Архив Хронология Свиток Форум Скрипторий
Скрипторий


Врата Времени / Скрипторий / История на экране

1606 год

Коварный лис Вольпоне

Коварный лис Вольпоне
Volpone
В основе фильма лежит пьеса Бена Джонсона - "Вольпоне", которая поставлена еще в 1606 году но до сих пор имеет успех на многих театральных сценах мира.
Экранизация так же получилось удачной и даже не потому, что исполнителем главной роли стал Жерар Депардье.
В наших театрах мне не довелось видеть постановку этой пьесы, поэтому  думаю что не лишним будет рассказать суть происходящего.
Италия, расцвет эпохи Возрождения.
Вольпопе - мужчина в расцвете сил, умело играя на жадности и алчности богатых людей имеет не плохой доход.

Приезжая в город он снимал самое дорогое жилье и притворялся смертельно больным. Тем временем его слуги распускали слух о том, что он сказочно богатый и без наследников!
Всегда находились люди, которые желали прибрать денежки умирающего к своим рукам.
VolponeОни были готовы много отдать, что стать наследниками Вольпоне. Получая таким образом подарки и подношения, Вольпоне постоянно преумножал свои капитал!
Вот только, каждый раз ему приходится покидать город в самый последний момент, чтобы не быть пойманным, ведь его игру вполне можно расценить -  как мошенничество в особо крупных размерах. :-) В погоне за деньгами, Вольпоне довел свою игру до автоматизма - не замечая, что перестал наслаждаться жизнью. Его стали интересовать только деньги, смыл накопления которых - он перестал понимать.
И вот однажды во время очередного "переезда" он спас от тюрьмы пройдоху и шарлатана - Моска,  рассчитывая сделать из него неплохого слугу.
По приезду в Неаполь, Моска показал, что он не зря есть свой хлеб. И надо сказать даже больше - он указал на тот факт, что Вольпоне нужно поменять свое мировоззрение и жить в свое удовольствие!

В результате мы видим великолепно проведенные аферы, двумя плутами в Неаполе.  Трое богатых горожан обретают множество проблем в погоне за получением завещания на свое имя. Ведь теперь Вольпоне интересуют не только деньги, но и возможность получить удовлетворение от жизни.
Коварный лис ВольпонеАлчность троих "наследников" приводит к тому, что ни стремятся обойти друг друга, в том что бы угодить Вольпоне. Они не брезгуют ни какими способами: один предлагает в постель Вольпоне свою жену, другой лишает наследства своего сына, третий пытается клеветать в суде своих "соперников".
Моска, искусно накаляет страсти между ними, а Вольпоне смотрит из "первых рядов" на это преставление. Но вскоре оба плута не замечая того сами, оказываются  втянутыми в эту игру, где уже трудно понять где правда, а где игра.

Без преувеличения можно сказать - фильм удался. Декорации, костюмы, постановка сцен - все на высоте! Передача атмосферы средневекового города и его жителей, режиссеру и оператору удалась в пределах бюджета фильма.
Все это дополняет отличная игра актеров, как первого, так и второго плана. Фильм безусловно нужно посмотреть не только поклонникам исторического жанра, но и всем любителям комедий.

Жанр: Историческая комедия
Издатель: Компания “ЕА™”
Режисер: Фредерик Аубартин
В ролях: Жерар Депардье, Даниель Прево, Инес Састр
Время: 01:30
Носитель: VHS


<— В раздел История на экране


Комментарии

14.01.2007 20:35 Петрович пишет

Присоединяюсь к оценке фильма. Он замечательный. Полез в интернет именно под сильным впечатлением от просмотра. А в энциклопедии узнал, что Бенджамин Джонсон - современник и друг Шекспира, и тоже имел бурную биографию: за убийство на дуэли приговаривался к виселице, но избежал её.

21.01.2007 23:53 Кузя пишет

Фильм очень великолепный! Жаль показывали ну очень поздно (где то в 1 ночи) и на кануне экзамена, но это того стоило! Смеяться не переставала на протяжении всего фильма!

25.05.2007 00:17 Татьяна 45лет пишет

Отличный фильм! И диалоги, и сюжет, и костюмы - всё на высшем уровне. Такие фильмы надо показывать с 20.00 до 22.00 по пятницам. Всем рекомендую посмотреть.

Ваш Комментарий:

Имя:


Комментарий:


О проекте | Контакты ©2005-2006 TimeGate.ru