Архив Хронология Свиток Форум Скрипторий
Эпохи



Врата Времени / Свиток /

Людовик XI

М.С. Бабичева

Большая кавалькада рыцарей двигалась по дороге, идущей в Реймс. Громкие голоса, смех, дробный топот и ржание коней, богатые одежды и разноцветные перья, прикрепленные к шляпам всадников, сверкающее на солнце убранство коней и дорогое оружие- все это придавало путникам вид живописный и торжественный.

Это летним днем 1461 г. герцог Бургундии Филипп Добрый сопровождал со своей свитой нового короля Людовика XI в город Реймс на коронацию.

Сам Людовик, одетый гораздо скромнее остальных, ехал глубоко задумавшись и, казалось, безучастно смотрел вперед. Он вспоминал свою молодость. Честолюбие побудило его, тогда еще семнадцатилетнего юношу, стать во главе заговора феодалов против короля-отца. Заговор окончился неудачей. Людовик уехал в свою провинцию Дофине — владения наследников французского престола. С тех пор он не видел своего отца, но постоянно боролся с ним, организуя новые заговоры феодалов. В конце концов, спасаясь от преследований отца, он сбежал к своему дяде Филиппу Доброму, могущественному герцогу Бургундскому.

Шумно и весело было при дворе Филиппа: празднества и пиры сменялись турнирами- состязаниями в военной доблести. Здесь своей храбростью и заносчивостью выделялся сын Филиппа Карл. История именует его Смелым, но современники прозвали его <безрассудным>.

Однако феодалы съезжались к бургундскому двору не только для пиров и рыцарских турниров. Их беспокоило усиление короля Франции в конце Столетней войны. При бургундском дворе зрели планы ослабления королевской власти. Потому-то бургундский герцог пригрел принца-заговорщика Людовика.

Все это Людовик вспоминал по пути в Реймс, куда его сопровождали злейшие враги королевской власти. Готовясь принять корону, вчерашний мятежник ощутил, что на его плечи наваливаются те же заботы, которые преждевременно свели в могилу его отца Карла VII.

Глядя исподлобья на своих нарядных спутников, Людовик думая о том, что отныне его собственные интересы тесно связаны с борьбой за единство французского королевства.

У моста, перекинутого через живописную реку, остановились всадники. Усталые кони и пыльная одежда говорили о большом пути, оставшемся за их плечами. Один из прибывших скинул с головы старую войлочную шляпу, отряхнул длинный серый камзол и сказал:

- Ну, куманек, ты поедешь со мной. А вы, — обратился он к остальным, — въезжайте в город через главные ворота, приготовьте все для меня да постарайтесь сделать так, чтобы никто раньше времени не узнал о моем приезде.

Отделившись от спутников, человек в сером камзоле и тот, кого он называл <куманек>, прошли мост, городские ворота и вскоре очутились на рынке, среди пестрой толпы. Их внимание привлек купец с окладистой бородой. Его короткий, выше колен, бархатный кафтан был оторочен мехом. Спереди у пояса, по моде того времени, висел расшитый кошелек. Судя по его словам, этот купец недавно вернулся из Парижа.

- Ну что, видел ты нового короля? — спросил кто-то из собеседников. Окружающие стихли и обступили бородача.

- Нет, — ответил купец, — Говорят, он путешествует по городам с небольшой свитой и везде вводит новые законы. Старых советников он отстранил, на все должности назначил новых, многие из них совсем незнатного происхождения.

- А правда ли, что он дал парижскому населению право вооружаться?

- Да, — с одобрением ответил купец, — и не только это. Он подтвердил все права, которые имели цехи. Я слышал, что и одевается он как простой горожанин.

- Может быть, при короле Людовике полегче будет городам и не так уж будут их притеснять сеньоры, — сказал купец.

- А хорошо ли идет у вас торговля? — обратился человек в сером камзоле к купцу.

- Да что уж тут, — вздохнул тот. — Наш герцог вовсе всех разорил. На днях опять потребовал денег — на свадьбу своей дочери.

- Недавно приезжал его сын, — добавил стоявшие рядом оружейник, — и забрал у меня, не заплатив, все изготовленное оружие.

В это время никому не известный человек, внимательно осмотревшись, торопливо подошел к человеку в сером камзоле и тихо произнес:

- Государь, ваше величество, все готово!

- Вы слышали! — в растерянности воскликнул купец. — Он назвал его государем, вашим величеством!

- Не может быть! — возражали ему. — Какой

Cтр.: 1 | Далее »


<— В раздел Эпоха открытий


О проекте | Контакты ©2005-2006 TimeGate.ru