Архив Хронология Свиток Форум Скрипторий
Эпохи



Врата Времени / Свиток /

День "Пестрой Коровы"

А.А. Сванидзе

В понедельник, 5 апреля 1401 г., привратник трехэтажного кирпичного дома, что на улице Горшечников, неподалеку от торговой площади, посмотрел в зарешеченный дверной глазок и спросил хриплым со сна голосом:

- Это вы, господин Плумфельд?

- Я, кто же еще! — буркнул немолодой мужчина, закутанный в темный плащ из добротного сукна. Он привычно оглядел еще безлюдную в этот ранний час улицу и чуть громче добавил: — С каких это пор ты не узнаёшь меня?

Сорок лет верой и правдой служит Отто Плумфельд торговому дому Визе. А кто в Гамбурге, да и по всей Северной Германии, не знает эту богатую семью купцов и городских аристократов. Компаньоны — владельцы общего семейного торгового дома братья Визе ведут дела умело и прибыльно. Им принадлежат каменные дома и лавки в городе, склады в порту, мельницы и целые имения в окружающих деревнях, рудники в горах Саксонии. Их корабли ходят с товарами с Стокгольм и Ригу, Брюгге и Лондон, даже в далекую Венецию.

Самый старший Визе, глава дома Якоб, один из двух городских бургомистров. Он недавно был посвящен в рыцари.

Служить в таком доме выгодно и почетно! Отто начинал у Визе мальчиком на побегушках, когда ему было 11 лет. Спустя годы он стал приказчиком в суконной лавке. А теперь Отто — доверенное лицо, «правая рука» господина Якоба.

Но каждое утро, встав на рассвете (как и полагается трудолюбивому горожанину), Отто Плумфельд первым делом заходит в контору компании в доме господина Якоба Визе, чтобы договориться об очередных делах.

Сегодня в конторе были серьезные новости. Якоб Визе, две недели назад отбывший в Любек, наконец-то возвращается домой. Завтра после полудня он созывает секретное совещание в своем кабинете. Приглашен туда и Отто Плумфельд.

Ганза — союз немецких городов

Занимаясь делами компании, Отто не раз заглядывал в окованный медью сундук, который стоит в ратуше Гамбурга. В сундуке, запертом на огромный замок, хранятся городские документы. В особом отделении лежат договора. Читая пожелтевшие пергамены, Отто узнал, что еще в 1241 г. купцы немецких городов Любека и Гамбурга заключили союз. Позднее к ним присоединились Висмар, Росток, Штральзунд, Данциг, Рига, Ревель и многие другие. Через полвека в союзе было 24, а через сто лет — более 60 городов. Они намечали совместные действия, объединяли силы. Купцам союза городов было выгоднее торговать, легче отбиваться от морских пиратов и лесных разбойников, договариваться с алчными феодалами.

Постепенно к союзу присоединялись новые и новые города, и в начале XV в. этот союз, или, как его называли, Ганза, включал уже несколько сот северо-немецких и западнославянских городов.

Ганза стала огромной силой. Она боролась за господство на Балтийском и Северном морях, вела войны с Данией и Тевтонским орденом, соперничала с Англией и навязывала свои торговые условия Скандинавским странам. Трудно было противостоять Ганзе, которая могла сразу выставить флот в тысячу кораблей. Трудно и купцам из других стран соперничать с Ганзой: ведь она могла одновременно перевезти на своих судах до трехсот тысяч тонн разных товаров!

Свои постоянные торговые конторы и фактории Ганза держала и в русском Великом Новгороде, откуда вывозила прекрасные меха, кожу и воск, и в Лондоне, где закупала олово, свинец, грубое сукно, и в продуваемом ветрами норвежском городе Бергене с его знаменитой треской, и в бельгийском Брюгге, где собиралась богатейшая ежегодная ярмарка, известная всей Европе, и на балтийском торговом острове Готланд; его единственный город Вйсбю так богат, что, по слухам, там «свиньи едят из золотых корыт». Кроме того, ганзейцы имели свои склады во всех крупных портах западного побережья, где сходились важные торговые пути.

Многие десятилетия некоронованным королем Ганзы был город Любек Именно в Любеке чаще всего собирались ганзетаги- съезды делегатов от всех ганзейских городов, где решаются дела союза. Якоб Визе как раз и должен был вернуться с очередного ганзетага, куда ездил представителем от Гамбурга. Что-то он расскажет?

Во всех ганзейских факториях Визе держат своих служащих-агентов, посылают их и в другие большие города. Агенты то

Cтр.: 1 | Далее »


<— В раздел Средние века


О проекте | Контакты ©2005-2006 TimeGate.ru