Архив Хронология Свиток Форум Скрипторий
Скрипторий


Врата Времени / Скрипторий / История на экране

1544 год до Р.Х.

Королева-девственница

Королева-девственница

The Virgin Queen
Как ясно из названия фильма, он повествует о правлении Елизаветы I Тюдор, королевы Англии. Елизавета была дочерью короля Генриха VIII и Анна Болейн - бывшей фрейлины первой жены Генриха, Екатерины Арагонской. Считается, что именно ее годы  правления стали "золотым веком" для Англии. Фильм начинается во времена правления Марии I Тюдор - единокровной сестры Елизаветы.
В те времена, вопрос религии был очень серьезным, и мы сразу видим противостояние католички Марии и протестантки Елизаветы. Только что было подавлено восстание Томаса Уайта и подозрения на участие в нем падает на Елизавету.


Первые кадры фильма довольно удачно передают мрачную атмосферу разворачивающихся событий - каменные застенки Тауэра (куда поместили Елизавету), смывающие кровь с эшафота женщины, горящие на кострах инквизиции протестанты.
Королева Мария, желавшая смерти своей сестры, тем не менее, не могла это сделать без доказательств, а ее сестра, как было видно с первых минут просмотра, была далеко не глупа!  И как мы все знаем, Елизавета была направлена под надзор в Вудсток, чтобы протестанты, связывавшие с ней свои надежды на успех своего дела, потеряли всяческий с ней контакт.

Но Бог, был на стороне Елизаветы и через год заточения, она стала королевой, после того как внезапно умерла Мария.Virgin Queen
Радости Елизаветы не было предела, ведь теперь она стала королевой и обрела свободу, а английская церковь была отделена от Рима. Народ ликовал и устроил своей королеве настоящий триумф при въезде ее в Лондон.
Но спокойной жизни Елизавета не получила. Тайный совет в постоянных поисках супруга для королевы, начинает раздражать Елизавету, т.к. ней неприятно сознавать, что члены совета считают ее до конца не способной управлять государственными делами. Переговоры длятся годами и королеве, о ее приемнике напоминают даже в момент, когда она больная. В конце концов, Елизавета перед парламентом объявляет, что в вопросах брака она будет слушать только Господа Бога.  Эрцгерцог Чарльз, герцог Анжуйский, Эрик XIV, король Швеции и др.  женихи остались без невесты, а она доказала парламенту и народу, что сможет одна управлять страной.

В суете этого не простого противостояния королева воспринимает только одного мужчину,  друга детства - Роберта Дадли. Она всячески покровительствует ему, осыпая его подарками и вниманием, избегая при этом серьезных отношений. Не выдержав одиночества, кончает самоубийством  жена Роберта Дадли. Свободный теперь фаворит, считает, что теперь нет причин для начала серьезного романа, но королева отвергает такие отношения и с головой уходит в большую политику.

После казни шотландской королевы Марии Стюарт, испанская "Непобедимая Армада" замаячила на горизонте, и единственной надеждой королевы на предотвращения вторжения испанцев был знаменитый Френсис Дрейк, которому она благоволила.Virgin Queen
И опять Бог был на ее стороне - благодаря грамотным действиям Дрейка и переменчивой погоде испанский флот был оттеснен в Северное море и понес значительные потери - угроза испанского вторжения миновала.
К сожалению, эпизоды этого сражения и сама фигура Френсиса Дрейка в фильме не представлены, но мы видим королеву в действующей армии, берегу Ла-Манша.
Появление Елизаветы в действующей армии воодушевляет солдат, на битву за Англию, а после победы ее ждет  небывалый триумф со стороны всех слоев общества.

 "Королева и страна" - ее девиз, которому она следует в долгие годы своего правления и только в редкие минуты, она позволяет себе быть королевой-девственницей.
Фильм имеет смысл рассматривать больше с точки зрения отношений Елизаветы с Робертом Дадли,  а потом его сыном, нежели чем исторической.
Так же стоит отметить, что фильм, на мой взгляд, несколько затянут для такого сценария, как описание личной жизни королевы Англии. Как мне кажется, в те три часа времени, что идет  фильм, можно было включить и другие интересные исторические моменты времен королевы Елизаветы.
Тем не менее, приятные актеры и не напряженная музыка позволяет его рекомендовать к просмотру хотя бы один раз.

Жанр: Исторический фильм
Студия: Wgbh Boston
Издатель: Екатеринбург Арт
Режисер: Коуки Гидройк
В ролях: Энн-Мэри Дафф, Хэнс Мэтисон, Том Харди, Джоанна Уолли
Носитель: 2 DVD


<— В раздел История на экране


Ваш Комментарий:

Имя:


Комментарий:


О проекте | Контакты ©2005-2006 TimeGate.ru