Архив Хронология Свиток Форум Скрипторий
Скрипторий


Врата Времени / Скрипторий / Они творили историю

1756 год

Александр Суворов. Семилетняя война

Александр Суворов. Семилетняя война

В августе 1756 года армия прусского короля Фридриха вторглась в Саксонию.
Захватив Саксонию и не встретив никакого сопротивления, Фридрих, понимая, что не сможет долго вести войну против союза России, Франции, Австрии, Испании, Швеции и Саксонии,  предпринимает единственно правильный вариант - разбить союзников по одиночке.
Союзники в свою очередь  не торопятся придти на помощь Саксонии и  предпринимать какие-либо действия против Пруссии начинают только в следующем году.


Не имея четко спланированного плана военной компании, союзники действуют несогласованно, что позволяет Фридриху в течение всего года с переменным успехом наносить им ощутимые удары.
19 августа 1757 года русская армия разбила корпус фельдмаршала Левальда под Грос-Егерсдорфом, и только из-за нерешительности фельдмаршала Апраксина не смогла развить успех,  а в январе 1758 русские войска без боя заняли Кенигсберг.
Все это время Суворов не принимает участие в сражениях - он занимается решением административных вопросов связанных с обеспечением русского тыла в Прибалтике.
Кажется, что сама судьба смеется над Александром Васильевичем, но в 1759 году он все же добивается назначения в действующую армию и вскоре получает должность дежурного офицера при генерале Ферморе, у которого с молодым Суворовым сразу налаживаются самые теплые отношения. Старый генерал доверяет Суворову самые ответственные поручения.
Спустя тридцать лет Суворов напишет в своих воспоминаниях - "у меня были два отца - Суворов и Фермор." 

Сменивший Фермора на посту главнокомандующего - П.А. Салтыков, так же во всем полагается на Суворова, а во время своей болезни поручает ему, временно занят пост главнокомандующего. Свои приказы по армии Суворов подписывает скромно - "Дежурный подполковник Суворов".
Не смотря на то, что Суворов находится  в действующей армии  совсем мало времени -
он успешно справляется с поручениями и  уже заметно его стратегическое мышление и способность быстро оценивать оперативную обстановку.

1 августа 1759 года между объединенной австро-русской армией и армией Фридриха состоялось сражение у деревни Кунерсдорф - союзники по коалиции, наконец, смогли договориться о совместных действиях. После упорного боя войска Фридриха потерпели полное поражение, сам король бежал, союзникам досталась вся артиллерия пруссаков, обоз и знамена.  Однако фельдмаршал Салтыков, как и Апраксин не воспользовался этой победой, что бы пойти на Берлин и отвел русские войска в Восточную Пруссию. По этому поводу Суворов в беседе с Фермором заявил - "На месте главнокомандующего я бы сразу пошел в Берлин".

24 октября 1760 года авангард русской армии пытается взять город с ходу, но солдаты берлинского гарнизона отбивают атаки русских. Дождавшись подкреплений командующий русскими - генерал Тотлебен занимает Берлин 28 сентября, но приближение основной части прусской армии вынуждает его вывести русский авангард из Берлина, для соединения с остальной армией расположенной в Польше. Участие в этом смелом рейде русских войск принимает и подполковник Суворов.

В декабре 1760 года губернатором в Восточной Пруссии назначается отец Суворова - Василий Иванович, получивший чин сенатора и Александр Васильевич на протяжении всей зимы часто навещает отца в Кенигсберге. Суворов-старший оставил о себе  в Кенигсберге добрую память,  связанную в первую очередь с его  гуманным правлением и переходом города в русскую культуру. Тем временем имя Суворова-младшего уже начинает приобретать известность в военных кругах и вскоре он получает назначение в кавалерию под командование генерала Берга, по просьбе последнего. И уже летом 1761 года Александр Суворов участвует в  сражениях  и получает боевое крещение.

Корпус П.А. Румянцева осаждает в Померании стратегически важную крепость Кольберг, но помощь которой,  Фридрих посылает корпус генерала Платена. Опасаясь за свои тылы, Румянцев отправляет Берга на встречу Платену.
Первое столкновение отряда Суворова с противником произходит у деревни Рейхенбах, где он атакован немецким войсками под командованием генерала Кноблоха. Но самого сражение как такового не получилось, по причине взрыва  вражеского боезапаса, вследствие чего прусаки отступили без боя. Как видим "первый блин" у великого полководца оказался "комом".
Но уже в следующем сражении под Швейдницем Суворов с отрядом казаков в 60 человек атакует прусскую заставу с превосходящим его противником. В лагере, который охраняет застава, укрылся прусский король и, продвигаясь вглубь прусской обороны, Суворов уже видит  королевский шатер, но от начальства поступает команда на отступление и Суворову так и не удается встретиться с Фридрихом.
Далее, в сражении у Фридбергского леса Суворову удается захватить в плен практически весь авангард Платена и всю артиллерию. Дальнейшее противостояние Суворова и Платена продолжается у  города Гольнау, который удерживает небольшой гарнизон пруссаков. Взять с ходу город не удается, т.к. единственный мост по которому можно подойти к городским воротам  находится под прикрытием артиллерии противника. Не ожидавшие лобовой атаки пруссаки замешкались, чем воспользовался Суворов, который вместе с  поручиком Таубуриным в результате стремительной атаки прорвался на другой берег и увлек за собой казаков. Развивая успех  стремительного прорыва, русским удается проломить ворота города и ворваться  на его улицы. В ходе преследования врага на улицах города, Суворов со своим отрядом попадает под обстрел артиллерийского орудия и получает свое первой ранение и контузию. Дожидаясь доктора, Александр Васильевич сам промывает себе рану вином.

После выздоровления он получает под свое командование Тверской драгунский полк, который принимает участие в осаде  Кольберга. 5 декабря 1761 года Румянцев принуждает к сдаче гарнизон города, что автоматически ставит  Пруссию на грань поражения в этой войне. После сдачи Кольберга, Суворов был представлен Румянцевым к награде за "быстроту  при рекогносцировке, за отважность в битве и хладнокровие в опасности". В служебном формуляре за 1761 отмечено, что Суворов участвовал в более чем шестидесяти больших и малых сражения. Фельдмаршал Бутурлин  сообщал в своем письме В.И. Суворову, что его сын "у всех командиров особливую приобрел любовь и похвалу". Тогда же Суворову было поручено командование Архангелогородским полком.

После потери Кольберга, король Фридрих уже отметил в своих записях неизбежный и ужасный конец своего пути, но судьба в который раз улыбнулось ему.
25 декабря 1761 скончались  императрица Елизавета, а наследник русского трона Петр III немедленно прекратил войну против своего кумира - Фридриха, вернул Пруссии все, что было завоевано русскими, и даже заключил с ним союз против Австрии. Как говорили очевидцы, Фридрих, получив  эти новости  -  плакал.
Но скоро Фортуне было угодно вновь изменить свое расположение к прусскому королю, когда 28 июня в результате дворцового переворота на российский трон взошла Екатерина II, которая отменила союзный договор с Пруссией, но начинать военные действия против нее не стала.

Русские войска покинули Пруссию,  покинул ее и Суворов, которого Румянцев представил в полковники. Но это повышение не обрадовало Суворова - за семь лет войны он считал, что заслужил большего. Как позднее он отмечал в своих воспоминаниях - "в Пруссии я чинами обойден".
Но семь лет войны не прошли зря для гения Суворова. Он имел возможность изучить сильные и слабые стороны одного из лучших полководцев Европы - Фридриха и его прославленной армии, а так же наблюдать и анализировать стратегию и тактику в сражениях тех лет. Именно в Семилетней войне Суворов понял, на что может быть способен русский солдат в бою и уже тогда, в его боевых действиях  просматривался почерк великого полководца.

В августе Суворов прибывает с депешами в Петербург, где он впервые был представлен императрице. Вскоре по ее именному указу Суворова назначают полковником Астраханского пехотного полка.




<— В раздел Они творили историю


Комментарии

10.10.2008 13:38 Элизабет пишет

Доброго времени суток! Хорошо, что ведете такой хороший сайт Добавил в избранное timegate.ru.

Ваш Комментарий:

Имя:


Комментарий:


О проекте | Контакты ©2005-2006 TimeGate.ru
скупка техники apple на запчасти продать макбук бу даже неработающий макбук можно выгодно продать;организация и проведение свадьбы свадебный тамада услуги тамады стильно качественно и доступно;биография Tanya Tate