Архив Хронология Свиток Форум Скрипторий
Скрипторий


Врата Времени / Скрипторий / Тайны веков

1128 год

Орден тамплиеров. Загадочное появление ордена

Орден тамплиеров. Загадочное появление ордена 14 января 1128 г. в день святителя Илария, собрался Собор в Труа, где предводитель небольшого отряда рыцарей  Гуго де Пейнс, объявил о своем желании создать монашеский орден, который вошел в историю как Орден рыцарей храмовников.
История ордена тамплиеров(храмовников) с момента его создания окутана множеством таинственных приданий, в которых трудно увидеть грань между реальностью и вымыслом. И хотя факт существования ордена не вызывает сомнений - загадок и тайн, после его официального распада, осталось в истории не меньше чем после смерти и воскрешения Иисуса Христа.
Кажется, что сохранившаяся хронология ордена позволяет проследить многие его шаги, но тем не мене  на большинство вопросов ответов пока не найдено и в процессе их поиска возникают только новые вопросы. На текущий момент доподлинно ничего не известно об организации, задачах и причинах падении ордена - только общие факты и никаких  деталей.
Очевидно, что основные вопросы, которые до сих пор волнуют историков, это: "Почему тамплиеры не оказали сопротивление королю Франции Филиппу IV Красивому?", "Действительно ли орден был полностью уничтожен или он тайно существует, по сей день?", "Кому на самом деле поклонялись храмовники" и, наконец - "Куда исчезли сокровища ордена? Ведь орден был сказочно богат!".
Вопросы вроде бы и простые, но как подтверждение Выше написанного - на них нет четких ответов. На протяжении веков, многие пытались, пролит свет на те загадки, которые оставил орден, но Тамплиеры умели хранить свои тайны....
Кто и когда ответить на эти вопросы - неизвестно, но, несомненно, это будет величайшее событие в истории, а быть может и в жизни человечества. Мы же пока можем рассмотреть некоторые моменты из жизни ордена, которым не было уделено должного внимания официальной историей.
Более-менее полная информация об ордене появилась в России совсем недавно, каких то 10-15 лет назад, в основном это переводы зарубежных авторов.  Наряду с признанными исследователями вопросов о тамплиерах, у нас есть возможность, ознакомится с мнениями и менее известных авторов, что позволяет затронуть и сопоставить множество фактов, которые позволяют увидеть деятельность ордена немного в другом свете.
Давайте попробуем увидеть, что-то новое в  этих,  казалось бы, давно известных страницах истории.
Появление ордена приходится на момент крестовых походов, первый из которых состоялся  в начале второго тысячелетия, когда Европа стала выходить из невежества темного средневековья.
В античном мире большая часть, известной тогда суши, находилось под властью Римской империи, которая в последствии не смогла удержать бразды правления в своих руках и рухнула под ударами варваров. Вместе с ней была разрушена и вся древняя цивилизация, впитавшая в себя мудрость многих народов и в большей степени сохраненная самими римлянами. Ее остатки, разбросанные по разным провинциям, некогда могучей империи, уже не имели былого влияния на умы и судьбы людей. Варварам не нужны были искусство и знания, они могли только разрушать, не думая о завтрашнем дне. Казалось, что мир погрузился в хаос, из которого не было выхода и ни кто из людей, не был способен остановить этот процесс.
Сохранить часть накопленной мудрости веков,  удалось христианской церкви, которая стала единственным социальным и политическим институтом на территории бывшей империи. Она имела влияние на сознание подавляющего большинства людей того времени и устояла перед набегами варваров, многие из которых в последствии приняли христианскую веру. Центрами образования и культуры стали монастыри, которые впрочем, позволяли себе вольготное толкование некоторых естественных и гуманитарных наук.
Церковь в то время не знала политических границ и с одинаковым успехом проповедовала свое учение в разных странах Европы. Можно сказать - она превратилась в универсальную власть в Западной Европе. Надо заметить, что речь идет конечно о римско-католической церкви, в главе с  папой римским(главным епископом) - он же "наместник Бога на земле".
В 1095 году, на волне нового расцвета христианства, папа Урбан II провозглашает первый поход на Восток, официальной причиной которого было освобождение христианских святынь на Ближнем Востоке. 15 июля 1099 крестоносцы штурмом захватывают главный центр христианства - город Иерусалим.
В 1118 году девять "богобоязненных" рыцарей прибывают в Иерусалим к королю Бодуэну II и выражают горячее желание охранять паломников на пути от Яффе до Иерусалима. Так гласит история, но это ли стало основной причиной создания ордена?
Сейчас сказать трудно! Возможно, в начале было и так,  хотя непонятно - как девять рыцарей могли защищать сотни, а может даже тысячи паломников, на не короткой прямо скажем дороге в Иерусалим.
Более того, на протяжении десяти лет в ряды ордена не было принято ни одного человека, за исключением одного - графа Гуго Шампанского, который присоединился к рыцарям в 1125 году. Казалось бы,  зачем графу, отнюдь не самому бедному во Франции понадобилось защищать каких то паломников постоянно, подвергая свою жизнь смертельной опасности!

Как известно, король Бодуэн II выделил девяти рыцарям помещение в южной части своего дворца, которая была частью мечети Аль-Акса, стоявшей по приданию на месте Храма  царя Соломона. И доподлинно известно, что вскоре рыцари новоиспеченного ордена занялись расчисткой  подземных сооружений неподалеку от дворца. Фактов охраны паломников на дорогах Иерусалима история не сохранила. Вместе с тем  нужно выделить один небольшой момент. Основатель ордена - Гуго де Пейнс принимал участие в первом крестовом походе и, скорее всего, был лично знаком с Бодуэном Бургским - будущим королем Иерусалимским Бодуэном II и этим можно объяснить факт выделения части дворцовых покоев под нужды девяти рыцарей, которые обосновались именно в этом месте, а не в какой-нибудь придорожной больнице.


Очевидно, что девять рыцарей, что-то искали в течение нескольких лет и, судя по тому, что на протяжении следующих столетий орден процветал - они ЭТО нашли!  Не зря же позднее в соборе Труа для того, чтобы придать ордену, официальный статус военно-монашеской организации, собрались высшие представители французской церкви. Там же присутствовал истинный церковный авторитет того времени - Бернар Клервоский.

То, что нашли рыцари под Храмовой горой - неизвестно, но, скорее всего это были не только сокровища, так как большую часть своих богатств орден "заработал" уже позднее. Остается рассмотреть вариант того, что были  найдены древние знания, которые помогли ордену в короткое время стать одним из самых влиятельных органов в политики и религии, как на Западе, так и на Востоке. Обо всем этом  читайте  в следующем обзоре о рыцарях-храмовниках.




<— В раздел Тайны веков


Комментарии

27.05.2006 21:35 Феникс пишет

вопрос:орден тамплиеров до сих пор жив или сгинул в лету времён?

02.06.2006 04:15 cepera пишет

Хороший вопрос! :-) Но точного ответа на него пока нет! Ищут...

20.10.2006 00:15 алина пишет

мне тоже очень интересно!!!

13.03.2007 17:02 STS пишет

Всем интересно!!!!!!!!!!

14.04.2008 07:36 TEMPLAR пишет

Очень хочу найти орден. Надеюсь что он сущенствует. Я хочу вступить в него

Ваш Комментарий:

Имя:


Комментарий:


О проекте | Контакты ©2005-2006 TimeGate.ru