Архив Хронология Свиток Форум Скрипторий
Эпохи



Врата Времени / Свиток /

Последняя победа Ганнибала

А.И. Немировский

Было еще темно, когда в дверь постучали. Ганнибал вздрогнул и оторвал голову от стола. В тишине стало слышно потрескивание поленьев. Ганнибал протянул руку и сжал в ладони исписанный папирусный свиток.

Внезапно вспомнился рассказ Гасдрубала о последних мгновениях отца. Гамилькар мог передать сыновьям свою последнюю волю, а у него, Ганнибала, нет наследников. Этот свиток с воспоминаниями некому принять. Его место в огне. Стук повторился.

<Нет, это не римляне, — подумал Ганнибал, прислушиваясь. — Римляне бы вломились без стука. Но это не меняет дела. Все равно за непрошенными гостями стоит Рим>.

Ганнибал занес свиток над головой, как когда-то дротик, и метнул его в очаг. Вспыхнувшее пламя выхватило из мрака осунувшееся лицо с седыми космами надо лбом, сбившуюся на сторону черную повязку и зияющую под нею пустую глазницу. Стук усилился.

Ганнибал наклонил голову и стиснул ее ладонями. Пальцы ощутили биение крови в висках. В эти несколько мгновений, пока пламя пожирало свиток, в памяти, как стрела, пущенная из лука, промелькнули все эти двадцать лет, что прошли после битвы у стен Карфагена. Лишенный армии, Ганнибал продолжал войну с Римом один на один.

Когда ему удалось стать советником сирийского царя Антиоха, в Риме с ужасом ждали, что в Италии появится сирийская армия во главе с Ганнибалом. Напрасная тревога! Антиох благосклонно выслушивал советы Ганнибала, но поступал вопреки им. Ослепленный лестью придворных, не желая делить с Ганнибалом лавры победителя Рима, он сам возглавил свою огромную разношерстную армию. Льстецы уверяли Антиоха, что в марше на Запад его ждут такие же ошеломляющие победы, как великого Македонца в его походе на Восток. В двух сражениях новоявленный Александр был разгромлен и покорно подписал предложенные ему условия мира. Среди требований об уступке территорий, ограничения численности армии, уплаты контрибуции значилось: <Выдать Ганнибала-карфагенянина!>

И вновь Ганнибалу пришлось бежать. Несколько лет никто не знал, где его убежище. И это вызывало у римлян страх и тревогу. Когда в далекой армянской глуши царь Артаксий стал сооружать неприступную крепость, в Риме были уверены, что за спиною армянского царя стоит Ганнибал. И когда парфянский царь начал разговаривать с римскими послами дерзко, римляне не сомневались, что к этому причастен Ганнибал. Покинутый всеми старик казался римлянам сторуким великаном Бриареем, и всюду, где противодействовали римлянам, видели его руку.

Но вот убежище Ганнибала раскрыто: домик в небольшом селении Либисса в землях царя Вифинни. Здесь, у входа в Понт Эвксинский, он жил в уединении, предаваясь воспоминаниям. Молва превратила домик в крепость с семью подземными выходами, а мальчика-слугу — в сотню дюжих телохранителей. Рим потребовал у вифинского царя выдачи Ганнибала, угрожая, что в царство будет введен легион.

Ганнибал медленно высвободил голову и опустил ладони на колени. За дверью было тихо. <Затишье перед боем?> Затем послышались голоса. — Оближите дом соломой...

Приказано доставить живым.

Бриарей в греческой мифологии сторукий великан, сражавшийся в оитве богов и титанов на стороне богов.

По акценту в греческой речи Ганнибал понял, что последние слова произнесены римлянином, видимо приставленным к вифинскому отряду.

<Наверное, какой-нибудь центурион, — с горечью подумал Ганнибал. — Римляне направляли против меня лучших полководцев. Теперь обошлись центурионом>.

Первый мощный удар.

<Нет, это еще не бревно, а калига>.

Ганнибал живо представил себе этот римский сапог с торчащими из подошвы медными гвоздями, Поле Канн... Тысячи одинаково обутых ног, которые больше не сделают ни шага. Бешеное стрекотание кузнечиков, сменившее слова команды, звон оружия, стон умирающих. Тогда Ганнибалу казалось, что римская калига никогда больше не перейдет границы Лация... Теперь она топчет полмира.

Внезапно перед мысленным взором Ганнибала открылись Альпы. Сверкание снегов слепит глаза и теперь. И хотя тогда с заснеженного перевала ничего не было видно, кроме изломанных скал, бездонных пропастей и ясного неба, теперь с высоты всей его жизни открывается Италия с ее пашнями и виноградниками, с голубыми извивами рек и ручьев, с ал

Cтр.: 1 | Далее »


<— В раздел Древний мир


О проекте | Контакты ©2005-2006 TimeGate.ru