Архив Хронология Свиток Форум Скрипторий
Эпохи



Врата Времени / Свиток /

Куры не клюют

А.И. Немировский

На заре попутный ветер сменился встречным. Море стало белым от пенных гребней волн. Тревожно звенели туго натянутые канаты. Выйдя на палубу, Публий Клавдий Пульхр схватился за мачту и, балансируя, прошел к носу, где уже стояли его легаты. С нетерпением он вглядывался в очертания берега, разыскивая мыс с раздвоенной вершиной. Как было ему известно, он ограждал с севера гавань Дрепан, где находился большой карфагенский флот. <Пуны, наверное, сейчас спокойно дрыхнут, не ожидая моего появления, — думал консул. — Могут ли они ожидать, что после потерь под Лилибеем3 я решусь померяться с ними силами? Сейчас самое главное — подойти так, чтобы в бой вступили сразу все корабли. А тут еще этот ветер, который может нарушить строй...>

Кто-то коснулся его плеча.

- Авгур просит разрешения вынести кур, — сказал один из легатов.

Консул недовольно поморщился:

- Пусть выносит!

Командуя легионами в качестве претора, Клавдий Пульхр спокойно воспринимал присутствие авгура с его клеткой. Да и сам он подчас вглядывался в небо в надежде, что в нужном направлении пролетит орел или ястреб, и можно будет подбодрить воинов словами: <Боги сулят нам победу!> Но на корабле куры его раздражали. Помещение авгура находилось рядом с его каютой. У него была привычка читать ночью при светильнике, когда же он к утру засыпал, его будил петух, горластый, как глашатай. Ему казалось, что мерзкая птица чувствует себя на его корабле начальником и не считается с тем, которому вручена судьба Рима.

Но вот и авгур со своей клеткой. Он поставил ее у ног консула и присел перед нею на корточки. Клавдию сразу бросился в глаза петух. Рыжий, с крючковатым клювом, он живо напомнил консулу одного из пунов, который со стены Лилибея выкрикивал ругательства на своем гортанном языке и грозил Клавдию кулаком.

Авгур открыл дверь клетки и бросил корм. Куры испуганно прижались к медным прутьям, петух же выступил вперед и дерзко прокукарекал. Авгур произнес нежным голосом: <Цып! Цып!> — Петух же обратился к нему задом и выпустил струю помета.

- Не клюют! — проговорил авгур обреченно.

- Должно быть, нажрались, — заметил консул.

- Не клюют, — повторил авгур более решительно, — сегодня сражаться нельзя. Консул сжал кулаки.

- Ты хочешь сказать, чтобы я вернулся не солоно хлебавши из-за твоих кур?

- Я ничего не хочу сказать, — проговорил авгур. — Мое дело принести кур и дать им корм. А если куры не клюют, то не я, а боги против сражения.

- Им не хочется есть! — воскликнул рассвирепевший консул. — Так пусть попьют!

С этими словами он ударил ногой по клетке, и она полетела в море. Все находившиеся в то время на палубе бросились к борту. Но клетка уже исчезла в волнах, лишь петуху каким-то чудом удалось выскочить из открывшейся дверцы, и он, взлетая над поверхностью волн, хлопал крыльями.


Консул ошибался, полагая, что карфагеняне в Дрепане спят. Дозорные на носу с раздвоенной вершиной сразу заметили приближение римского флота и разожгли костер, который не был виден с моря, но сразу же был замечен в гавани. Начальник карфагенской эскадры Атарбал поднял по тревоге карфагенских моряков. К молу бежали находившиеся в городе наемники. Атарбал коротко всем напомнил, какие лишения испытали те, кому пришлось пережить осаду в Лилибее. Слова его были выслушаны в молчании. Когда он кончил говорить, послышался дружный рев.

- За мною! — крикнул Атарбал. — На корабли!

Карфагенские суда стояли таким образом, что, входя с моря, их нельзя было заметить, и первые римские корабли вошли в бухту, как полагали их команды, незаметно для карфагенян. И вдруг из-за скалы показался карфагенский флот, построенный в форме обращенной к римлянам тетивы лука. Его концы должны были загородить римлянам выход в открытое море. Напуганный этим, Клавдий с помощью сигналов приказал вошедшим судам повернуть назад. Этих сигналов не могли видеть ни на тех кораблях, которые только входили в бухту, ни на тех, которые приближались к ее выходу. У входа в гавань при сильном ветре, не дававшем возможности маневрировать, римские корабли столкнулись. Послышался треск ломаемых весел, дополненный вскоре воплями тех, кто оказался в холодной воде.

Консульский корабль избежал столкнове

Cтр.: 1 | Далее »


<— В раздел Древний мир


О проекте | Контакты ©2005-2006 TimeGate.ru