Архив Хронология Свиток Форум Скрипторий
Скрипторий


Врата Времени / Скрипторий / Они творили историю

335 год до Р.Х.

Александр Македонский: Борьба за трон

Александр Македонский: Борьба за трон

По преданию,  Филипп, отец Александра скончался у него на руках и первой  задачей молодого Александра, стало удержание власти в своих руках. Кроме него, на трон царя Македонии были еще претенденты, и решать вопрос нужно было немедленно.
Антипатр - самый могущественный из приближенных Филиппа - испытывал симпатию к Александру, как -  единственному, кто мог осуществить планы Филиппа. Благодаря  нему, в первую очередь,  Александр сразу смог занять царский трон.
Сразу после смерти Филиппа,  Антипатр выступил перед собравшейся толпой с речью в пользу Александра -  вскоре  македонское собрание воинов провозгласило юношу царем.


Теперь было самое время отомстить убийцам. Труп убившего Филиппа придворного офицера прибили кресту и начали искать его сообщников.
Кто на самом деле скрывался за организацией убийства отца Александра - установить не удалось. Согласной одной версии  организатором была Олимпиада, которая мстила Филиппу за то, что он ее бросил, и хотела, чтобы ее сын сохранил право на трон. По другой версии, сам Александр в последствии утверждал, что в своих письмах персидский царь Дарий указывал на свои  связи с убийцей.

Так или иначе, но, похоже, тогда всех устроила официальная версия, которая объясняла убийство Филиппа - местью, за то, что он отказался дать ход судебному преследованию одного из своих придворных. Многие, из македонских царей в свое время пали жертвами убийств в результате дворцовых заговоров и, по всей видимости, для всех, это убийство виделось обычным заговором.

В царившей суете расследования  были  уничтожены все, кто казался опасным для трона Александра, независимо от их причастности к убийству Филиппа. Сложно сказать, кто был  инициатором этих убийств - Антипатр, мать Александра - Олимпиада или сам Александр, но все потомки Филиппа по мужской линии были обвинены в заговоре и казнены, кроме слабоумного Арридея (сына Филиппа и одной из его жен - Филинны).
Можно отметить тот факт, что Александр  с самого начал своего правления стремился ОДИН управлять империей и все явные, и не явные претенденты на македонский трон могли стать препятствием к  построению мировой империи.

Отцу Александра удалось установить господство Македонии на Балканах в Греции, но сразу после его смерти большинство крупных греческих полисов отказались признать Александра царем
Но со смертью Филиппа не умерла  македонская армия, которая попала в надежные руки молодого царя, который сразу направил свои силы на ее укрепление и вооружение. И надо отметить, что ему сразу удалось установить незримую  душевную связь со своим народом и завоевать сердца простых воинов. Опытные полководцы Антипатр и Парменион так же были на его стороне.

Греки и подумать не могли, что молодой Александр таит в себе силу великого полководца и правителя, и в этом была их ошибка. Когда Александр получил из  Греции дурные вести, он сразу выступил против греков, чтобы не дать им объединится в оборонительный союз. Он внезапно появился во главе македонской армии в Фессалии, где его сразу признали стратегом, а позднее, перейдя горы, он стал лагерем перед Фифами и послал ультиматум Афинам.
Эта военная демонстрация отрезвила греков, и испуганные греческие города поспешили изъявить свою покорность македонскому правителю.
В Коринфе, где собрались представители всех греческих полисов (кроме Спарты), Александр был признан гегемоном эллинов. Так же, как и в свое время, его отец, он был назначен стратегом-автократором в предполагаемой войне против Персии.

В этом коротком походе можно видеть одну из военных особенностей стратегии Александра - двойную внезапность, т.е. внезапное появления там, где его не ждали. Тем самым он добился деморализации противника, не дав ему, объединится и выступить против него, что в итоге позволило избежать военных потерь.
Легкая победа над мятежными греками не могла удовлетворить честолюбивых замыслов Александра, который видел ближайшей своей целью завоевание могущественной Персии, то к чему готовился его отец.
Но для такого тяжелого похода нужно было обеспечить себе надежный тыл, а для этого необходимо было подчинить племена трибаллов и разгромить иллирийцев. Переселившиеся с севера кельты, так же угрожали спокойствию всем племенам  на Дунае и Балканах.

Наступивший 335 год до н.э. должен был привести к окончательному подчинению непокорных племен. План экспедиции был подготовлен лично Александром, было собрано сильное войско, а на Дунай была отправлена флотилия для поддержки действий пехоты.
Выступив из Амфиполя  весной, македоняне форсированным маршем подошли  к подножью Балкан, где их уже ждали трибаллы, заняв единственную горную тропу. Трибаллы сосредоточил вокруг себя тяжелые телеги в намерении спустить их  на македонян. Разгадав маневр врага, Александр приказал разомкнуть ряды и по его сигналу упасть, накрыв себя щитами, чтобы пропустить катящиеся телеги, после чего плохо вооруженные орды были рассеяны.

Подойдя к Дунаю, македоняне обнаружили, что один из вождей трибаллов укрепился, на острове и их попытка высадится на остров, успеха не имела.
Но это не смутило Александра, и он принял решение немедленно форсировать Дунай. 
За ночь, использовав все подручные средства, он переправил часть войска через Дунай и внезапно нанес удар по перепуганным трибаллам, которые тут же сдались.

Перейдя через Балканы и переправившись через Дунай, Александр разгромил готов и их поселения, чего было достаточно, что бы к нему стали прибывать посольства с богатыми дарами в знак дружбы, что позволило выступить против иллирийцев, которые к этому времени образовали сильную коалицию и подняли восстание.
Им удалось захватить пограничную крепость Пелион и когда македоняне вошли в долину,  чтобы освободить ее, то обнаружили, что все окрестные вершины заняты иллирийцами и они оказались зажатыми между горами и врагами. Благодаря быстроте и ловкости маневра, Александру удалось вырваться из окружения и внезапно, поднявшись ночью в горы нанести решающий удар, когда враги уже были уверены в своем успехе.

Пока Александр торжествовал победу над иллирийцами, пришло известие о вторичном восстании в Греции, более того - греки вступили в союз с Персией. Несомненно, это было связано с вступлением на персидский трон Дария III, который стразу понял, какую опасность для него представляет Александр. Имея цель склонить на свою сторону греков, чтобы создать в тылу Александра враждебную ему коалицию, он  обратился ко всем грекам общая им финансовую поддержку и помощь в их борьбе за свободу. Но государства Коринфского союза боялись идти на открытое нарушение договора и отказались от денег Дария, кроме Афин, где Демосфен решил на свой страх и риск взять предложенные деньги для борьбы за свободу. Так же сильные волнения были в Фивах, которым больше всего досталось от македонской оккупации.

Среди греков распространились слухи, что Александр и его войско погибли на Балканах, после чего многие решили, что теперь их ничего не связывает с Македонией, и они более не должны повиноваться ее царю. Фивы восстали и окружили македонский гарнизон, Афины отправили официальное посольство к персидскому царю. Узнав об этом, в Македонии, Антиатр тотчас направил донесение Александру о сложившейся ситуации. Молодой царь сразу понял всю серьезность положения и немедля выступил в Грецию. Он сумел поднять дух уставших воинов и форсированным маршем, совершить переход.

Через две недели  его войско уже стояли под стенами мятежных Фив. Он рассчитывал, что и в этот раз его молниеносное появления образумит греков и все кончится без кровопролития. И действительно многие сразу же прекратили враждебные действия кроме Фив, которые решили продолжать сопротивление.

Александру ничего не оставалось делать, как взять город штурмом. Позволив легковооруженным войнам отступить, он  тем самым выманил фиванцев  из города, которые бросились преследовать врага, когда Александр ввел в бой все свои силы, оттеснил врага к воротам и вслед за  ними, македонцы вошли в город. Началась страшная резня отчаянно защищавшихся  фиванцев.  Около 6000 человек было убито, а 30000 продано в рабство. Сам город был разрушен до основания, а его территория разделена между соседями. Нетронутым оставили только дом великого поэта Пиндара.

И хотя судьбу Фив решили сами греки на союзном совете, наказание, по их мнению, превысило справедливость, в результате чего вся ответственность за содеянное легла на македонцев. После подавления этого мятежа,  македонцы уже не могли доверять своим союзникам, хотя греки и приняли участие в походе против Персии на следующий год, но, по сути, они оставались заложниками новых мятежей. А сам Александр, в последствии, если встречал рассеявшихся по миру фиванцев - был с ними особенно милостив.

Этот год не принес Александру желаемого успеха, хотя он и победил всех своих противников. Моральная победа была достигнута только на Балканах, но к достижению основной своей цели - началу завоевание Персии, молодой царь так и не приблизился.

Вернувшись из похода, Александр узнал, что его мать Олимпиада велела убить маленькую Европу (дочь Филиппа и Клеопатры) прямо на коленях матери, а потом вынудила покончить с собой и несчастную Клеопатру.

Цепь казней и убийств, начавшаяся с приходом Александра к власти, тянулось за ним практически до персидского похода.




<— В раздел Они творили историю


Комментарии

02.12.2006 15:11 Алексей пишет

Ваш рассказ очень познавательный.

05.12.2006 13:30 keeper пишет

Спасибо за отзыв, буду продолжать в том же духе.

Ваш Комментарий:

Имя:


Комментарий:


О проекте | Контакты ©2005-2006 TimeGate.ru