Архив Хронология Свиток Форум Скрипторий
Скрипторий


Врата Времени / Скрипторий / На мониторе компьютера

1944 год

Бросок на Берлин

Бросок на Берлин

Rush for Berlin
Само название игры заставило меня вспомнить вышедшую не так давно Moscow to Berlin, что навело на мысль о том, что разработчики игр на тему  Второй мировой  в поисках новых игровых сюжетов - уже  начинают разбирать по "косточкам"  отдельные моменты ключевых сражение.
Можно резонно заметить - зачем для этого писать новую игру? Можно взять редактор карт от того же "Блицкрига", подогнать карты под нужную местность и готово!
Так сделать, конечно, можно, но мой взгляд одни и те же цвета, техника, озвучка так быстро врезаются в мозг, что разницы между основной игрой и аддоном к ней практически не замечаешь!  В результате весь процесс превращается в тупое перемещение юнитов в нужные места на карте - движок то один и тот же, следовательно, особой разницы не заметишь!


Rush for Berlin привлекает еще и тем, что его разработчик компания Stormregion, которую мы все хорошо помним по достаточно интересной стратегии Codename: Panzers.
Хотелось бы сразу отметить, что игра требовательна к ресурсам компьютера, т.к. мой Pentium 4 2.8 Ghz заметно подтормаживал на последних мессиях, когда на карте присутствовало достаточно много трехмерных объектов. Наличие хорошей видеокарты так же желательно.

Действия игры охватывают ключевые события 1944-1945 гг. Второй мировой войны,  когда войска Советской Армии уже вышли стремились к границам Третьего Рейха.Бросок на Берлин
В одиночной игре присутствуют четыре компании за СССР, Германию, Союзников и Францию. Обучение можно пройти в Великобритании ;-) Наиболее интересными, мне показались компании за СССР и Германию! Кстати, именно в этих  компаниях у солдат, символизирующих свою нацию на карте -  зверское выражение лица. ;-) Компания за СССР начинается на Ладожском озере и заканчивается в Берлине. Всего семь миссий. Путь к Берлину лежит через освобождение Севастополя, операциию "Багратион", битву за Зееловские высоты. Все миссии интересные, их сюжеты тщательно продуманны, чего-то другого, в общем, то сложно было ожидать от разработчиков Codename: Panzers.
Компания за Германию в этой игре выглядит не так обреченно как  в остальных аналогичных играх.  ;-)
В противовес безоговорочной победы СССР, разработчики показали все те плюсы, которые были у германской армии, а именно - техническое новинки, которым было не удалось  изменить ход войны. Нашему вниманию представлены такие немецкие разработки, как танк Маус, реактивные истребители Me-262В с авианосца "Граф Цеппелин", зенитно-ракетные комплексы.  :-) Конечная цель компании за Германию - разбить Советскую армия на Зееловских высотах и тем самым стабилизировать Восточный фронт и вернуть границы Рейха по состоянию на 1930 год. Вот так разработчики решили дать возможность игроку круто изменить историю!

Менеджмент игры, не похож ни на какие другие в аналогичных играх. Принцип комплектования войск, перед началом каждой миссии, похоже,  жестко запрограммирован разработчиками и представлен по принципу "меньше можно - больше нельзя". Короче выдается определенное количество боевых единиц, которые может выбрать игрок, а так же в начале каждой миссии игроку может  быть выделены те или иные отряды!Бросок на Берлин
В целом по игре  набор войск достаточно хорош, но выбрать то, что тебе нужно практически нельзя!
Однако в половине миссий есть возможность производить нужных юнитов, что, в общем, то непривычно для игры такого направления. Игрок получает под свой контроль казармы, где можно производить различную пехоту и завод для производства бронетехники.
Стоит так же отметить  присутствие в игре офицера - аналога героя в некоторых стратегиях. Наличие того или иного офицера позволяет улучшить способности подразделения или единицы бронетехники. От офицеров может быть две пользы, первая - они улучшают характеристики определенного юнита(отряда пехоты или бронетехнику),  вторая  - позволяют вызывать подмогу(например на некоторое время обеспечивает воздушную поддержку).

Кстати об авиации - вызов самолетов возможен только при наличии специальной разведмашины, которая может вызывать разведчика, тактическую бомбардировку или авианалет. Особо толку от бомбардировщиков я не заметил, штурмовиков - увы, нет!
Артиллерия как таковая, так же как и авиация не входит в стандартный набор войск, она либо выдается в начале миссии, либо артобстрел может вызвать офицер-артиллерист, если  он, конечно, имеется в наличии.  Противотанковая артиллерия,  наблюдалась только эпизодически, а ближе к концу игры появились самоходки.

Пехота в данной игре еще раз доказала, что она не пушечное мясо! Оптимально созданная группа выносит танки на раз, не неся при этом потерь. Героем "царицы полей" тут выступает санитар, который латает раненых с такой же скоростью, как ремонтная машина чинит бронетехнику! К слову сказать, самостоятельно пехота окапываться не может, да при наличии трех-четырех медиков это не нужно. ;-)

Как я уже упоминал - игра хочет хорошую видеокарту и не зря! Графика в игре на высоте.Бросок на Берлин
При приближении видны мельчайшие детали - на техники бортовой номер, колючая проволока - действительно колючая, шофер сидящий в кабине грузовика - выглядывает и двигает локтем на окне дверцы вполне правдоподобно.
Великолепный "ландшафтный дизайн" радует глаз! Действительно  теперь в воде можно видеть отражение заката, а листва на деревьях правдоподобно колышется под воздействием ветра!
По мне, в стратегии подобные навороты излишни, но они без сомнения являются плюсом!
Музыка появляется в нужные моменты походу игры, а в ситуациях, когда тебя никто не атакуют, есть время, успокоится и послушать, как квакают лягушки  в ближайшей реке.

Обязательные ролики в начале, конце и иногда в средине миссии (чего так не хватало в Блицкриг II) оказывают исключительное влияние на зрелищности игры.

В общем игра сделана добротно и всем любителям стратегий на тему Второй мировой можно смело ее рекомендовать.

Жанр: Стратегия(RTS)
Разработчик: Stormregion
Издатель: Новый Диск
Носитель: 1DVD или 4 CD


<— В раздел На мониторе компьютера


Ваш Комментарий:

Имя:


Комментарий:


О проекте | Контакты ©2005-2006 TimeGate.ru