Архив Хронология Свиток Форум Скрипторий
Скрипторий


Врата Времени / Скрипторий / Сражения и битвы мировой истории

216 год до Р.Х.

Битва при Каннах или как Рим стоял на краю гибели

Битва при Каннах или как Рим стоял на краю гибели

2 августа в 216 году до н. э произошло одно из величайших сражений в истории войн - битва при Каннах(Canne). Событие относится к периоду второй пунической войны между Римом и Карфагеном. Это сражение, выигранное полководцем Карфагена Ганнибалом, вошло в анналы военного искусства ведения сражений.
Началось все того, что весной 216 года карфагеняне захватили продовольственный склад римской армии, находившийся в укреплении разрушенного городка Канны. Ганнибалу как воздух было нужно решающее сражение т.к. после поражения у озера Тразимен римский сенат избегал активных военных действий и придерживался тактики истощения противника. Оторванный от главных баз в Северной Африке и Испании, Ганнибал испытывал постоянные трудности с продовольствием, а мелкие стычки только изматывали людей. К тому же Ганнибал хотел привлечь на свою сторону римских союзников.


В то же время  долгое пребывание армии карфагенян в Италии вызывало все больше неудовольствий в Сенате и все больше партий требовали решительных действий.
Путь ГаннибалаВ такой обстановке сенат принял решение дать генеральное сражение и отравляет свои легионы в Канны. Возглавили объединенную армию вновь избранные консулы Луций Эмилий Павел и Гай Теренций Варрон.
Через два дня римляне стали в двух километрах от лагеря Ганнибала. Обе армии расположились на берегу реки Ауфиде, недалеко от Канн. Луций Эмилий Павел считал необходимым воздержаться от боя, правильно пологая, что удобная для конницы равнинная местность будет на руку противнику, он предлагал отступить с равнины Канн, увлекая за собой противника и дать бой на позиции удобной для римлянам. Варрон имел диаметрально противоположную точку зрения - он хотел разбить Ганнибала на равнине. Так как по закону консулы управляли армией по очереди через день -  единого мнения по поводу предстоящей битвы у римлян не было.

После прибытия в Канны, Варрон отдал легионам приказ о наступлении на лагерь карфагенян. Ганнибал выдвинув вперед легкую конницу и пехоту - внезапно атаковал римлян во время движения, чем внес некое замешательство в их ряды. Но затем тяжелая пехота римлян при поддержке конницы и метателей дротиков оттеснила карфагенян. Этот успех закрепил уверенность Веррона в необходимости генерального сражения.
2 августа с рассветом солнца, римские войска под командованием Варрона стали развертываться в боевые порядки на левом берегу реки Ауфид.
Битва при КаннБоевой порядок римлян занимал по фронту около двух километров. Войска были выстроены в три линии по 12 шеренг в каждой.
На левом фланге выстроилась 4-тысячная конница по командованием Варрона, а на правов 2-тясячная под командованием Эмилия. Легкая пехота прикрывала боевой порядок.
Получился этакий большой, грозный и мощный строй но не очень маневренный, т.к. Варрон сократил интервалы и дистанции в строе римлян, что в последствии и стало роковым для римской пехоты. По всей видимости, Варрон хотел мощным фронтальным ударом быстро смести малочисленную пехоту карфагенян, а потом разобраться с конницей.  Похоже, он был уверен в победе, если решился отказаться от проверенной временем тактики - манипулярного боевого порядка.

Ганнибал растянул часть своей пехоты в тонкую цепь, центр которой был выдвинут вперед. По обе стороны цепи ступенькой вниз стояли колонны африканцев - лучшая пехота в армии Ганнибала.
На правом крайнем фланге, которым командовал Махарбал, располагалась легкая нумидийская конница, а на левом, под командованием Гасдрубала - тяжелая испанская.
Всего у Ганнибала было 40 тыс. пехоты и 10 тыс. конницы, против 87 тыс. пехоты и 6 тыс. конницы у Рима, т.е у римлян в два раза было больше пехоты чем у Ганнибала.  Для победы Ганнибалу нужно было нейтрализовать численное преимущество противника, что он и блестяще проделал.
Преимущество Ганнибала было в виде испанской и нумидийской конницы, которые превосходили конницу Рима как количественно, так и качественно. Надо отметить, что и пехота Ганнибала в процессе ведения войны претерпела реорганизацию в лучшую сторону. Она была организована и вооружена по римскому образцу, после того как в первых сражениях стало видно преимущество легионов Рима, как в вооружении, так и в организации.

Сражение главных сил началось после схватки передовых отрядов. Римские легионы стремительно пошли в атаку стремясь "разорвать" центр цепи пехотинцев Ганнибала, но пехота в центре состоящая из кельтов и испанцев под командованием самого Ганнибала и его брата Магонна - держалась, но потом стала медленно отступать назад, сохраняя строй. В это время испанская конница, разбила конницу римлян на правом фланге и зайдя в тыл пехоты атаковала конницу на левом фланге.
Увлеченная атакой пехота римлян стала входить в образующуюся вогнутую петлю карфагенян, совершенно не думая об беззащитных флангах.
Обе фланговые колонны африканской пехоты, стали развертываться фронтально против римской пехоты, еще более охватывая порядки римлян с обеих сторон.
Битва при  КаннахВскоре конница Гасдрубала и легкая конница нумидийцев окончательно рассеяли римскую конницу левого фланга, и обрушились в тыл римской пехоте, завершив общий охват. Пехоте римлян не удалось прорвать центр пехоты карфагенян и она оказалось в полном окружении, без возможности маневра. Армия Ганнибала повсеместно перешла в наступление, истребляя передние шеренги римлян. Солдаты стоящие внутри были бессильны чем либо помочь - им оставалось дожидаться такой же участи. В данной ситуации число и плотность строя не могли помочь, а наоборот только мешали. Римская армия все боле превращалась в беспорядочную кучу людей, в которую летели стрелы, копья и камни.
В результате двенадцатичасового боя было истреблено 45 500 пехотинцев и 2 700 римских конников, в том числе погиб и консул Эмилий Павел. Потери Ганнибала убитыми составили 6 тыс. человек.

Бой под Каннами - исторический пример тактического окружения противника. Римляне потерпели поражение т.к. не реализовали тактических преимуществ своего боевого порядка и в следствии чего не смогли воспользоваться численным преимуществом. Глубина построения стесняла действия бойцов, а узкий фронт способствовал их окружению. Умелое маневрирование противника в данной обстановке привело римлян к катастрофе.

После такой великолепной победы Ганнибал совершил стратегическую ошибку и не пошел на Рим, хотя на его пути никто не стоял. В конечном итоге он потерпел поражение при Заме, а ведь ход истории мог тогда повернутся в другую сторону.




<— В раздел Сражения и битвы мировой истории


Комментарии

11.05.2006 17:10 Тимофей пишет

Прежде чем писать надо подумать. 83000 хорошо вооружённых, профессиональных убийц, не смогли прорвать центр строя из 12-15 тыс. варваров, боевая выучка которых по сравнению с легионерами была ничтожной, это СМЕШНО

20.05.2006 15:19 cepera пишет

А почему Вы решили, что все 83000 пытались прорвать именно центр? Кстати эти же данные приводить Большая Советская Энциклопедия. И потом! Легионы о которых Вы говорите, были созданы намного позже...примерно в 70-хх годах нашей эры.

13.03.2007 09:29 Germanicus пишет

Ave. прежде чем писать о стратегических ошибках почитайте Питера Коннолли там все очень хорошо написано.

08.07.2008 01:18 Рысь пишет

Ганнибал доказывал что римская армия могла быть бита не один раз и даже не два...А Тимофей прав. С центром у Барки было что-то не то..думаю там затесались проффессионалы, тут не так все просто... А так Ганнибал гений И если бы не Масинисса, то и Зама могла и не быть...

15.09.2008 15:59 Александр пишет

Римские воины были сбиты в одну кучу, действовать могли только первые ряды. В центре стояла галльская пехота - она и прогнулась, понеся наибольшие потери. Чуть далее по флангам располагались африкансике пехотинцы, которым в пешей битве на тот момент равных не было. Они и сдерживали римлян, пока кавалерия делала своё дело.

Ваш Комментарий:

Имя:


Комментарий:


О проекте | Контакты ©2005-2006 TimeGate.ru
Устранение жира на талии ультразвуковая липосакция живота.;Тут имеется в наличии много увлекательного порно видео