Архив Хронология Свиток Форум Скрипторий
Скрипторий


Врата Времени / Скрипторий / Сражения и битвы мировой истории

1346 год

Битва при Креси

Битва при Креси

За первые десять лет Столетней войны не было ни одного крупного сухопутного сражения. Мелкие стычки между передовыми отрядами можно было назвать разведкой боем, а догловременные осады городов больше изматывали и деморализовывали солдат.
В 1346 году Эдуард III начал готовиться к новой крупномасштабной компании во Франции. 24 июня для отряд англичан высадилися во Фландрии, для того чтобы отвлечь туда часть французских сил.


28 июня 1346 года английская эскадра в составе оклоло 750 судов отплыла из Портсмута. На кораблях было около 10 тыс. человек, во сновном английские лучники.
Местом высадки Эдуард III выбрал Нормандию и 12 июля 1346 г. английский флот встал на якорь у французского берега к югу от городка Сен-Ваас-ла-Уг.
Через пять дней, выгрузив весь провиант и лошадей, армия во главе с коралем двинулась на восток, к Руану и придерживаясь берегов Сены выйти к Парижу. Двести самых крупных кораблей сопоровождали армию вдоль берега.
Пока англичане медленно продвигались в глубь страны, грабя и сжигая на своем пути города и замки, франзуское правительство спешно стягивала свои войска в Нормандию.


Тем временем англичане начали вторжение во Францию с севера и одновременно ативизировали военные действия на юга-западе. Это совершенно сбило с толку французского короля, который ни как не мог выбрать место сбора армии. Назначив местом сбора Руан, он 31 ияля прибыл в город и на следдующий день перешел Сену, готовясь к сражению с англичанами. Но через несколько дней франзуская армия вернулась в Руан и было принято решение защищать рубежи Сены.


Мост у Руана был сломан, а остальные четыре моста через Сену укреплены. Филипп VI стал концентрировать все силы на Сене, отзывая войска с севера и с юга.
Англичане не сумев захватить мосты двинулись дальше и 12 августа были уже в 30 км от Парижа. Не рискнув принять битву на южном берегу Сены, Филипп решил ждать англичан в Париже. Тем временем англичане навели переправу  и стали переправлять свои войска на северных берег. Посланный атаковать переправу отряд ополченцев был уничтожен англичанами и на этом, план по защите Сены провалился.


Французский король направил Эдуарду III вызов на битву и 15 августа французские войска стали переводиться через Париж на юг и строиться для боя.
Однако вместо того, чтобы двинуться к назначенному месту битвы, англичане 16 августа сломали за собой мост и двинулись на север. Филипп стремительно двинулся вслед за англичанами, делая по 40 км в сутки и рассчитывая настигнутьи соединится с другой французской армией стоящей на реке Сомме.


Когда 21 августа Эдуард III подошел к Сомме, она оказалась всюду непроходимой, все мосты были сломаны или сильно укреплены, все броды через реку были заняты французскими войсками.
Англичане все же попытались форсировать Сомму в брод, но понесли большие потери и были отброшены. 23 августа французская армия вышла из Амьена для решающей битвы, но Эдуард снова предпочел уклониться, двинувшись на запад к морю. Французы стали его преследовать и "зажали" армию в угол между морем и Сенной.
Однако в последний момент английская армия ускользнула из ловушки, перейдя реку в брод и отбросив не ожидащий атаки француский отряд.
За полтора часа вся английская армия с обозом перебралась через Сомму. Начавшийся затем прилив помешал основной французской армии, шедшей вслед за англичанами, пересечь Сомму тем же путем.


Вечером 25 августа англичане пройдя через лес Креси заняли удобную позицию на пологом холме близ римской дороги из Амьена в Кале и стали готовились к битве. План битвы при КресиОни заняли позицию на продолговатой высоте, которая имела пологий скат в сторону противника. Крутой обрыв и густой лес надежно обеспечивали их правый фланг. Для обхода левого фланга французской армии потребовалось бы осуществить утомительный фланговый марш.

26 августа англичане после утренней мессы не спеша построились и стали ждать французов.
Эдуард III занял наблюдательный пост на мельнице на вершине холма, рядом в круг были поставлены повозки с запасами стрел. Ниже по центру шел горный кряж с тремя терассами. Всем рыцарям Эдуард приказал спешится и вместе с копейщиками и занять оба фланга ниже по склону. Правым флангом командывал принц Уэльский, а левым графы Арундел и Нортгемптон.
На флангах тяжелой пехоты выстроились в три клина отряды лучников, а в центре еще один отряд лучников соединил оба фланга.  Сзади и ближе к центру стоял резерв по командованием Эдуарда.


Тактика англичан изначально предусматривала глубокую оборону, ядром которй были лучники, а рыцари могли поддержать лучников в случае, если враги смогут добратся до них по склону горы.
Точная численность англичан не известна, по разным источникам она составляло от 8500 до 13000 человек. Кроме этого анличане имели в своем распоряжении несколько пушек, которые были больше эксперементальным оружием. Перед фронтом фланга принца Уэльского были вырыты волчьи ямы. Слева англичан защищал лес Водикур, а справа - лес Креси.


В девять утра Эдуард объехал ряды своих войск, подбадривая воинов, после чего англичане позавтракали, а затем легли на землю, чтобы быть более свежими к моменту битвы.
Армия Филиппа VI  после рассвета выстыпила из Абвиля, намериваясь отрезать англичанам дорогу на север.
После полудня король получил первые сведения о расположении англичан и выдвинул к Креси разведку, которая составила подробную картину готовности противнику.
Когда передовые французские отряды были уже в пяти километрах от противника, король отдал приказ остановить войска и строить полевой лагерь. Переднии ряды остановились, но заднии не получив ясных указаний продолжили движение.


Так как изначально французская армия передвигалсь без соблюдения  порядка, то возникшая неразбериха еще больше усугублила положение французов внеся в ряды беспорядок и хаос. Последним исследования оценивают численность французской армии при Креси в 20-25 тысяч, включая 12 тысяч тяжелой конницы и 6 тысяч наемных генуэзских арбалетчиков. Конечно вышеприведенные цифры относятся только к боевому составу армии. Битва при Креси

Французы имея численное превосходство были уверены в победе и с громкими кличами продвигались вперед.
К 5 или 6 часам вечера Флилипп, видя что сражение неизбежно кое как перегрупировал войска и  приказал генуэзским арбалетчикам выдвинуться вперед и атаковать передовые порядки англичан.
Арбалетчики устали от почти тридцатикилометровго марша по жаре, к тому же заходящее солнце светило им прямо в глаза. В это время разразился сильнейший ливень и из-за намокания тетивы дальнобойность арбалетов резко снизилась. В данных условиях дальность стрельбы луков, которыми были вооружены англичане достигала 250 м, в то время как арбалетов - только 150 м.
И поэтому как только генуэзцы приблизились на расстояние досигаемости английских луков, англичане стали их осыпать градом стрел. Не имея защитных щитов и доспехов генуэзцы растерялись и в их рядах возникла сумятица. Когда же выстрелили английские пушки - ими овладел ужас и они обратились в бегство. Но они столкнулись с рыцарями, которые пошли в атаку, сменая генуэзцев.


А анлийские лучники продолжали уже обстреливать тяжеловооруженных всадников. Сражение продолжалось непрерывними атаками француских всадников, которые бросались вверх по склону, где их ждали спешившееся английские рыцари.
Каждую атаку французов, англичане встречали градом стрел, который вносил замешательство в ряды нападющих. Многие рыцари теряли лошадей, и были вынуждены оступать, мешая передвежению вновь наступавшим. Неспособные подняться, в промежутках между атаками добивали валлийские копейщики. Те же кто достигал ангийских порядков - погибали от рук более свежих и многочисленных войнов.


Предпологается, что в сражении при Креси английские лучники выпустили примерно 500 тыс. стрел. На протяжении все битвы англичане не пытались перейти в контрнаступление, оставаясь неподвижно на своей позиции. До темноты французы совершили 15 или 16 атак. Основной удар французов пришелся по правому флангу англичан, на помощь пришли солдаты графа Нортгемптона и французы были отброшены. Эдуарду даже не пришлось вводить в бой свой расположенный в центре резерв.Король Филипп VI также пытался участвовать в атаке, но два коня были убиты под ним стрелами и сам он ранен в лицо.Около полуночи французские рыцари окончательно прекратили уже бессмысленные атаки и покинули поле боя. Англичане не стали их преследовать и при свете костров и факелов стали праздновать победу.
На следующий день, в воскресенье 27 августа, Эдуард III послал 500 всадников и 2000 лучников искать, остатки французов. Они натолкнулись на только что подошедшую городскую милицию Руана и Бове, еще не знающую о поражении предыдущего дня. Они были легко разгромлены англичанами, устроившими преследование и резню по всей округе.

К полудню все боевые действия завершились и английский король послал герольдов пересчитывать убитых французов.Черный Принц
Среди англичан потери составил 40 рыцарей. Точные потери лучников и копейщиков неизвестны, но судя по всему они были невелики.
Возле английских позиций были найдены тела 1542 французских рыцарей и сквайров, из них 11 французских графов и герцогов - пленных англичане не брали.
Сколько погибло простых пехотинцев, неизвестно, но вероятно около 2000 человек. Французы свалил всю вину поражения на генуэзских арбалетчиков и Филипп VI после прибытия в Амьен отдал приказ устроить резню генуэзским "предателям". Многие из них были убиты прежде чем гнев короля остыл.

Но причина поражения конечно была совсем в другом. У короля Эдуард III было много времени для того, чтобы занять удобную позицию и подготовится к битве. Выбранная местность плохо подходила для атаки тяжелой конницы. Но французские рыцари горели желанием наконец дать решающий бой и Филипп боясь за свой авторитет решился на этот рискованный шаг.
Основной причиной поражения французов была новая тактика англичан про которыю мало кто догадывлася. Прицельная дальность стрельбы из лука составляла не более 100 метров, в то время как  рыцарская конница преодолевала 250 м в минуту рысью. При фронтальном обстреле стрела обычно попадала в самые защищенные места рыцаря не причиная ему вреда.
Однако при навесной(под углом 45 градусов) стельбе дальность стрельбы превышала 200 м, а при благоприятных погодных условиях и того больше. Но точность стерльтбы при этом существенно уменьшается.


В начале XIV века английские полководцы  стали испоользовать лучников многотысячными массами и делали упор не на точность, а на скорострельность.
Пока арбалетчик один раз перезаряжал свой арбалет, английский лучник успевал выпустить три стрелы. В среднем каждый английский лучник выпускал 10-12 стрел в минуту, т.е  3-4 тысячи лучников за минуту, в течение которой к ним приближался строй вражеской конницы, могли выпустить до 40 тысяч на километр.
При столь плотной стрельбе стрелы, падая под углом около 45 градусов, поражали не только передний ряд по фронту, но всю глубину вражеского строя, включая и хуже защищенные задние ряды, при этом каждый всадник получал несколько попаданий.
Сильнее всего от такого обстрела страдали лошади. Достаточно было одного серьезного попадания, чтобы лошадь начала биться под всадником и вставать на дыбы и как резуьтат - атака оказывалась сорванной.


Другой важной особенностью новой английской тактики было широкое использование полевых инженерных заграждений: канав, волчьих ям, а в более позднее время и рогаток. Они замедляли вражескую атаку, что увеличивало время обстрела.
Таким образом, в этой новой английской тактике роль главной ударной силы перешла к лучникам, а роль рыцарей и копейщиков из главной превратилась во вспомогательную. Но эта тактика имела один важный недостаток - она была предусматривала оборонительный бой на подготовленных позициях и при маневрненных сражениях теряла всякий смысл.


Битва при Креси имела больше психологической значание чем военное - англичане не захватили каких либо территорий, а французская армия не была разгромлена. Победа англичан разрушила привычные стереотипы сложившиеся в военном деле тего времени. Теперь самая важная и защищенная боевая единица - рыцарская кавалерия, могла быть разбита простыми пехотинцами и лучниками, , которые не знали рыцарского кодекса чести. Они могли только одно - убивать, так постепенно главенствующая роль на полях сражений переходила к наемной пехоте.




<— В раздел Сражения и битвы мировой истории


Ваш Комментарий:

Имя:


Комментарий:


О проекте | Контакты ©2005-2006 TimeGate.ru