Архив Хронология Свиток Форум Скрипторий
Скрипторий


Врата Времени / Скрипторий / Древние цивилизаци и культуры

1325 год

Ацтеки. Становление цивилизации

Ацтеки. Становление цивилизации

Доколумбовая Мезоамерика - удивительный мир великих и самобытных цивилизаций, совсем не похожих на то, что знал Старый Свет.
Откуда же возникли эти цивилизации Нового Света? Как говорят ученые, во время последнего ледникового периода, когда уровень моря упал более чем на сто метров - на месте Берингова пролива возник перешеек, соединивший Азию и Северную Америку.
По-видимому, первые люди попали в Новый Свет именно по этому перешейку. После того, как воды Берингова пролива опять разъединили два материка - развитие  цивилизаций Старого и Нового Света пошло отдельно друг от друга.


Этим обзором мы начнем цикл статей о цивилизации Ацтеков и постараемся, осветить неизвестные страницы из жизни этого удивительного народа.
Ацтеки являются прямыми предками нынешних мексиканцев - "мешика" как они называли себя, в начале XVI века. Свою родину они называли островом " Ацтлан ", от которого и произошло название "ацтек". Где точно она располагалась - неизвестно, но ацтеки всегда себя считали наследниками великой цивилизаций.

В XII веке бродячие племена чичимеков мигрировали из северных районов Мексики в более пригодную для жизни долину Мехико. Среди этих племен были такие, кого называли - теночки, они то и стали в последствии знаменитой цивилизацией ацтеков.


Теночки появились в долине Мехико последними из всех племен заселявших ее в то время.
Согласно легенде, их бог Уицилопочтли предсказал, что теночки поселятся там, где увидят орла, сидящего на кактусе и пожирающего землю (герб современной Мексики).
В течение 165 лет бродили теночки по всей Мексике, пока не попали на центральное плато, где 18 июля 1325 на озере среди тростниковых зарослей и увидели предсказанное знамение.
На самом же деле долина Мехико, когда в нее прошли теночки, была уже поделена другими племенами, которые пришли туда намного раньше теночков, и им попросту было негде обосноваться.


Так или иначе, но в 1325 году теночки основали на озере Тескоко город Теночтитлан.
В самом начале это был даже не город, а небольшое поселение, в центре которого стоял храм Уицилопочтли.
Теночки и другие племена, заселившие центральное плато Мексики, пришли на смену цивилизации тольтеков, народ которой проживал тут до миграции племен чичимеков.
Столицей тольтеков был легендарный город Тула, о котором ацтеки не раз упоминают в своих сказаниях.  За пять веков тольтеки построили одну из великих цивилизаций Мезоамерики, но нашествие чичимеков с севера, со временем привело ее к упадку.
Вместе с тем, культура тольтеков оказала значительное влияние на формирование культуры ацтеков.


Племена охотников и воинов пришедшие в долину Мехико севера, вскоре смешались с остатками цивилизации тольтеков и стали основывать новые деревни и города.
Они быстро приняли образ жизни и язык тольтеков. Взамен забытой и разрушенной Тулы были построены города-государства Колуакан, Аскапоцалько, Тескоко, которые боролись за главенство в долине. В суете новой жизни, как это часто бывает, никто не обратил внимания на небольшое племя теночки обосновавшееся на болотистых островках озера Тескоко.
Никто не мог разглядеть в них ту великую цивилизацию, которая в последствии завоюет всю территорию современной Мексики, образовав великую Империю. Но в то время государство теночков было так слабо, что они были вынуждены принять покровительство тепанеков из города-государства Аскапоцалько.

Теночки ничем не отличались от других племен, живших вне городов, занимающихся охотой и рыбной ловлей. Они жившие на небольших островах были вынуждены создавать себе сушу, насыпая ил на сделанные из камыша плоты, тем самым, расширяя границы своего города-государства. По мере роста населения, возникало все больше проблем связанных с поддержанием жизненно важных функций города.
Чтобы дать возможность городу расти дальше, приходилось копать каналы, сооружать дамбы и мосты, строить набережные. Озеро Тескоко само по себе было соленым и ацтекам приходилось решать проблему подачи пресной воды.
Необходимые для строительства материалы, камень и дерево, теночки получали в награду за свою службу у Аскапоцалько, а так же у других прибрежных городов в обмен на рыбу и живущих в воде животных.


Так на протяжении многих десятилетий они отстраивали и расширяли свой город. Можно только удивляться тому упорству, с которым велось его строительство народом, не имевшим твердой земли. Их усилия, которые были потрачены на строительство города, можно сравнить разве только с постройкой Великих пирамид в Египте.

Зачатки великой империи зародились в XV веке, когда правитель ацтеков Ицкоатль, создал союз трех городов (другие два города-государства - Тескоко и Тлакопан) с целью освободится из-под власти тепанеков.
Объединившись еще с двумя государствами, расположенными за пределами долины, союзники захватили главные города тепанеков, что привело к полному поражению государства Аскапоцалько в 1428 году.
В результате дележа захваченных земель ацтеки получили, области северном и южном берегах Тескоко.
Сложившиеся отношения между союзниками в последствии были оформлены как Тройственный союз, который доминировал в долине практически до конца века.


Менее чем за сто лет теночки отстроили город ставший Венецией Нового Света - Теночтитлан.
Широкие прямые улицы, великолепные дворцы, огромные пирамиды храмов, каменные статуи все это было связано сетью каналов, по которым жители передвигались на каноэ (для цивилизации не знавшей колеса водный транспорт был, безусловно, самым эффективным). Акведуки снабжали города чистой питьевой водой.
На севере к Теночтитлану примыкал независимый город Тлателолько. Его население было родственным по отношению к ацтекам но, не смотря на это в 1473 году, ацтеки захватили город и присоединили его к Теночтитлану. После этого объединения, столица ацтеков насчитывала 200-210 тысяч человек населения и имела площадь примерно 2500 акров, что позволяло ей быть гораздо крупнее любого европейского города того времени.


Город имел самый большой рынок, как в Новом, так и по утверждениям очевидцев в Старом Свете. Сюда привозили свои товары торговцы из провинций, сюда везли дань покоренные ацтеками народы, тут можно было встретить своих друзей и услышать последние новости. 
Теночтитлан был воплощением гордости и военной мощи ацтеков, по отзывам современников - со времен Тулы никто в Мезоамерики не видел подобного великолепия.
Где были теперь те государства, которые не заметили племя теночки на островах озера Тескоко? Какие то из них вошли в состав империи добровольно, либо были присоединены в результате брачных союзов, а самые упорные были безжалостно завоеваны и принесены в жертву богам.


Новые покоренные ацтеками государства и города должны были платить Теночтитлану дань, но в месте с тем, про них нельзя было сказать, что они влились в состав государства ацтеков. Как правило, ацтеки не меняли существующих порядков и законов на завоеванных ими территориях, которые превращали в своеобразные доминионы, с верховной властью в Теночтитлане.


Теночтитлан был молодым городом-государством, ведь с момента его образования в 1325 году до завоевания его Кортесом в 1521 не прошло и двухсот лет.
Тем не менее, за такой короткий срок ацтеки построили впечатляющие архитектурные сооружения, сделать замечательные открытия в науки и медицине. Они в совершенстве постигли искусство изготовления изделий из ярких перьев тропических птиц, которые пользовалось у них особым почетом. Изделия из перьев украшали щиты воинов, одежды, штандарты, головные уборы.
Конечно во многих областях искусства (например - в архитектуре) ацтеки достигли впечатляющих результатов благодаря тольтекам, культуру которых они переняли и сохранили. Но в области законодательства и управления государством они преуспели сами за такой короткий срок своего существования.

Культура ацтеков знала письменность и книги, количество которых было велико. Книги были написаны, как правило, пиктографическим способом.
Ацтеки были большими любителями поэзии, истории и большое значение придавали знамениям, вследствие чего, множество их книг по истории написано в сочетании с мифологией, магией и прорицаниями.
По своей сущности, простые ацтеки были добрые и великодушные люди (если не брать в расчет культ человеческого жертвопринашения), любившие природу - в особенности птиц и цветы.

Через ацтеков Европа получила новые для себя культуры кукурузы, какао, томаты.


К сожалению, эта великая цивилизация не смогла устоять перед натиском испанских завоевателей, это "крестовый поход" европейцы выиграли - "в чистую".
Но, не смотря на это, культура ацтеков без сомнения является одной из тех культур, которыми гордится человечество!




<— В раздел Древние цивилизаци и культуры


Комментарии

20.03.2007 00:10 Оля пишет

Тривиально. Эта информация содержится в любом учебнике по ЛА. Хотелось бы наукобразности. Я - исследователь (профессиональный) доколумбовой Америки.

26.05.2008 08:36 Юля - преподаватель пишет

Интересно. Можно продолжить и подробнее.

06.07.2008 20:09 Анастасия пишет

ну что же так кратко, на эту тему можно столько написать, это же целая культура, основа всего...скромненько и без рисунков...

23.10.2008 21:11 Андрей пишет

Информация конечно хорошая,но слишком большая!Мне надо для доклада по МХК.И мне просто неохота все это сокращать.А так впринципе содержательно и развернуто.

09.11.2008 16:30 Orb1t пишет

ничтожно мало... об одной только ихней религии можно было выложить более 30 страниц, я уже не говорю о таких темах как военное дело, архитектура и мнг др...(((

Ваш Комментарий:

Имя:


Комментарий:


О проекте | Контакты ©2005-2006 TimeGate.ru