Архив Хронология Свиток Форум Скрипторий
Эпохи



Врата Времени / Свиток /

Сон Сципиона

А.И. Немировский

С возвышенности виден весь Новый Карфаген, расположенный на узком полуострове в обширном заливе. Утреннее солнце золотило высокие кровли и квадратные стены башен. Над плоскими черепичными крышами возвышался дворец, утопавший в зелени садов. Говорят, в этом дворце преемник Гамилькара был заколот во время свадебного пира.

- Посмотрите на этот город, — говорил Сципион выстроившимся воинам. — Сюда пуны свозят серебро из рудников Иберии. Здесь хранятся несметные богатства, и все они будут принадлежать римскому народу и вам, победителям. В городе сейчас нет вражеской армии. Только тысячу воинов оставил здесь Гасдрубал. На нашей стороне сила и помощь богов. Этой ночью я видел сон — сам владыка морей Нептун протягивал мне золотые короны с зубцами, чтобы я наградил ими героев, одолевших стены города.

Воины слушали полководца затаив дыхание. Они были суеверны. Они верили вещим снам.

Бой начался по сигналу военной трубы. Оттеснив пунов, совершивших вылазку из города, римляне придвинули к стенам лестницы и стали взбираться по ним вверх.

Сверху сыпались камни, летели бревна, лился кипяток. Воины срывались и падали с головокружительной высоты. Их место занимали другие.

Нет, не сбывался пророческий сон Сципиона. <Какое дело богу морей Нептуну до городов! — ворчали воины, снимавшие осадные лестницы. — Вот если бы речь шла о морском сражении, тогда Нептун бы помог>.

Осажденные карфагеняне не знали ни о сне Сципиона, ни о его планах. Слыша сигнал отбоя, они радовались, что опасность миновала. Главное для них сейчас — выиграть время, пока не подоспеет помощь. Уже отправлены гонцы ко всем трем армиям в Иберии: к Гасдрубалу — сыну Гамилькара Барки, к Гасдрубалу — сыну Гескона и к Магону. Они явятся и выручат город из беды. Никому не приходило в голову, что штурм со стороны перешейка предпринят Сципионом лишь для отвода глаз. Отборные силы консул направил к заливу, где, как он узнал от лазутчика, скоро должен был начаться отлив.

Воины недоумевали, почему их сюда послали без кораблей и лодок. И вдруг волны стали на глазах откатываться, обнажая дно. Легионеры вспомнили о сне Сципиона: это Нептун осушил море, чтобы пропустить их к стенам.

Ноги застревали в песке, оружие и лестницы стали втрое тяжелее. Местами вода доходила до горла. Но воины шли и шли.

Вот и городская стена. Здесь она намного ниже, чем со стороны перешейка. Поставить лестницы и подняться по ним — дело нескольких мгновений. Теперь по стене — к ближайшим воротам. Враги уже обнаружили римлян. Но в городе лишь тысяча воинов.

Ворота захвачены почти без сопротивления, и вот уже целые манипулы с военными значками развернутым строем вступают в город.

Призывно звучит труба. Сколько дней в утомительных учениях и тяжелых походах воины мечтали услышать эту мелодию! Она дает право на насилие, на любую жестокость. Женщина, старик, грудной ребенок — никому нет пощады. Попадается на пути собачонка, виляющая хвостом, — удар мечом. Осел, жующий сено, — снова удар. Победителям дозволено все.

Cтр.: 1 | Далее »


<— В раздел Древний мир


О проекте | Контакты ©2005-2006 TimeGate.ru