Архив Хронология Свиток Форум Скрипторий
Скрипторий


Врата Времени / Скрипторий / Сражения и битвы мировой истории

1242 год

Озерная битва русского Александра

Озерная битва русского Александра

5 апреля 1242 года состоялась битва на Чудском озере или Ледовое побоище, в результате которой русская дружина нанесла поражение ливонскому ордену.
Да, крестовые походы были не только в Святую Землю, но и туда где появление рыцарей с крестами на одеждах могло быть оправдано церковью, как, например, поход против славянских иноверцев.
Русских воинов привел к победе новгородский князь Александр Ярославович, которого по праву можно считать великим российским полководцем средневековья.
Думаю, что в этот день не лишним будет сказать несколько слов об этом великом человеке внесшим свой неоценимый вклад в дело укрепления могущества Древней Руси.


Это были времена татаро-монгольского владычества на Руси. Свободными от гнета Золотой Орды оставались Псковская и Новгородская земли. Но на них в свою очередь зарились северные и западные феодалы.
Именно в такое неспокойное время, родился Александр в городе Переяславле-Залесском в семье князя Ярослава Всеволодовича. Дедом Ярослава по отцовской линии был великий князь Юрий Долгорукий, а прадедом -  великий князь Киевский Владимир Мономах.

Еще в детстве(1236 год) Александр был посажен на княжение в Великом Новгороде.
Следует отметить, что в то время Новгород слыл Вольным городом и по сути был боярской республикой, тем не менее, новгородцы иногда выбирали себе князя из других славянских княжеств.
Именно таким правителем был князь Александр Ярославович, который со своей дружиной правил Вольным городом по его законам и обычаям. В случае угрозы нападения, правитель превращался в полководца и принимал командование над новгородским ополчением.
Ледовое побоищеВ силу того, что находясь под игом Золотой Орды, Русь не могла оказать реальной помощи Новгороду и Пскову, шведские и датские(владевшие городом Ревель) феодалы понимали выгоду момента для захвата новых земель.
Уже в 1238 году шведский король, получает благословение от папы на поход против новгородцев и всем его участникам, было обещано отпущение грехов.  В 1239 году шведский король ведет переговоры с немецкими рыцарями, так же получившими "добро" папы на завоевание русских земель, о совместном походе на Русь.
И в 1240 году шведский флот войско из более ста судов пересек Балтийское море, вошел в Неву и стал в устье реки Ижора. Получив известие о высадки шведов, двадцатилетний Александр со своей дружиной и отрядом новгородцев, скрытно подошел к лагерю шведов он провел смелую атаку с незащищенной стороны лагеря, чем застал шведов врасплох, не дав им, перестроится в боевые порядки. Не имея возможности оказать организованного сопротивления, шведы, потеряв часть своего войска, погрузились на суда и убраться восвояси.
За эту победу князь Александр Ярославович получил в народе прозвище - "Невский", а русский народ - уверенность в возрождении русского оружия и освобождении от татарского ига.

После победы Александр Ярославович со своей дружиной покинул Новгород и отбыл на Родину в Переяславль-Залесский.
Но отдыхать ему долго не пришлось, т.к. через несколько месяцев немецкие рыцари Ливонского ордена вторглись на Русь с запада и сумели захватить Псков и близлежащие земли.
Затем, объединившись с датскими рыцарями из  Ревеля, войска ордена вторглись в пределы новгородских земель.
Народное вече вновь пригласило князя Александра на княжение, не смотря на не простые его отношения с  новгородским боярством, не терпевшим сильной княжеской власти.
Понимая всю серьезность угрозы со стороны немцев, князь согласился, возглавил русскую рать в борьбе с новым агрессором.
Уже в 1241 году Александр Невский во главе новгородского войска взял штурмом крепость Копорье, а затем вместе с подоспевшей суздальской дружиной в 1241 году освободил Псков.
Освободив крепость Изборск, он завершил изгнание захватчиков с русской земли.

Сразу после поражения, под Псковом ливонский орден стал готовить новое вторжение, концентрируя силы на территории Дерптского епископства.
В это раз под знамена нового крестового похода, пришли многочисленных рыцари из германских земель, а так же датчане и все те, кто не захотел идти сражаться в далекую Палестину.
В общей сложности численность войска составила около 20 тысяч человек. Возглавил войска, опытный военачальник, вице-магистр ливонского ордена - Андреас фон Вельвен.

К этому времени Александр Невский принимает решение начать поход в Ливонию (территория современных Латвии и Эстонии) и сражаться на землях ордена. Со своей дружиной он направляется из Пскова в земли эстов.
Недалеко от Чудского озера его разведывательный отряд попал в засаду устроенную немцами, основные силы которых выступили в район Чудского озера. Зная направление главного удара Александр,  занял позицию на льду озера у острова Вороний Камень, закрывая тем самым возможные пути для ливонцев на Псков и Новгород.
Когда войско Ливонского ордена двинулось по льду озера, русские уже стояли у них на пути, построившись для битвы.

На рассвете 5 апреля 1242 года рыцари построились "клином", или как говорили русские - "свиньей" и начали движение на русские полки.
Александр Невский поставил свои полки под самый берег привычным для древнерусского воинского искусства боевым порядком: сторожевой, передовой большой ("чело") полки, на флангах -  встали полки правой и левой руки. Личная дружина князя и часть тяжеловооруженных конных воинов составили засадный полк.
Согласно Большой советcкой энциклопедии численность русского войска составила 15-17 тыс. человек, численность же Ливонского ордена точно не известна, предполагают, что она составляла 10-12 тыс. человек.
Ледовое побоищеТактика ордена сводилось к тому, чтобы ударом мощного бронированного клина раздробить русское войско и далее уничтожить разрозненные части. Строй рыцарей в кольчугах, с большими щитами и ведрообразными шлемами, на сильных лошадях, с длинными копьями и мечами, казался грозной и неуязвимой силой.
"Клин", в главе которого были наиболее опытные войны, атаковали и прорвали сторожевой и передовой полки русских. Рыцари уже торжествовали победу, но наткнувшись на обрывистый берег озера "свинья" утратила свою маневренность и силу бронированного удара, и увязнув в плотной массе пеших новгородских ополченцев большого полка, рыцари не смогли развить успех.
В это время полки правой и левой руки зажали, как клещами, немецкую свинью с флангов, а Александр со своей дружиной ударили с тыла.
"И бысть тут сеча зела, - повествовал летописец, - и лед был залит кровью".
Закованные в тяжелые доспехи, рыцарям пришлось биться в большой тесноте, где их стаскивали с лошадей на землю, специальными копьями с крюками, где они становились легкой добычей.
Все попытки вице-магистра Андреаса фон Вельвена, перестроить боевые порядки, чтобы организовать стойкое сопротивление успеха не имели.
Немецкий хронист так описывал поражение рыцарей:
"...Те, кто находился в войске братьев-рыцарей, были окружены,
Братья-рыцари достаточно упорно оборонялись, но их там одолели..."
Главные силы Ливонского ордена были наголову разбиты и лишь не многим, удалось спастись бегством. Новгородцы преследовали бежавших по льду Чудского озера.
Часть рыцарей в панике устремилась к северу от места сражения, где их ждала верная погибель. В месте под названием Сеговица били подводные ключи и лед в этом месте был совсем непрочным. Многие бежавшие рыцари в своих тяжелых доспехах не имели шансов выбраться, провалившись под лед.
По летописным сведениям, в сражении было убито более 500 рыцарей-крестоносцев, а 50 знатных рыцарей попало в плен, погибших рядовых ливонских ратников, никто не считал.
Эта битва вошла в мировую военную историю как первое сражение, в результате которого, тяжеловооруженная рыцарская конница была окружена и разгромлена, войском, большую часть которого составляла пехота.
Летом 1242 года в Новгород прибыли послы из ордена для заключения мира, после чего еще долго немцы не решались напасть на Русь, ливонский орден понес значительные потери и уже не мог эффективно придвигать свою политику вторжения на Востоке.
Это обстоятельство сделала битву на Чудском озере одним из ключевых исторических моментов в истории - истерзанная набегами монголо-татар Русь не позволила себя добить захватчикам с Запада.

После смерти, великий воитель, <солнце земли Русской>,  - князь  Александр Невский, Русской Православной Церковью был причислен к лику святых.




<— В раздел Сражения и битвы мировой истории


Ваш Комментарий:

Имя:


Комментарий:


О проекте | Контакты ©2005-2006 TimeGate.ru