Архив Хронология Свиток Форум Скрипторий
Скрипторий


Врата Времени / Скрипторий / Они творили историю

1729 год

Генералиссимус Суворов - гордость России

Генералиссимус Суворов -  гордость России
Александр Васильевич Суворов вошел в мировую историю как гениальный полководец и военный мыслитель. Его имя по праву стоит в одном ряду с величайшими полководцами древности - Ганнибалом, Александром Македонским, Цезарем.
Он был одним из образованнейших людей своего времени и оставил после себя огромное военно-историческое наследие. За всю свою военную карьеру он дал более 60 сражений и все выиграл, при этом только трижды, будучи численно сильнее неприятеля.

Гений русского полководца признавали все - простые солдаты, полководцы сражавшееся против него, европейские императоры. Русский император Павел I отдал указа, по которому даже в присутствии царя войска должны были <отдавать ему все воинские почести, подобно отдаваемым особе Его Императорского Величества>. В России каждый ее гражданин, всегда гордился своим великим полководцем, который сделал все, чтобы прославить в веках российское оружие.

 Родоначальником рода Суворовых был шведский дворянин Юд Суворов. Он переехал в Россию в 1622 году при царе Михаиле Федоровиче Романове. Отец полководца сенатор и генерал-аншеф Василий Иванович, был крестником Петра I, в июне 1762 года принял участие в низложении Петра III, играл видную роль при дворе императрицы Екатерины II.
Повлияло или нет положение Василия Ивановича при дворе на продвижение по службе его сына - доподлинно не известно, но тот факт, что генеральский чин Александр Васильевич получил гораздо позднее своих сверстников скорее говорить о втором.

Александр Васильевич Суворов родился 13 ноября 1729 года в Москве. Историки так и не пришли к единому мнению относительно года рождения полководца - 1729 или 1730, но официальной датой рождения А.В. Суворова следует считать 13 (24) ноября 1729 года.
Первые 13-14 лет мальчик воспитывался под наблюдением матери при полном не вмешательстве отца. Василий Иванович видя слабое телесное развитие сына, решил готовить его не к военной, а к гражданской службе.

Однако уже в детстве, мальчик проявил пристрастие к военному делу и в последствии, вопреки воле отца, стал приобретать познания в военном деле необходимые офицеру.
Часы учебы юный Суворов чередовал с физическими тренировками, закалявшими его тело. Он спал на охапке сена, рано вставал, обливался холодной водой, носил даже в холода самую легкую одежду, что позволило ему позднее в армии отлично переносить усталость и всякие лишения. Выговоры и замечания отца ни к чему не привели и в конце концов Васили Иванович махнул на него рукой и предоставил ему свободу в изучении военного дела.

Неизвестно как бы сложилась дальнейшая карьера Суворова, если бы не случайность, благодаря которой для него оказались, открыты двери карьеры военного.
Однажды к отцу приехал, его старый боевой товарищ - генерал Ганнибал. Василий Иванович стал рассказывать другу про непослушание своего сына, на что Ганнибал пошел искать мальчика и застал его сидящим за столом обложенным книгами и картами. Ганнибал похвалил рвение мальчика и посоветовал отцу оставить сына в покое, пророча ему блестящую военную карьеру.

Отец переменил свое решение о том, чтобы отдать мальчика на гражданскую службу и в 1742 году записал его рядовым в гвардейский Семеновский полк. После этого юный Суворов еще три года провел в родном доме, изучая труды Плутарха, Александра Македонского, Юлия Цезаря и других великих полководцев древности, кроме этого он изучил французский, немецкий и итальянский языки, позднее он неплохо общался на семи иностранных языках. Под руководством отца  от так же изучал артиллерию, фортификацию и военную историю.

Т.к. отец записал его в военный полк в позднем возрасте, Александр Васильевич начал военную службу в 1748 году капралом, в отличии, от своих сверстников записанных в военные полки сразу после рождения.
Служа  капралом, Суворов, так же как и все ходил в караулы, стоял на часах в любую погоду, ел солдатскую пищу. Он не понаслышке  знал быт и возможности русского солдата и относился с большим уважением к нижнем чинам. Этот факт  в последствии позволило ему действительно стать "Отцом солдатам" и приобрести среди них наивысший авторитет и безграничное доверие.

В свободное время он продолжал совершенствовать свои знания и не забывал о тренировке тела. Чувствуя, что ему не хватает подготовки получаемой в полку, Суворов стал посещать лекции и практические занятия в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе. Кроме военного дела он так же блестяще изучил философию и военную историю.

Служба среди простых солдат приучила его к терпению, дисциплине, самоотверженности. Свою первую награду он получил стоя на посту в Петергофе у Монплезира.  Мимо него проходила императрица Елизавета Петровна и узнав, кто часовой, она захотела дать ему серебряный рубль. Но Суворов отказался взять, заявив, что караульный устав запрещает часовому брать деньги. Императрица его похвалила, дала поцеловать руку и положила рубль на землю с тем, чтобы Суворов забрал его после смены.  Александр Васильевич в последствии всю жизнь берег эту монету.

Суворов долго(по тем временам) служил на младших командирских должностях и только в  1754 году он был произведен в офицеры с чином поручика и был назначен в Ингерманландский пехотный полк.
В январе 1756 года Суворов получил звание обер-провиантмейстера и был направлен в Новгород где, постигая азы интендантской службы, он получает полезный опыт, который пригодился ему в последствии.
Но на новом месте он не пробыл и года и уже 4 декабря получил направление в <пехотные полки команды генерал-фельдмаршала Бутурлина>.

Год 1756 пришелся на начало Семилетней войны. Именно в период Семилетней войны, Суворов получает боевое крещение под Кунерсдорфе,  но об этом мы расскажем в следующих наших обзорах про великого полководца.



<— В раздел Они творили историю


Ваш Комментарий:

Имя:


Комментарий:


О проекте | Контакты ©2005-2006 TimeGate.ru