Архив Хронология Свиток Форум Скрипторий
Скрипторий


Врата Времени / Скрипторий / Они творили историю

365 год до Р.Х.

Александр Македонский: Наследник

Александр Македонский: Наследник
Александр Македонский - Alexander the Great(Александр III Великий) - царь Македонии с 336 года, великий полководец не знавший не одного военного поражения, создатель крупнейшего государства Древнего мира.
Александр принадлежал к героическому роду, восходившему к Гераклу, с одной стороны и к Эаку, судье Аида и деду Ахилла, с другой.
Его отец был Филипп II, царь Македонский из династии Аргеадов - выдающийся полководец и политик древнего мира. Мать Александра Олимпиада, дочь эпирского царя - еще ребенком потерявшая родителей, натура огненная и полудикая. Филипп встретил ее на Самофракийский таинствах и пораженный ее красотой, женился на ней в 357 году до н.э.

Через год, когда в Эфесе пылал храм Артемиды, подожженный Геростратом - в Пелле родился Александр. Как говорят, Филипп получил это известий одновременно с известием о победе одержанной его полководцем  над иллирийцами и о присуждении приза его лошади на Олимпийских состязаниях. В последствии Олимпиада утверждала, что ночью перед свадьбой раздался удар грома и молния ударила ей в чрево, где вспыхнул сильный огонь и затем погас. Как видно предзнаменований для рождения великого человека - было предостаточно.

После того, как мальчик подрос Филипп находящийся под влиянием греческой культуры, решил дать Александру эллинское образование и отправил его в небольшой город Миезу на воспитание к родственнику царицы Леониду из Эпира, и ученому Лизимаху. Под их руководством Александр быстро освоил литературу и риторику и в 13 лет его наставником становится величайший мыслитель древности - Аристотель.  В течении трех лет Александр изучает высшие науки и приобретает уважение к знаниям и просвещению на всю оставшеюся жизнь.  Вообще Александр от природы был склонен к изучению наук и чтению книг. "Илиада", воспевающая подвиги его предка Ахилла стала в буквальном смысле настольной книгой Александра, которую он брал с собой во все экспедиции и клал под подушку вместе с оружием. И хотя в последствии из взгляды разошлись и привели к разрыву, он отдавая день уважения всегда говорил, что если отцу он обязан жизнью, то Аристотелю он обязан еще большим - осмысленною жизнью.

Сильный и бесстрашный от природы он беспрерывными упражнениями довел свой организм до высшей степени выносливости и ловкости. Он легко переносил холод, холод и усталость. История про то, как Александр подчинил своего не менее знаменитого коня Буцефала дает нам понятие о силе и прозорливости юного царя. Однажды Филиппу привели кровного фессалийского скакуна Буцефала. Царь пришел в восторг от его силы и грации, но оказалось, что он никто из царской свиты не может обуздать скакуна. И когда раздосадованный царь приказал было увести коня, Александр попросил позволения попытать счастья. Заметив, что конь боится собственной тени, Александр повернул его лицом к солнцу и вскочил к нему на спину. Строптивый конь, попытался скинуть Александра, но тот словно слился с конем. Подождав пока конь успокоится, он потихоньку пустил его рысью, потом в галоп и карьер. Сделав несколько кругов по двору, Александр подвел Филиппы усмиренного коня. Все рассыпалась в похвалах, а царь обняв сына сказал: "ищи, сын мой, царство по себе, ибо Македония для тебя слишком мала!"

Действительно уже тогда Александр чувствовал, что Македония для него мала и если его отец вынашивал мечту объединить Грецию под своей властью, то Александр уже думал про объединение всего Древнего мира. И это были не просто мечты. С раннего возраста в мальчике обнаруживались крайнее честолюбие и самоуверенность. Однажды его спросили, не пример ли он участие в беге на олимпийских играх, он ответил, что только в том случае, если его соперники будут цари. Всякий раз, когда гонец приносил известие о победе Филиппа, Александр становился раздражительным и меланхоличным, говоря, что на его век сражений и походов не останется.

Но уже в 16 лет ему представился случай начать воплощать свои мечты на практике. В 340 году до н.э войска Филиппа II выступили на Перинф. Управлять Македонией остался Александр - ему вручили царскую печать. В это время произошло восстание медов. Александр подавил восстание, изгнал медов, переименовал их столицу в Александропль и заселил ее жителями Македонии. После этого похода, царь уже не колеблясь стал давать наследнику важные поручения. В битве при Херонее(338 год до н.э) Александр командуя отрядом гетайров разбил строй считавшейся непобедимой фиванской фаланги и тем самым решил исход сражения.
Филипп очень любил сына, так что даже радовался, когда македоняне называли Александра своим царем, а Филиппа полководцем.

Однако скоро в отношениях отца и сына наступили времена раздора. Отчасти Филипп сам дал такой повод, в остальном его настроила против отца - Олимпиада. В 337 году до н.э Филипп решил женится на Клеопатре - молодой девушке из знатной македонской семьи, чем сильно оскорбил Олимпиаду. Свадьбу праздновали с большой пышностью. Аттал, дядя невесты, опьянев во время пиршества, стал призывать македонян молить богов, чтобы у Филиппа и Клеопатры родился законный наследник престола. Взбешенный  этим  Александр вскричал: "Так что же, негодяй, я по-твоему незаконнорожденный, что ли?" - и швырнул в Аттала чашу.
Филипп бросился на сына, обнажив меч, но в пьяном угаре споткнулся и упал. Александр, издеваясь  над  отцом,  сказал:  "Смотрите  люди! Этот человек, который собирается переправиться из Европы в Азию, растянулся, переправляясь от ложа к ложу".

Сразу после свадьбы Александр покинул страну и отвез мать в Иллирию. Олимпиада пыталась вынудить своего брата, правителя Эпира, пойти войной на Македонию, но ее идея не нашла поддержки.
Филипп чувствуя опасность со стороны враждебно настроенного Александра начал с ним переговоры и сумел уговорить его вернутся. Царь планировал военный поход против Персии и ему не нужны были проблемы в Македонии. После возвращения Александра по всей форме провозгласили наследником престола. Однако отношения отца и сына продолжали оставаться напряженными, главной причиной которых было стремление Александра к независимости.

Можно было бы только гадать к чему это бы привела такая конфронтация, но судьбе угодно было распорядится по другому. Летом 336 года до н.э. во время торжеств связанных со свадьбой сестры Александра с эпирским царем меч убийцы пронзил Филиппа. Так погиб в самом расцвете сил один из великих правителей Древнего мира.

Вскоре македонское собрание воинов провозгласило Александра царем. Так двадцатилетний юноша оказался во главе государства, границы которого ему вскоре предстояло расширить до размеров великой империи, которой ни до, ни после Александра не знала мировая история.



<— В раздел Они творили историю


Ваш Комментарий:

Имя:


Комментарий:


О проекте | Контакты ©2005-2006 TimeGate.ru