Архив Хронология Свиток Форум Скрипторий
Эпохи



Врата Времени / Свиток /

Ученик ювелира

А.А. Сванидзе

В комнате было жарко. На лбу господина Иоганна Тойбурга выступила испарина. Он волновался. Тенис видев, как крупные руки отца вцепились в подлокотники кресла. Тенису было тоскливо и стыдно. Он сидел молча и почти не видел окружающих. Ему казалось, что он на торгах, где товар — он сам. В сущности, так и было. А ведь все начиналось так хорошо.

Тойбурги — старые бюргеры Кёльна. Давным-давно молодой работник в лавке мясника, крестьянский сын Михель, женился на дочери хозяина и встал вместо него за прилавок. Он быстро сумел найти общий язык с покупателями: не обвешивал, охотно давал в долг, любил пошутить. Не одна хозяйка из этого квартала лишний разок забегала в лавку к Михелю, чтобы услышать: <Фрау Штюцер, на ваших щеках цветут розы! Не потому ли, что муж подарил вам этот красивый чепчик?>

В конце концов Михель сам вступил с цех кельнских мясников и стал уважаемым господином Михелем Тойбургом, мастером. Его старшие сыновья тоже стали мясниками, младшего же он отдал в обучение соседу-скорняку. Мастером-скорняком стал и внук Иоганн, который обосновался у Сенного рынка. Крестьяне, привозившие в город сено, снабжали Иоганна шкурами своих домашних животных и охотничьими трофеями.

Обучив делу двух старших сыновей, Иоганн задумался над судьбой младшего. Семья не была особенно зажиточной, берегли каждую копейку. Младшие мальчики донашивали одежду за старшими. К пасхе мать старательно лицевала их старые штаны и куртки, пришивала к одежде свежие воротнички. И в церкви, на праздничной обедне, когда Тойбурги стояли вместе с семьями всех мастеров скорняжного цеха, их дети выглядели не хуже других.

Посовещавшись, Тойбурги пришли к выводу, что лучше всего было бы отдать Тениса в обучение к золотых дел мастеру Айльфу Бруверу. Господин Айльф — состоятельный человек и хороший ювелир. К тому же Иоганн давно знает его. Некогда кёльнцам пришлось повоевать против своего бывшего сеньора, рыцаря Ханса фон Гренингена. Рыцарь решил присвоить принадлежащие горожанам земли около Кельна, где они пасли скот и разводили огороды. В самом городе тесно, там нет места для лугов и грядок капусты. А без скотины и подсобного хозяйства горожанам трудно прокормить свои семьи. Вот и пришлось им вооружиться и сбиваться в отряд. Когда городское ополчение вышло за стены Кельна, Иоганн оказался рядом с Айльфом. Они тогда славно помахали мечами и отбили свою землицу. С тех пор прошло уже лет двадцать. Но бывшие ополченцы любят вспоминать те боевые деньки, посиживая рядышком у кривого Карла, в кабачке <Под круглой луной>, где всегда есть свежее пиво.

Вообще-то приятели уже потолковали насчет мальчишки. Айльф был не против, тем более что цеховой устав золотых дел мастеров дозволял ему иметь двух учеников, а у него был пока только один.

Тенис знал о планах семьи. Возражать ему, в его десять лет, не хотелось. Учиться ремеслу когда-никогда надо, а дядюшку Айльфа он знал, тот был незлой человек и редко бил учеников — не то что некоторые другие мастера, которые дрались постоянно. И ремесло ювелира нравилось мальчику. Дома все углы были завалены шкурами, всегда противно пахло мокрой кожей. То ли дело у ювелира: чисто, красиво, богато. И самому можно легко разбогатеть, все же работать приходится с золотом и алмазами.

Так мечтал, так думал Тенис, готовясь к своему ученичеству. В отцовском доме учеников не было. Иоганну помогали его старшие, еще не женатые сыновья, и он не брал чужих в помощники. Поэтому Тенис плохо представлял себе жизнь ученика. И будущее рисовалось ему в радужных красках.

Итак, осталось заключить договор. В свидетели пригласили лавочника Якоба Мергейма, который знал всех на свете и мог засвидетельствовать, что Тенис родился в законном браке. Это условие было обязательным для учеников и членов кельнских цехов.

Теперь настала очередь обратиться к писцу. Хотя мастера сами были грамотными людьми, они знали письмо и счет, но договор полагается составить по правилам, по всей форме, и красиво написать. Городской писец знал все правила-формулы цеховых документов и за положенную плату согласился составить договор об ученичестве. Нашелся у него и подходящий кусок пергамена — хорошо выделанной, тонкой, почти прозрачной т

Cтр.: 1 | Далее »


<— В раздел Средние века


О проекте | Контакты ©2005-2006 TimeGate.ru