Архив Хронология Свиток Форум Скрипторий
Скрипторий


Врата Времени / Скрипторий / История на экране

219 год до Р.Х.

Ганнибал

Ганнибал

Hannibal
О великом полководце древности - Ганнибале, насколько я помню, исторических фильмов еще не снимали. И по этому фильм компании BBC, известной своими интересными и познавательными документальными фильмами, я не мог обойти стороной.
В фильмах подобного жанра в первую очередь интересен факт достоверности происходящих событий.  К сожалению документальных фактов о Ганнибале не так много в силу того, что события связанные с его жизнью разворачивались относительно давно - все-таки третий век до н.э.


Так же стоит учесть тот факт, что дошедшие до нас сведения большой частью были взяты из римских источников, в которых некоторые места могли быть искажены т.к. это было необходимо победителю. Реальные сведения о полководце, если они было написаны, очевидно, были уничтожены вместе с Карфагеном.
Но все равно стоит отдать должное тем историкам, которые помогали снимать фильм - они собрали в едино все, что было известно о полководце.
В первых кадрах фильма, Ганнибал показан мальчиком, давший клятву своему отцу - "до конца своих дней быть противником Рима". CarthagoДалее видим вполне исторически правдоподобные факты истории: 219 год до н.э., начало Второй Пунической войны.
Сразу понятно - Карфаген и Рим хотят войны, чтобы поставить точку в вопросе ведущей державы в Средиземноморье. "Либо Рим, либо Карфаген должен быть разрушен",  именно в таком ключе молодой Ганнибал и его братья - Магонн и Гасдурабал видят сложившуюся ситуацию. Как и следует ожидать далее - кратко показано нападение войск Ганнибала на Сагунт, что и привело к началу новой войны между Карфагеном и Римом.
Ганнибал предстает перед нами как молодой полководец горящий желанием отомстить Риму за проигрыш в Первой Пунической войне и с амбициями на славу Александра Великого.  В Новом Карфагене идут приготовления к походу на Рим. Набранная по всей Испании и Африке пехота, нумидийские всадники, боевые слоны - всего около 50 тыс. воинов готовы идти за Ганнибалом и сражаться с римлянами. Ганнибал отправляет в Карфаген испанскую принцессу Имильку - свою жену и мы видим совсем немного кадров об их отношениях, понятное дело - фактом мало, придумывать что-то, смысла нет.
События фильма развиваются динамично и естественно - даже у зрителя, не имеющего представления о том, кто был Ганнибал и где все происходит, не возникнет, недопонимая в ходе просмотра. Информационные сноски, описывающие местность, время и персонажей являются вполне удачными дополнениями по ходу фильма.
Неотъемлемая часть истории Ганнибала - переход из Испании в Италию показан достаточно разнообразно, хотя и кратко! Природа Испании, Галлии, Италии, предательство галлов-проводников, слоны среди снежных вершин, а так же остальное войско Ганнибала  без пищи, укрытий и привалов. Твердую четверку за эти эпизоды можно поставить.
Приводятся цифры о его количестве армии Ганнибала в этом походе - 90 тыс. человек пехоты, 12 тыс. всадников и 37 слонов. 70 тыс. человек погибли или дезертировали в дороге.

Что же касается сражений Ганнибала и римских легионов, то нужно прямо сказать, что массовые сражения представлены слабо и проигрывают по зрелищности другим аналогичным фильмам (например "Александру").
HannibalПервое сражение с римлянами мы видим у реки Тицине, где он в первый раз встретился со своим "учеником" Сципионом. Эпизод этого сражения  был очень скоротечным и, похоже основная  задумка режиссера, состояла в том, чтобы показать, как Сципион-младший спас своего отца.
Дальнейшие сражения - у реки Треббии и у Тразименского озера представлены только сценами множественных трупов.
Битву при Каннах расписывает сам Ганнибал и, хотя грандиозности битвы наблюдать не приходится(в основном мы видим сцены ближнего боя) - этот эпизод удачно передает основные моменты сражения и в итоге - огромное поле, усеянное труппами!
Приведем опять немного статистики из фильма. Численность римских легионов составляла 85 тыс. человек, из них погибло 60 тыс.
Последняя битва при Заме смотрится примерно, так же как и битва при Каннах.
Периодически сцены из фильма переносят нас на собрание в сенат Рима или совет старейшин Карфагена, съемка которых похоже проходила в одном помещении. ;-)
Из римлян наибольший интерес вызывает персонаж Фабия Максима, эпизоды с которым показывают не меньше, чем со Сципионом. В лице Фабия Максима, режиссер, похоже, хотел показать каким именно должен быть гражданин Рима стоящий на краю гибели.

На  протяжении почти всего фильма, мы видим Ганнибала в составе "неразлучной" четверки людей. Это сам  Ганнибал, его брат Магонн - начальник пехоты, Махарбал - военный советник и начальник конницы, а так же мало известный по истории  - некто Гискон. Гискон похоже фигурирует в фильме из-за своего знаменитого вопроса заданного Ганнибалу накануне сражения при Каннах.

Не смотря, на отсутствие массовых батальных сцен фильм в целом произвел хорошее впечатление. В нем отмечены все основные моменты Второй Пунической войны так или иначе связанные с Ганнибалом. В целом игру актеров сложно оценить, т.к. упор был, сделан только на одном человеке, но каких то явных ляпов или не сыгранности я не заметил.

Считаю, что исторически, фильм вполне удался и про него можно сказать, что это действительно  "история блестящего ума поставившего Рим на грань катастрофы".

Жанр: Документально-исторический фильм
Студия: BBC
Издатель: СОЮЗ Видео
В ролях: Александр Сиддиг, Эмилио Дургасинх, Мидо Хамада
Время: 02:24
Носитель: DVD


<— В раздел История на экране


Ваш Комментарий:

Имя:


Комментарий:


О проекте | Контакты ©2005-2006 TimeGate.ru