Архив Хронология Свиток Форум Скрипторий
Эпохи



Врата Времени / Свиток /

День "Пестрой Коровы"

А.А. Сванидзе

ужащих-агентов, посылают их и в другие большие города. Агенты торгуют, собирают для Визе немалые деньги, а заодно и сообщают им новости: каков спрос на разные товары, на ком женится новый государь, с кем воюет или дружит, каков нынче урожай и где поднялось восстание. Купцы должны знать обо всех событиях: ведь события влияют на спрос и цены, а значит, на прибыль.

Обычно Визе посылали в дальние конторы молодежь — сыновей, племянников. Пусть обучаются делу, заводят нужные знакомства да присматривают себе богатых невест. Конечно, с молодыми людьми выезжали и опытные слуги торгового дома.

Поработал в заграничных конторах и Отто Плумфельд. Он частенько вспоминает, как ездил по разным городам с Якобом. Много было трудного, даже тяжелого. Но все же то были хорошие времена. И он, и господин Якоб были молоды, оба любили проказы. Как ловко юный Якоб, прикрывшись чужим именем, всучил заезжему шотландскому купцу бочку сливочного масла, в которую для веса засунул здоровенный булыжник! Вообще-то за такое мошенничество отрубали руку либо налагали большой штраф. Да и позор был бы купеческому дому, а ведь ганзейцы берегли свою репутацию очень строго. Но дело, к счастью, не раскрылось. Якоб всегда был удачлив!

В кабинете господина Якоба

В полдень следующего дня Отто Плумфельд, держа в одной руке шляпу, а в другой — суковатую палку, неторопливо прошествовал через прихожую дома Визе. Вопреки обыкновению, он без задержки миновал служебную комнату, где усердно трудилось несколько писцов: они заносили в огромные конторские книги — гроссбухи, все сделки торгового дома: название и сорт купленных и проданных товаров, их количество, цену и сроки доставки, имена продавцов и покупателей, наименования кораблей и портов назначения. Там же, в гроссбухе, подводился баланс: расчет доходов и расходов за день, неделю, месяц, год.

В конце коридора он открыл массивную дубовую дверь и оказался в кабинете господина Якоба. Небольшая комната с плотно закрытыми ставнями была сильно натоплена. Смолистый запах от горящих в камине поленьев смешивался с душным ароматом дорогих восковых свечей. В комнате негромко беседовали между собой члены торгового дома Визе, все, как один, в дорогих бархатных костюмах. Тускло отсвечивали драгоценные меха их воротников, блестели серебряные нагрудные цепи, золотые кольца с дорогими каменьями, перстни с печатками.

Ближе к столу сидел младший брат Якоба Герхард. Он всегда вел денежные дела компании. Его сын Альф с детства сопровождал в порт дядю Якоба, и теперь на его попечение полностью перешли склады компании. Оба сына Якоба отсутствовали: они повезли на ярмарку в Марсель «красный товар»: немецкие цветные сукна 35 сортов, бумажный бархат, лен и бумазею, кёльнские шелка. Зато в кабинете сидел единственный представитель третьего поколения мужчин Визе — внук Якоба Клаус. Ему исполнилось 14 лет, и старшие уже вводили его в дела. Зимой он поедет с отцом на финский берег закупать большую партию меха серой белки. Несколько в стороне скромно сидел зять Визе- голландец Хейнрик ван дёр Вёе, женатый на дочери Герхарда. Хейнрик был родом из Амстердама. Его семья, ныне разорившаяся, некогда входила в могущественную гильдию амстердамских торговцев сукном, которые подчинили себе мастеров — сукноделов города. Переехав после женитьбы в Гамбург и войдя в компанию Визе, Хейнрик вел дела с городскими цехами сукноделов, сельскими ткачами и прядильщиками, у которых скупал их изделия.

Не успел Отто Плумфельд поклониться господам, как в кабинет вошел сам Якоб Визе. Он молчаливо кивнул и сел во главе стола в резное кресло. Оглядев присутствующих, Якоб сделал приглашающий знак рукой, и родичи придвинулись к столу. Никто не решался заговорить первым. Наконец Герхард тихо спросил:

- Что обсуждали на ганзетаге?

- Пиратов, — ответил Якоб.

За этим коротким словом стояла большая история многих событий и судеб людей.

Бич «голубых дорог». Медленно, взвешивая каждое слово и как бы размышляя вслух, Якоб начал свой рассказ:

- Мы, купцы, всегда предпочитаем «голубые дороги». Конечно, в море нас ожидают и шторм, и пираты. Но зато на суше — грязь, бездорожье, князья с их пошлинами, лесные р

« Назад | Cтр.: 2 | Далее »


<— В раздел Средние века


О проекте | Контакты ©2005-2006 TimeGate.ru