Архив Хронология Свиток Форум Скрипторий
Скрипторий


Врата Времени / Скрипторий / История на экране

1917 год

Разрушенный город в Канаде

Разрушенный город в Канаде

Shattered City: The Halifax Explosion
В основу фильма положены реальные факты взрыва французского корабля "Монблан" в порту Галифакса, во время первой Мировой войны. Тогда - 6 декабря 1917 года никто не мог предположить, что этот день станет днем величайшей трагедии в истории Канады.
Взрыв произошел в 09:05, когда "Монблан" до отказа нагруженный взрывчаткой  столкнулся с  норвежским грузовым пароходом "Имо".По мнения специалистов этот взрыв был самым мощным в истории человечества до изобретения атомной бомбы.


Галифакс - в 1917 году обычный мирный город на атлантическом побережье Канады. Война превратила его в перевалочную морскую базу между Европой и Америкой. Каждые сутки десятки военных и грузовых судов с обеих сторон Атлантики посещают его причалы. Но в самом Галифаксе с войной знакомы понаслышке, да и предстоящие рождественские праздники отодвигают на второй план события в Европе.

Не смотря на очевидность факта морской катастрофы, главный герой фильм - обычный пехотный капитан канадской армии, прибывший на побывку из Европы.
Это капитан Чарли Коллинз, получивший в большей мере психологическую травму в окопной войне. После всех перенесенных ужасов войны, он твердо уверен в том, что войну нужно заканчивать. Его настроения не пользуются популярностью среди друзей и близких, которые убеждены, что войну нужно довести до победного конца.
Как-то, в магазине своего отца Чарли Коллинз знакомится с лоцманом Фрэнсиомс Маккеем - реальным лицом в разыгравшейся трагедии. Лоцман Макей будет вести "Монблан" по проливу Те-Нарроус, который разделяет город на две части.
Врзрыв в ГалифаксеВ Галифаксе пока все спокойно,  но смерть на борту "Монблана"  неумолимо к нему приближается.
Капитан "Монблана" Ле Медэк показан этаким нерешительным тормозом, которого хватил столбняк, когда он увидел прямо на курсе пароход "Имо".
После того, как "Имо" попорол борт "Монблана" и дал задний ход, вызвав тем самым сноп искр, бак  корабля охватило пламя - загорелся  разлившийся из бочек бензол.
Ле Медэк не смотря на протесты лоцмана дал команду на эвакуацию команды, не решившись как то попытаться сбить пламя или хотя бы вывести горящий корабль в открытое море.
До взрыва оставалось еще полчаса, за которые "Монблан" без команды подошел еще ближе к городу. Сотни жиетелей города собрались на пристани, чтоюы посмотреть как горить пароход! Им было интересно смотреть, как горящие бочки с бензолом взлетали над палубой корабля.
Мало кто догадывался о том, что с минуту на минуту пароход взлетит на воздух и многие зрители, станут жертвами этой ужасной катастрофы.
В фильме очень наглядно показано как  ударная волна образовавшаяся в результате взрыва прошла по городу, сметая все на своем пути.
По самому проливу прошла волна, которая накрыла мелкие суда и портовые сооружения. Многочисленные осколки разбитых окон впивались в тела людей, убивая и калеча их. Взрвыв в Галифаксе 1917Практически все здания в районе порта были разрушены, а под их обломками погибло много людей. Множество судов стоящих в гавани были так же либо разрушены, либо сильно повреждены.
Жители города по началу не понимали, что произошло. Выдвигались версии о том, что в порту полно немецких подлодок, а в небе появились немецкие дирижабли.
По официальным данным в результате взрыва погибло 2000 людей, 9000 было ранено, более 400 лишились зрения.
Практически все здания в районе порта были разрушены, а под их обломками погибло много людей. Множество судов стоящих в гавани были так же либо разрушены, либо сильно повреждены.
Жители города по началу не понимали, что произошло. Выдвигались версии о том, что в порту полно немецких подлодок, а в небе появились немецкие дирижабли.По официальным данным в результате взрыва погибло 2000 людей, 9000 было ранено, более 400 лишились зрения.
Это был шанс Чарли Коллинза доказать, что он боевой командир, а не тряпка. Он принял на себя руководство по устранению последствий взрыва и стал организовывать спасение оставшихся в живых и раненых.
Идея фильма, похоже, состоит в том, что бы показать людям, которые не "нюхали пороха" всю страшную правду о том, какой может быть война.
После чего сразу всем стало понятно, почему Чарли Коллинз не разделял патриотических настроений своих горожан.
А вообще мне кажется, что фильм это очередной укол французам, которые не пользовались популярностью в Канаде во время Первой Мировой.
Так же надо отметить, что некоторые факты этой истории в фильме представлены искаженными.
Хотя фильм и не является кассовым - снят он не плохо. Быстрое "развертывание" сюжета практически сразу "захватывает" зрителя и "держит" в напряжении до самого конца.
Правда, на мой взгляд, в фильме много ролей второго плана, игра которых иной раз кажется ненужной, но это не портит общего впечатления после просмотра.
Фильм рекомендуется любителям жанра фильм-катастрофа, ну а мы отдадим дань еще одному экранизированному эпизоду мировой истории.


Жанр: фильм-катастрофа
Киностудия: Tapestry Pictures
Издатель: Екатеринбург Арт
Режисер: Брюс Питтмен
В ролях: Винсент Уолш, Шона Макдональд, Пит Постлетуэйт
Носитель: VHS/DVD


<— В раздел История на экране


Ваш Комментарий:

Имя:


Комментарий:


О проекте | Контакты ©2005-2006 TimeGate.ru