Архив Хронология Свиток Форум Скрипторий
Скрипторий


Врата Времени / Скрипторий / История на экране

до Р.Х.

Язон и Аргонавты - игрушки в руках богов

Язон и Аргонавты - игрушки в руках богов

Jason and the Argonauts
Путешествие аргонавтов в Колхиду за Золотым Руном, пожалуй - самое экранизируемое произведение из греческой мифологии. На этот раз экранизацию мифа нам представляет студия Hallmark Entertainment Distribution.
В целом авторы фильма старались придерживаться оригинального сюжета, но многое  им пришлось добавить от себя.
Прежде чем начать описывать фильм, хочу таки пояснить - что такое Золотое Руно и откуда оно взялось.


У царя Афаманта от богини облаков Нефелы было двое детей - сын Фрикс и дочь Гелла. Однако Афамант женился на другой земной женщине, которая невзлюбила детей своего мужа и задумала их погубить. Обманом она убедила Афаманта принести в жертву богам сына Фрикса. Но когда уже было все готово для жертвоприношения, вдруг появился золотой овен, которого послала мать Фрикса, богиня Нефела, что бы его спасти. Фрикс с сестрой сели на овна, который понес их в Колхиду.Золотое Руно
По пути Гелла от страха не удержалась на овне и упала в море. В Колхиду прибыл только Фрикс. Овна спасшего его принесли в жертву Зевсу, а его шкуру(руно) повесили в священной рощи бога войны Ареса. Охранял его дракон, никогда не смыкавший своих глаз.
Начинается фильм в Иолке, с нападения воинов  Пелия на дворец Эсона, в результате которого Эсона убивают, а его сына Ясона спасает капитан стражи и передает его на воспитание кентавру Херону. Как видим, расхождения с мифом значительны, но общее направление верное!  :-)
После того как Ясон подрос, Херон рассказал ему про то, что случилось с ним и его семьей. Ясон решил идти в Иолк требовать справедливости.
Судя по сценарию фильма, Ясон кроме как красивой внешностью больше не обладал ни каким другими качествами - силой и ловкостью, стрелял из лука плохо.
По приходу в Иолк он нагло пришел в дворец к Пелию, который в гневе приказал его казнить. Но Ясон зная, что царь безрезультатно ищет золотое руно, предложил найти руно для Пелия.:-)
Мои предположения, что американцы специалисты в чудовищном извращении оригинальных историй подтвердились и на этот раз ;-)
Ну да ладно, все равно интересно смотреть экранизацию Аргонавтов, идею которой трудно испортить. Пелий согласился выделить для путешествия Ясона лучший корабль который построил Арг.Арго и Аргонавты
Согласно мифу - все спутники Ясона были героями Греции, которых он собрал по всей Греции. По сценарию фильма команда корабля была набрана из всякого сброда в Иолке, а единственный герой Геракл сам пришел в Иолк, чтобы отправится в Колхиду. Впрочем некоторые имена остальных аргонавтов соответствовали мифическим.
Перед отплытием мать Ясона - Алкимеда, которая после убийства Эсона осталась царицей с Пелием, рассказала Ясону про то, что руно нужно Пелию для того, чтобы стать бессмертным и что скорее всего Ясона ждет смерть, если он вернется обратно. Надо сказать, что с самого начала Ясону, помогала богиня Гера, которая послала к нему в последствии Геракла. Но в то же время Зевс, подозревая увлечение Геры молодым Ясоном, поклялся чинить препятствия аргонавтам. Гера же в свою очередь просто хотела слегка повздорить с Гераклом. Корабль Арго уже долгое время лежал на берегу и после того, как Геракл спихнул его в море, путешествий в Колхиду началось.
Практически сразу в начале пути аргонавты столкнулись с богом Посейдоном в результате чего корабль был сильно поврежден, что в прочем не помешало ему доплыть до Колхиды:-) Выполняя обещания встречу с Посейдоном "организовал" Зевс, как и в прочем заход на остров Лемнос.
Кроме амазонок на Лемносе, аргонавты еще посетили остров где помогли прорицателю Финею освободится от гарпий. Финей указал аргонавтам путь в Колхиду. На протяжении всего пути аргонавтов Медея знала, кто эти люди и куда плывут. И на встречу им царь Колхиды - Аэрт выслал корабль с войнами, чтобы погубить их.
Когда аргонавты проходили Симплегадские скалы, они нашли в обломках корабля принца Аспирта, который был послан в главе воинов Колхиды. :-)
Вот примерно в таком духе происходит действие фильма :-)
Язон и АргКак мне кажется, режиссер взял из оригинального сюжета, максимум того, что было бы интересно американским зрителям и добавил стандартные сцены необходимые для мелодрамы. Именно это объясняет тот факт, что конце фильма Ясон и Медея поженились и стали править в Иолке.
Впрочем, режиссера вряд ли стоит винить в не соблюдении исторических реалий, Аргонавты - все-таки миф. Постановка сцен и декорации выполнены неплохо, да и съемки в Турции делают фильм наиболее приближенным к описываемым местам в оригинальном мифе.
Мифические чудовища в фильме то же получились удачными.
Игру актеров можно оценить как - хорошо. Исполнители главных ролей неплохо сыграли своих персонажей, а периодическое появления богов Геры и Зевса, пропитывает фильм духом греческих мифов, что делает его  более оригинальным.
Сюжет фильма относительно мифа кончено не лишен недостатков, но думаю, что фильм имеет смысл посмотреть хотя бы раз.


Жанр: Исторический фильм
Киностудия: Hallmark Entertainment Distribution
Издатель: Екатеринбург Арт
В ролях: Джейсон Лондон, Фрэнк Ланджелла, Дэннис Хоппер
Режисер: Ник Уиллинг
Носитель: 2 DVD


<— В раздел История на экране


Ваш Комментарий:

Имя:


Комментарий:


О проекте | Контакты ©2005-2006 TimeGate.ru