Архив Хронология Свиток Форум Скрипторий
Скрипторий


Врата Времени / Скрипторий / Сражения и битвы мировой истории

241 год до Р.Х.

Первая Пуническая война - окончание войны

Первая Пуническая война - окончание войны
К 249 году до н.э на Сицилии у карфагенян оставались города Дрепана и Лилибей. После того как римский сенат отверг предложение о мире, началась осада  обоих городов.
Флоту римлян удалось войти в гавань города Лилибей и блокировать его со стороны моря. Однако полную блокаду осуществить не удалось, искусные карфагенские моряки, хорошо знакомые  с мелями и с фарватерами, поддерживали регулярное сообщение с городом на своих быстроходных парусниках. Однажды карфагенской эскадре даже удалось проникнуть в гавань, доставить в город большое количество съестных припасов и подкрепления из 10 тыс. человек, а затем беспрепятственно удалиться.

Осада с суши, начатая по всем правилам, так же не принесла результатов, а карфагенянам под командованием Гимилькона удалось в одной из вылазок сжечь римские осадные машины. После этого римляне ограничились блокадой города с моря и с суши, надеясь взять город измором.  В тоже время армия римлян находилась не в лучшем положении, легкая кавалерия карфагенян нередко перехватывала транспорты с провиантом, а среди солдат из-за нездоровой местности  свирепствовали болезни.
Но обе стороны понимали, что Лилибей является ключом в сицилийской компании.

Видя неудачи осады Лилибея на суше, консул Публий Клавдий решил реализовать свой  план  и перейти к более активным действиям. Консул задумал уничтожить карфагенский флот стоящий в бухте Дрепана. В одну из ночей он отплыл со своей  эскадрой в направлении Дрепана и на рассвете достиг ее гавани.
Хотя карфагенский адмирал Атарбас и был застигнут врасплох неожиданной атакой, но все же сумел вывести корабли из гавани и построить их в боевые порядки. Римляне были вынуждены так же выстроить свои суда в боевую линию, но не все корабли сумели сразу выйти из гавани, в следствии чего римский флот принял бой на невыгодных условиях.
Тем самым сражение было проиграно, прежде чем успело начаться, римский флот был окружен и почти весь сдался. В плен попали 93 корабля - три четверти осадной эскадры вместе с находившимися на ней легионами.

Поражение римского флота, фактически сняло морскую блокаду Лилибея, которая впрочем, и до этого была не полной.
По приданию, утором накануне битвы, пуларий производивший гадание по священным петухам сказал консулу, что они не хотят клевать и это плохой знак. Консул на это ответил исторической фразой - "Не хотят есть - пусть напьются" и проиграл битву.

Второй консул Луций Юний Пулл, так же потерпел неудачу на море. Ему было поручено погрузить в Сиракузах провиант и доставить армии осаждающей Лилибей.
800 транспортных судов консул разделил на два отряда, отправив его вперед, а сам в сопровождении 120 боевых кораблей через некоторое время выступил со вторым.
Узнав об этом,  карфагенский вице-адмирала Карфалона отрезал римские эскадры одну от другой и принудил их укрыться в бухтах мало предназначенных для стоянок кораблей. Не имея возможности соединится, римские эскадры были вынуждены отражать нападение карфагенского флота без всякой надежды выйти в море.
Первая большая буря фактически уничтожила оба римских флота на их неудобных рейдах, впрочем, римлянам удалось спасти большую часть грузов.

Перед римским сенатом встала проблема дальнейшего ведения войны, которая привела к истощению людских и денежных ресурсов. Рим потерял в море около 500 кораблей и понес огромные потери в людях. Только с 252 по 247 г. до н.э. число римских граждан уменьшилось почти на 40 тыс., т. е. на шестую часть общего их числа и это все - не считая косвенных убытков от застоя торговли, которые были огромны.
Сенат так и не смог принят какое-либо решение. Но флот был упразднен и вместо него сенат стал поощрять каперство, т.е. обычное пиратство, предоставляя для этой цели, оставшееся военные корабли всем кто мог оплатить их снаряжение.

Это был шанс для Карфагена, который выпадет только раз, но карфагеняне им не воспользовались. Хотя людские резервы Карфагена были истощены, не меньше, а может и больше чем у Рима - денег для ведения у карфагенян было несравненно больше. Но похоже после того, как флот римлян угрожать морским коммуникациям карфагенян, они успокоились и вновь переключили свое внимание на торговлю, ведя военные действия так же пассивно, как и римляне. И в этом была их главная ошибка.

В течении следующих шести лет (248-243 г. до н.э), основные боевые действия проходили на Сицилии. в 244 году до н.э молодой, подававший надежды офицер Гамилькар Барка укрепился в крепости на горе Эйркта, господствующей над островом и оттуда  совершал набеги на равнину. Карфагенский флот в это время господствовал у берегов Италии опустошая его берега.

Карфагенское войско в ту пору имела традиционно слабую пехоту, состоявшую
в основном из ливийских наемников, которые были слабее римских легионов, как в плане вооружения, так и в плане дисциплины. Гамилькар в постоянных вылазках натаскивал их на ведение успешных действий против легионов, что постепенно стало давать свой плоды.

Пока римский сенат пребывал в бездействии, наиболее богатые граждане Рима решили на свои средства построить новый флот, понимая, что без него успешно закончить осаду карфагенских городов на Сицилии не удастся.
По частной подписке, в короткое время был построен флот из 200 линейных кораблей с экипажами в 60 тыс. матросов. Ядро нового флота составили пиратские корабли вместе с их опытными командами.  На тот момент у Карфагена не было военного флота способного сражаться на равных и поэтому римляне без всякого сопротивления заняли гавани Лилибея и Дрепаны полностью их блокировав и одновременно начав вести активную осаду обоих городов.

Карфагеняне стали спешно готовить флот на помощь гарнизонам на Сицилии, но появившееся у ее берегов весной 241 года до н.э. перед Дрепаной, карфагенские корабли скорее напоминали торговый флот, чем военный. На тот момент у экипажей римских судов было достаточно времени, чтобы пройти хорошую юоевую подготовку и приспособится к местным условиям плавания. Карфагеняне надеялись беспрепятственно подойти к берегу, выгрузить припасы и принять войска для абордажных команд, но римский флот перегородил им путь возле острова Эгузы и вынудил принять сражение.

Хорошо вооруженный, с обученными командами римский флот, под начальством  Публия Валерия Фальтона,  с первой атаки опрокинул тяжело нагруженные неприятельские корабли. В результате скоротечного боя 50 кораблей были потоплены, а 70 захвачены вместе с экипажами.
После поражения флота, положение осажденных и полностью изолированных городов карфагенян на Сицилии стало шатким, и дальнейшая борьба потеряла всяких смысл.
Карфагеняне распяли на кресте побежденного адмирала и послали Гамилькару неограниченные полномочия на заключение мира. Несмотря на то что плоды семилетних трудов Гамилькара были уничтожены бездарным правительством, он подчинился неизбежному и начал переговоры.

Всю Сицилию пришлось уступить римлянам, сумма контрибуции в конечном итоге составила 3200 талантов - одна треть из которых уплачивалась немедленно, а остальную в течении 10 лет. Далее Карфаген был обязан без выкупа возвратить всех римских пленников.
Рим обязался не заключать отдельных союзов и не предпринимать войн с членами карфагенского союза, а так же не предъявлять в нем никаких верховных прав, такие же обязательства принял на себя Карфаген по отношению к членам римского союза. Кроме того карфагенским войскам на Сицилии разрешалось без препятственно покинуть остров с оружием, внеся за каждого человека умеренный выкуп.
В общем то условия сдачи для Карфагена были вполне приемлемы, уступки со стороны римского консула Катула объяснялись стремлением быстрее получить триумф, а так же уроком оставленным Регулом (а вдруг Карфаген опять бы не устроили условия мира?).
 
Сицилия, после того как вместе с близлежащими островами полностью перешла под власть Рима - стала первой его провинцией, т.е. первой завоеванной и присоединенной территорией вне Италии.
Таким образом, война окончилась неудачно как Карфагена, так и для греков - ведь началась она из-за территориальных распрей этих двух государств, но они оба были вынуждены уступить свои владения римлянам.  Как можно заметить, эта война положила начало пути завоеваний для римской империи, которая постепенно стала навязывать свою политику другим государствам античности и стала великой империей, но в конце концов не смогла сдержать натиск варваров и развалилась.
 
Если рассматривать причины поражения Карфагена, то следует отметить пассивность и не дальновидность его правительства в момент необходимости принятия важных решений. Наверное тот факт, что все-таки карфагеняне были больше торговцами, чем политиками сыграл свою роль. Главным стимулом для них была прибыль, а потом все остальное.
Деньги которые были у Карфагена позволяли иметь лучшую армию того времени и лучших полководцев, в отличии от римских консулов, которые не всегда знали что им делать, да и римские легионы были еще не те, что во времена Цезаря.

Последние шесть лет (248-243 г. до н.э) войны, прошли относительно спокойно и казалось сами Боги давали шанс Карфагену для решающего удара в тот момент когда римский сенат прибывал в бездействии, но этот момент использовали патриотически настроенные римские граждане, пожертвования которых и помогли в конечном итоге выиграть эту войну.



<— В раздел Сражения и битвы мировой истории


Ваш Комментарий:

Имя:


Комментарий:


О проекте | Контакты ©2005-2006 TimeGate.ru