Архив Хронология Свиток Форум Скрипторий
Скрипторий


Врата Времени / Скрипторий / История на экране

100 год

Королева воинов Боадицея

Королева воинов Боадицея

Warrior Queen
В основу фильма положено придание о королеве иценов - Боадицеи, а значит нам предстоит перенестись в начало новой эры.
В свое время великий Юлий Цезарь начал процесс вторжения римских легионов на остров, но после серии побед над местными племенами предпочел не искушать судьбу и вывел легионы из Британии пологая, что хорошо напугал бриттов. Окончательное завоевание Британии началось при императоре Клавдии, которого мы видим в начале фильма.


Но холодные британцы были слишком независимыми и не смотря, на уже столетнее присутствие римских легионов на британских островах, они неохотно перенимали римскую культуру и все больше норовили атаковать римлян, нежели платить им дань.
Их наставники - друиды, люди из жреческой касты, всячески старались помешать проникновению римской культуру на остров и постоянно подстрекали вождей племен на войну против оккупационной армии Рима. Но там где сражаться было невыгодно, римляне применяли дипломатию.
Начало фильма рассказывает нам о том, как тонкие римские дипломаты пытаются договорится о мире с вождем племени иценов.Королева Боадицея
Сам император Клавдий, присутствовавший на этом событие, который показан этаким беспомощным и смешным старичком, пытается убедить вождя в своих благих намерениях.
Мы наблюдаем разницу между варварами-бриттами, держащими в руках отрубленные головы своих врагов и благородными римлянами в белых одеждах, которые приплыли в Британию с одной целью - покорить ее племена. И единственным цивилизованным человеком на британо-римских переговорах мы видим королеву Боадицею.
Мудрый король Прасутагус соглашается принять дружбу Рима, но скоро начинает понимать, что пришельцы из-за моря попросту грабят его народ. Британцы, которым нравится воевать и убивать - не могут понять,  почему их король не отдает приказа напасть на римские войска.
Спокойные для Британии деньки заканчиваются в тот момент, когда умирает император Клавдий и его место занимает юный Нерон, который хочет покорности от британцев. Король Прасатагус, тоже умирает не оставив наследника и управлять иценами остается его жена королева Боудикка или Боадицея, как ее назовут в последствии.
Решая возникший конфликт в лагере римлян, Боадицея внезапно узнает, что ее муж завещал половину земель иценов - римскому императору. Имея неосторожность выразить свою готовность разорвать мирный договор с римлянами, Боадицея навлекает на себя гнев римского командующего, который приказывает ее высечь, а дочерей изнасиловать.
Как было дело на самом деле доподлинно неизвестно, но как гласит легенда - это было примерно так.
Главнокомандующий римлян уверенный в своей правоте и превосходстве отпускает королеву с дочерьми, полагая, что данный урок послужит примером для всех остальных.
Но на самом деле, он подписывает себе и своим воинам смертный приговор.
И действительно было, чему боятся, даже великий Цезарь с пятью легионами чувствовал себя неуверенно в Британии и не решился продвинуться в глубь острова.
Весть о том, что римлян снова можно убивать воодушевляет иценов на новые битвы.
Нападение на лагерь римлян было внезапным и быстрым. Большая часть римских солдат убита, не многим удалось бежать, а королева в палатке главнокомандующего, среди трупов разделила ложе со своим любовником.  Что нам хотел показать этим, прямо скажем не совсем эстетическим, эпизодом режиссер?
То, что британцы действительно были в то время грязными варварами, не знавшими никаких ценностей жизни кроме добычи? Или то, что божественный император Нерон отравивший свою мать недалеко ушел от них?Королева БоадицеяПонимая, что вскоре Рим пришлет новые войска для подавления непокорных бриттов, Боадицея решает объединиться с другими племенами, с которыми ранее ицены долго воевали.
Объединенные силы пошли на главный город римской провинции Камулодун (ныне Колчестер). Жрец Магиор связанный с миром друидов делает представление в Камулодуне, чем морально деморализует римских солдат. Войска Боадицеи захватывают город, сжигают его вместе с храмом, строящийся в честь божественного императора, а так же вырезают все его население и освобождают рабов.
Затем Боадицея захватывает и сжигает Лондон и Верланиум - третьий по значению город в этой, самой западной провинции Римской империи.
Император Нерон требует от командующего легионами в Британии немедленно подавить восстание. У местечка Фенни Стратфорд римлянам удается разбить войско Боадицеи и захватить ее в плен. Не желая терпеть ещё одно унижение от римлян, согласно историку Тацитусу, она принимает яд, что в прочем в фильме не отражено. По версии Кассиуса Дио она умерла в заточении от болезни.
Удалось ли ее доставить в Рим, как того хотел Нерон - истории неизвестно, но сама основа власти римлян в Британии пошатнулась.
Что в последствии стало с королевой, фильм не объясняет. Возможно для англичан имя королевы Боадицеи не пустой звук и они на волне патриотизма - не захотели делать трагическую концовку. Не зря же, еще бритты,  запечатлели  историю Боадицеи на месте древних римских поселений в Корбридже рядом с Адриановым Валом, а их потомки позднее возвели ее статую на Вестминстерском мосту в Лондоне.
Что касается постановки, то, как мне кажется, фильм по своему духу и может быть сюжету, напоминает фильм "Отважное сердце", да и события разворачиваются примерно в тех же местах. Из актеров, не могу, кого выделить - все правильно сыграли свои роли, хотя и без особого блеска.
Для обычного рядового зрителя этот фильм, наверное, будет выглядеть ниже среднего. Но для всех любителей истории есть хорошая возможность увидеть, как имя  мужественной женщины навсегда осталось в мировой истории.

Жанр: Историческая драма
Издатель: Компания “ЕА™”
Режисер: Билл Андерсон
В ролях: Алекс Кингстон, Хьюго Спир
Носитель: 1 DVD


<— В раздел История на экране


Ваш Комментарий:

Имя:


Комментарий:


О проекте | Контакты ©2005-2006 TimeGate.ru