Архив Хронология Свиток Форум Скрипторий
Эпохи



Врата Времени / Свиток /

Падение Вейи

А.И. Немировский

Волнение и этой ночью одолело сон. Камилл то ходил из угла в угол шатра, то садился, то снова вставал и наконец выскользнул наружу. Ночь была на редкость спокойной. Луна освещала мощную линию стен с возвышающимися над ними грозными квадратами башен. Вейяне спали, не ведая, что это последняя их ночь. Они полагались на мощь своих стен, которые уже не раз их спасали, на зоркость часовых и на сочувствие богов, для которых они не жалели жертв. Они не догадывались о том, что уже близится к завершению подземный ход, который выведет воинов в самый центр города.

Но куда? Вот этого еще не знал Камилл, и это волновало его больше всего. Конечно, лазутчик уже передал ему точный план центральной части города. Он изучил все расположенные вокруг форума Вей здания: курию, городскую тюрьму, казарму, храм хранительницы города Юноны, которую горожане называли Вейей, а другие этруски — владычицей Уни. Но никто не мог сказать, куда точно выведет подземный ход. Ужасно будет, если они сразу окажутся в тюрьме. Еще хуже — в казарме. Их там сразу перебьют...

За спиною послышался шум шагов. Камилл мгновенно оглянулся. Да, это был Тит, начальник шестой смены. Лицо его было черным. Он не успел даже умыться.

- Что нового? — спросил Камилл, не сумев скрыть дрожания голоса.

- Стали слышны голоса, — сказал Тит.

- О чем же они говорят?

- Никто из нас не знает их языка. Но часто повторяется слово Вейи. Иногда слышится флейта.

- Иди спать, — сказал Камилл. — За эту весть ты получишь наивысшую награду.

Потирая ладони, Камилл вернулся в шатер. Он знал, что вейяне называют Юнону Вейей. Звуки флейты подтверждают, что подземный ход вывел под самый храм, наилучшее из мест, куда только можно попасть. Камилл пододвинул светильник, взял восковые таблички и стал набрасывать молитву богам.

Наступило утро. Тирренские трубы призвали воинов к сбору. Жрецы совершили гадания, оказавшиеся благоприятными. И тогда вперед выступил Камилл. И вот что он сказал:

- Под твоим водительством, о Пифийский Аполлон, и по твоему мановению выступаю я для ниспровержения города Вейи и даю обет пожертвовать тебе десятину добычи из него. Молю и тебя, царица Юнона, ныне покровительствующая враждебному нам городу: последуй за нами, победителями, в наш город, который вскоре станет и твоим, и царствуй в нем. Там тебя примет храм, достойный твоего величия.

И сразу же после этой молитвы воины пошли на приступ. Вейян он не испугал. Но они не знали, что приступ этот показной, что опасность им грозила совсем в другом месте — в храме владычицы Вейи, которую римляне уже сманили своими обещаниями.

Пока вейяне с успехом отражали натиск римлян со стороны стен, опытные римские воины приподняли каменные плиты пола и оказались в храме. Оттуда они двинулись к городским стенам, поднялись на них и опрокинули вражеских воинов, затем спустились к воротам и сбили их засовы. В открытые ворота римляне стали прорываться в город толпами. Вейяне и в безнадежном положении не сдавались. Забравшись на крыши, женщины и рабы швыряли в наступающих камни и черепицу. Тогда римляне запалили часть домов. Битва начала ослабевать, превратившись в резню. Тогда диктатор приказал глашатаям объявить, чтобы не трогали безоружных. Начался грабеж города. Потянулись вереницы воинов и плебеев, пришедших из Рима с мешками и корзинами. Впервые Камилл узрел громадность добычи собственными глазами, и ему стало страшно. Ведь невероятное счастье неизбежно вызывает зависть богов и людей.

Начавшись днем, грабеж продолжался и ночью в чадящем свете факелов. Появление в Риме первых добытчиков воодушевило более робких и недоверчивых квиритов. В Вейи потянулся млад и стар, не могли усидеть даже больные и увечные. Кто не мог идти и бежать, ковылял. Дорога, соединявшая Рим с Вейями, на всем своем протяжении заполнилась шумом голосов, ржаньем, скрипом колес. Весь Рим двинулся на добычу.

Впервые за много ночей Камилл уснул. Дом, в котором он остановился, был в самом центре города. Поэтому его поразил прорезавший время от времени тишину стук.

- Что это? — спросил диктатор у охранявшего его воина. — Разве в городе еще остались кузнецы? Воин засмеялся.

- Это не кузнецы! Это те, кому ничего не досталось, про

Cтр.: 1 | Далее »


<— В раздел Древний мир


О проекте | Контакты ©2005-2006 TimeGate.ru