в Кельне. Тенис обязан верою служить вышеуказанному Айльфу Бруверу 8 лет без перерыва, начиная со дня св. апостола Матвея (с 25 февраля).

...Мастер Айльф обязан кормить моего сына все вышеуказанные 8 лет. Я же, вышеназванный Иоганн, обязуюсь все 8 лет честно одевать его. Если случится, что вышеуказанный Тенис, сын мой, умрет в течение первого года этих восьми лет, то вышеназванный мастер Айльф обязан вернуть мне 8 гульденов из тех 16 гульденов, которые я дал ему теперь вперед. Но если сын мой, тот же Тенис, проживет один день больше первого года, то вышеназванный мастер Айльф не обязан вернуть ни одного геллера ни мне, ни моим наследникам.

Если случится, что я, вышеназванный Тенис, убегу от вышеназванного Айльфа, моего мастера, и стану самостоятельно заниматься вышеуказанным ремеслом до истечения восьми лет, то я обязан уплатить мастеру Айльфу штраф 42 гульдена. Для взыскания с меня этой суммы мастер Айльф вправе обратиться в любой суд, духовный или светский, в Кельне или вне Кёльна; я же, Тенис, обязан немедленно удовлетворить Айльфа, как если бы речь шла о признанном долге и товаре, принадлежавшем купцу. А сверх того я, Тенис, тем не менее остаюсъ связанным договором и обязан прослужить до конца 8 лет, как это обычно принято в Кельне, в вышеуказанном цехе>.

Вроде бы все учтено. Иоганн Тойбург поставил свою печать на пластинке из воска, в которую была вплавлена веревочка. То же проделал Якоб Мергейм, свидетель. Печати подвесили к документу так, что визу осталось небольшое место, где писец сделал приписку:

<В удостоверение чего я, вышеуказанный Иоганн Тойбург, привесил свою печать к этой грамоте, а по моей просьбе и почтенный Якоб Кергейм, мой кёльнский согражданин, также привесил свою печать рядом с моей. Под каковой печатью я, Тенис, подтверждаю, что все приведенные выше пункты верны и что я обязуюсь исполнить их, как все то, что выше написано обо мне.

Писанию 1404 года, накануне обращения св. апостола Павла>.

Тенис внимательно перечитал документ и гордо поставил свою подпись: <Тенис Тойбург, сын Иоганна Тойбурга, бюргера города Кельна>. Вот и пригодилась грамота, которой он два года учился в школе права Кельнском кафедральном соборе и учился, между прочим, неплохо.

В присутствии писца и господина Якоба отец Тениса отсчитал Айльфу Бруверу 16 золотых гульденов, которые достал из своего кожаного кошелька-мешочка. Тенис слышал, как отец и мать сетовали на то, что за обучение Тениса придется заплатить немалую сумму, да еще сразу. Но такая плата была записана в уставе золотых дел мастеров города Кельна. Господин Айльф просто не имел права взять за обучение ученика ни больше, ни меньше этой суммы, иначе ему самому пришлось бы платить штраф. Но золотой гульден — это целых 40 шиллингов. А за 18 шиллингов старшему брату Тениса недавно купили почти новые башмаки. Знач

« Назад | Cтр.: 2 | Далее »


<— В раздел Средние века


О проекте | Контакты ©2005-2006 TimeGate.ru