Архив Хронология Свиток Форум Скрипторий
Эпохи



Врата Времени / Свиток /

Между Сциллой и Харибдой

А.И. Немировский

Был уже вечер, но окна царских покоев были освещены и по парадной лестнице поднимались те, кого Гиерон считал своими ближайшими друзьями и на верность которых мог положиться.

Когда все заняли свои места, Гиерон приказал телохранителям удалиться и встать таким образом, чтобы никто не приблизился к двери на расстояние ближе ста шагов. Оглядев присутствующих, Гиерон начал вполголоса:

- Я знаю, что многие из вас начитались философов и с пренебрежением относятся к Гомеру, считая его рассказчиком басен. <Разве можно себе представить существование Сциллы и Харибды на проливе, отделяющем наш остров от Италии?> — думаете вы. И я тоже полагаю, что ни до Гомера, ни при нем таких чудовищ, глотающих все, что ни попало, не было. Но Гомер как великий мудрец их предвидел, и они появились на наших глазах.

В триклинии наступила тишина. Царские друзья переглянулись. Не для того же созвал их Гиерон, чтобы на ночь глядя заниматься толкованием Гомера? А может быть, он тронулся умом?

- Да, появились! — повторил Гиерон с нажимом. — Это два расположенных друг против друга на проливе города — Регий и Мессана. Это были прекрасные города, населенные мирными эллинами, но в них обосновались кампанцы. Они перерезали мужей, присвоили себе имущество и сделали их жен и дочерей своими наложницами. Против Харибды, то есть против захвативших Мессану кампанцев, мы ведем войну, и, как вам известно, неудачно. Ромеи же обрушились на Сциллу, кампанцев, захвативших Регий, и, отрубив головы негодяям, овладели городом. Казалось бы, осталось всего одно чудовище — на нашем берегу. Но все равно мы остались между Сциллой и Харибдой. Об этом и пойдет сегодня у нас речь.

Осажденные нами в Мессане негодяи разделились на две партии. Одна обратилась за помощью к ромеям на том берегу пролива, другая — к нашим врагам кархедонянам. Сегодня, как нам стало известно, консул переправил войско в Мессану, чтобы помочь Харибде. И туда же движется кархедонский суффет с войском. Между Ромой и Кархедоном открывается война. Но то чудовище, которое одолеет, проглотит и нас. Вот, что я хочу сказать вам, сиракузяне.

Нет, я не считаю себя провидцем — я политик. И поэтому полагаю, что для нас было бы всего выгоднее, чтобы в смертельной схватке Рома и Кархедон истребили друг друга. Тогда бы наш остров добился благоденствия и признания у всех эллинов, а наш город вернул бы себе ту славу, какой он пользовался при Дионисиях, когда перед Сиракузами дрожали и ромеи и кархедонцы.

Итак, я объявляю вам свое решение. Открыто мы присоединяемся к кархедонянам, тайно же я буду сноситься с ромеями и помогать им, если кархедоняне начнут брать верх. Поэтому, имея дело с кархедонянами, помните об этом и, изъявляя им на словах всяческое одобрение, не усердствуйте в помощи. И храните все сказанное мною в глубочайшей тайне.

Cтр.: 1 | Далее »


<— В раздел Древний мир


О проекте | Контакты ©2005-2006 TimeGate.ru