Архив Хронология Свиток Форум Скрипторий
Скрипторий


Врата Времени / Скрипторий / СССР - великая супердержава

1918 год

23 февраля - день традиций

23 февраля - день традиций
И вот в очередной раз наступило 23 февраля праздник, который называется нынче "Днем Защитника Отечества".  Спасибо нашему президенту который сделал его не рабочим днем, ведь раньше когда 23 февраля именовался "Днем Советской Армии и Военно-Морского флота" - это был обычный рабочий день в отличии от 8-го марта. :-)
Тогда школьные учителя рассказывали о том, что 23 февраля считается днем рождения Красной Армии, днем, когда в 1918 отряды рабочих, крестьян и матросов дали отпор войскам кайзеровской Германии.
Правда, вот, как и где разбили немцев, как-то умалчивалось.
Самые дотошные могли выудить из официальных источников, что-то типа - "23 февраля Красная армия одержала свои первые победы под Псковом и Нарвой". В учебниках по истории того времени про победы Красной Армии 23 февраля 1918 года никаких сведений не было, но почему-то на этот факт никто не обращал внимания.
После того как настало время перестройки и гласности - стали появляться   вначале слухи, а потом факты того, что на самом то деле 23 февраля побед для Красной Армии  не было! А совсем наоборот - немцы разбили наспех собранные отряды рабочих и крестьян
Давайте попробуем разобраться - в чем тут дело.
Начало 1918 года. Молодое советское государство прибывает в голоде и нищете. После октябрьской революции многое, что было в царской России  - новые хозяева разрушили, а
взамен пока ничего не построили. Это касалось не только строительства жилых домов, больниц, фабрик и заводов, но и управленческого аппарата, силовых структур, а так же регулярной армии, транспорта, образования и многого другого.
Слова Интернационала как нельзя правдоподобно передают тогдашнюю ситуацию в стране и в головах людей:
Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим, -
Кто был ничем, тот станет всем.
Но то светлое будущее, которое было обещано - нужно было еще построить.
В условиях все еще продолжавшейся Первой Мировой войны, в которой Россия была одной из  участниц, построение нового мира казалось совсем не реальным. Понимая это, Ленин в ноябре 1917 года послал делегацию  в  Брест-Литовск, чтобы вести переговоры о перемирии с Германией и её союзниками.
2 декабря 1917 г. перемирие было подписано, а 22 декабря  начались переговоры об условиях заключения мирного договора.
Из тех переговоров было видно, что немцы не намерены просто так заключить мир - у них были свои виды на территории  бывшей царской России и условия заключения мира были поставлены довольно таки жесткие и в ультимативной форме.
Планировалось, что переговоры пройдут в три этапа, но на втором этапе(28 января) они были сорваны знаменитой фразой Троцкого "Ни мира, ни войны", в тот же день Лениным был подписан декрет о создании новой армии - что было первично, установить уже сложно.
И пока Советское правительство искало извечный ответ - "Что делать?", немцы времени зря даром не теряли!
18 февраля 1918 года австро-германские  и турецкие войска перешли в наступление по всему фронту, нарушив соглашение о перемирии.
23 февраля Советской России был  предъявлен новый  ультиматум, содержащий ещё более  жесткие территориальные, экономические и военно-политические   условия, на которых немцы соглашались подписать договор о мире. На принятие ультиматума давалось 48 часов.
Вместе с этим было предпринято наступление на Петроград, очевидно с целью надавить на Советское правительство, т.к. затягивать военные действия в безоружной, но большой России,  для Германии было невыгодно - слишком плохо шли дела на Западном фронте.
Так как путь к Петрограду для немцев лежал через Псков и Нарву - основные военные действия шли именно там!
Бои за Псков начались вечером 23 февраля на подступах к городу, когда в районе деревень Большое и Малое Лопатино бойцы 2-го красноармейского полка под командованием А. И. Черепанова вступили в бой с передовым отрядом германских войск, наступавших на Псков.
Бои носили исключительно упорный характер, красногвардейцы отразили несколько  атак немцев,  пытаясь при этом контратаковать, но в итоге были вынуждены отступить в сторону Петрограда. Вечером 24 февраля немцам удалось захватить ж/д станцию Псков-1 и начать продвижение к центру города.  В тот же день немцы захватили Юрьев и Ревель (ныне Тарту и Таллинн).  Псков полностью был захвачен только 28 марта. Информации о тех, кто оборонял город все это время - я не нашел.
Чтобы остановить немцев Совнарком, направил под Нарву  моряков Балтийского флота под командованием народного комиссара по морским делам П.Е. Дыбенко, который был назначен комендантом города. Матросы прибыли в Нарву 1 марта но, узнав о приближении немцев, уже 3 числа в спешном порядке покинули город.
Похоже, как таковой обороны Нарвы не было, возможно были столкновения на подходах к городу 3 марта, о которых есть упоминания в нескольких источниках, до настоящего сражения дело похоже не дошло.
Руководитель обороной Нарвы  бывший командующий 12-й русской армией генерал-лейтенант Дмитрий Парский, опасаясь окружения, отвел войска сторону Ямбурга  и  4 марта Нарва, была захвачена немецкими войсками или попросту сдана без боя.
Ленин в своей передовице в "Правде" 25 февраля 1918 года по поводу сдачи Нарвы отмечал: "Эта неделя является для партии и всего советского народа горьким, обидным, тяжелым, но необходимым, полезным, благодетельным уроком". Очевидно, Ленин имел в виду матросов вместе с Дыбенко.
Дальше Навры, немцы продвинутся, не успели,  т.к. 3 марта 1918 г. в  Брест-Литовске был заключён Брестский мир.
Вот такие дела происходили в феврале 1918 года и как видно, никаких выдающихся побед Красной Армии в это время произошло.
Так почему же именно этот день был выбран как день рождения Красной Армии?
Самое простое объяснение  заключается в том, что в 1918 году, Россия  перешла с юлианского на григорианский календарь - как и большинство стран Западной Европы.
И соответственно все даты были сдвинуты на 13 дней вперед.
И любимый праздник Клары Цеткин 8 марта -  "День женщины-революционерки", который российские революционеры отмечали 23 феврали, стали отмечать, как, и положено 8 марта!
А что же делать с 23 февраля? ВЦИК решил совместить годовщины Красной Армии еще с одним агитационным мероприятием - с так называемым "Днем Красного подарка". Газета "Правда" тогда писала:
"Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января".
А спустя несколько лет,  в 1922 году, было решено объявить 23 февраля - Днем Красной армии.
Позднее когда была обнаружена историческая ошибка, что либо менять было уже поздно, И.В. Сталин написал свой труд - "История ВКП(б). Краткий курс", где говорилось, что под Псковом и Нарвой ":немецким оккупантам был дан решительный отпор".
Наверное, какая то часть правды в его словах была, и про историческую неточность было забыто, а граждане РФ в итоге получили еще один выходной.



<— В раздел СССР - великая супердержава


Ваш Комментарий:

Имя:


Комментарий:


О проекте | Контакты ©2005-2006 TimeGate.ru