Архив Хронология Свиток Форум Скрипторий
Эпохи



Врата Времени / Свиток /

Объявление войны

А.И. Немировский

Весной 490 г. от основания Рима храм Юпитера Феретрия, что на форуме, окружила толпа людей в белоснежных тогах. Они стояли неподвижно, чего-то ожидая. Но вот медные двери храма отворились, и наружу вышел муж в пурпурном одеянии со скипетром в правой руке и начал торжественно спускаться по каменной, стертой и выщербленной веками лестнице. К нему присоединился другой муж в сером шерстяном плаще с опущенным капюшоном. На голове его был кусок дерна3, в правой вытянутой руке — кремень, а в левой — копье. В руках у третьего человека в таком же сером плаще бился поросенок с завязанной мордочкой.

Выйдя на плиты форума, трое жрецов-фециалов двинулись к храму Беллоны. Сенаторы, ожидавшие у храма, последовали за ними. При виде процессии, следовавшей в благоговейном молчании, из лавок и домов высыпали люди, и вскоре образовался живой коридор. Лица зрителей выражали тревогу и волнение, из чего можно было заключить, что происходившее религиозное действие было важным и от его исхода зависела их судьба.

У храма Беллоны, за вкопанным в землю каменным столбом, процессия остановилась. Муж в пурпуре взял скипетр в левую руку, а второй жрец протянул ему кремень со словами:

- Отец-исполнитель, возьми у меня камень Юпитера для совершения жертвоприношения.

Муж в пурпуре взял камень, а третий жрец поднес поросенка. Брызнула кровь, и поросенок полетел на землю.

- Отец Юпитер, — произнес отец-исполнитель, — будь свидетелем правильности моих действий. Тридцать дней назад я потребовал от пунийского народа и пунов возмещения за обиду, но его не получил. Три дня назад римский народ решил воевать с пунийским народом, а я от имени римского народа эту войну объявлю.

Взяв из рук второго жреца копье, он продолжил:

- Так как пунийский народ и пуны выступили против римского народа и римский народ повелел быть войне и сенат римского народа эту войну одобрил, я объявляю и начинаю войну римского народа против пунов...

С этими словами отец-исполнитель метнул копье за каменную колонну, и оно исчезло в густой траве.

Этот священный обряд объявления войны был хорошо знаком не только римлянам, но и их соседям. Еще до возникновения Рима он исполнялся древними латинянами и сабинянами, а у римлян появился при царе сабинского происхождения Нуме Помпилии, и само название жреческой коллегии не латинское, а сабинское. Но ни в одном из италийских городов так часто этот обряд не осуществлялся, как в Риме, поэтому со временем его стали считать исконно римским.

Границы Рима когда-то проходили у самых его стен. Для объявления неприятелю войны фециалам достаточно было скачала выйти из городских ворот и спуститься к Тибру, ибо уже за рекой жили враждебные римлянам этруски. Позднее фециалам приходилось идти пешком к притоку Тибра Аниена, за которым жили враждебные ему племена и города. Текли к морю мутные воды Тибра. Лилась кровь в бесконечных войнах римлян с многочисленными племенами Апеннинского полуострова. Все дальше отодвигались границы римского государства на север, юг и восток. Все дальше и дальше приходилось идти фециалам, чтобы забросить копье войны на вражескую землю. И наступило время, когда к югу от Рима, вплоть до пролива, отделяющего Италию от Си-цилии, простирались римские владения и воевать было не с кем.

Враги находились за морем. Им бросал теперь Рим вызов. Но как забросить на вражескую землю копье? Отказаться от освященного древностью обычая? Нет, на это суеверные и благочестивые римляне пойти не могли. Они несколько изменили древний обычай. Они вкопали в землю близ храма Беллоны столб. Этот столб должен был обозначать пограничный рубеж. Клочок земли за столбом после объявления тому или иному заморскому народу продавался представителю этого народа — пуну, сирийцу, египтянину, еврею за асе или другую чисто символическую цену. На время объявления войны она считалась пуний-ской, сирийской, египетской землей.

Итак, копье Юпитера брошено. Война с пунами началась.

Cтр.: 1 | Далее »


<— В раздел Древний мир


О проекте | Контакты ©2005-2006 TimeGate.ru