Архив Хронология Свиток Форум Скрипторий
Скрипторий


Врата Времени / Скрипторий / Сражения и битвы мировой истории

256 год до Р.Х.

Первая Пуническая война - неудачи Рима

Первая Пуническая война - неудачи Рима
Удача сопутствовала римлянам и они приняли смелое решение - направить в Африку экспедиционный корпус.
Весной 256 г. до н.э. римский флот, в составе 330 кораблей, приняв на борт четыре легиона под командование двух консулов, двинулся к берегам Ливии.
Карфагенский адмирал не стал мешать погрузке римских войск на Сицилии, он планировал разбить римлян в море и у мыса Экном навязал римлянам сражение. Римлянами командовали Луций Манлий Вульсон и Марк Антилий Регул, карфагенскими кораблями - Гамилькар Барка.

Флот Карфагена состоявший из 350 судов был построен дугой, опираясь левым флангом о берега Сицилии. Римляне построили строй треугольником, разделив весь флот на четыре отряда. В бою надеялись на проверенное ранее средство - абордажные мостики.
Стороны треугольника оставляли первые два отряда по 80 кораблей, в основании был третий отряд, который буксировал транспорты с десантом, четвертый отряд из 90 судов прикрывал третий от нападения с тыла.
Увидел построение римского флота, карфагеняне так же разделил свой флот на четыре отряда. Два отряда должны были отвлечь на себя корабли, составляющие стороны клина, третий напасть на римский арьергард, а четвертый ударить по транспортам.

В начале боя все шло так как планировал Гамилькар Барка, римляне атаковали центр карфагенского флота и стали преследовать отступающие карфагенские корабли, тем самым первый и второй римские отряды оторвались от третьего и четвертого. После чего первый и второй отряды карфагенян контратаковали преследовавшие их римские суда и стали их теснить, пользуясь своей маневренностью.
В это время левое крыло карфагенян атаковало третью римскую эскадру и оттеснила ее к берегу, в то же время правое крыло карфагенян обошло четвертую эскадру и атаковала  нее с тыла.

Тем самым битва разделилась на три отдельных сражения. Первым двум римским отрядом удалось обратить в бегство корабли центра карфагенского флота. В двух других очагах сражения римские отряды с трудом выдерживали борьбу с более сильными отрядами карфагенян, но сумели приблизится на нужную дистанцию и использовать абордажные мостики, что уравновесило их положение. Вскоре им на помощь пришли первые два отряда и карфагенские корабли правого фланга были вынуждены отступить в виду численного преимущества противника. После чего оставшееся римские суда напали с тыла на левый фланг карфагенян, который вскоре был окружен со всех сторон и почти все его корабли были захвачены.

На этом сражение закончилось. Флот Карфагена потерпел поражение. Римляне захватили 64 корабля и свыше 30 кораблей потопили. Потери римлян составили 24 корабля.
Не смотря на поражение Гамилькар Барка не отказался от намерения защищать Африку и намеривался снова вступить в бой с римским флотом желая воспрепятствовать высадке десанта. Но римские войска высадились совсем не там, где их ждали карфагеняне.

Укрепившись в городе Клупее, римляне стали совершать опустошительные набеги на территорию Карфагена и вскоре отправили в Рим около 20000 рабов, чем сполна отквитались за набеги карфагенян на приморские города Италии.
Во истину римляне должны были неустанно молится своим Богам которые были на их стороне, ибо другие версии их успешной высадке в Африке трудно объяснит.
После всех этих успехов сенат решил отозвать часть армии и флота из Африки, оставив консула Марка Регула, 15 тыс. пехоты, 500 конницы и 40 кораблей.
Незащищенные карфагенские города сдавались без боя, нумидийские наемники взбунтовались, столица готовилась к обороне, Регул хотел на следующий год начать осаду Карфагена.

В таких условиях, карфагеняне начали переговоры о мире согласившись уступить Риму Сицилию и Сардинию, но Регул предъявил неприемлемые для них условия неравного союза с Римом и переговоры были прекращены. Пока римляне бездействовали в Тунете, ожидая весны чтобы осадить Карфаген, карфагеняне стали собирать новую армию.

Золото и связи карфагенян позволили нанять новую армию в Греции, во главе которой стал спартанец Ксантипп, а так же привлечь нумидийскую конницу и набрать новых боевых слонов. В Африку так же были переброшены карфагенские гарнизоны из Сицилии.
Прибывая в полном неведении о действиях карфагенян, Регул даже не позаботился о том, что бы обеспечить свое отступление к стоянке кораблей.

Весной 255 года до н.э. карфагеняне сами начали новую компанию, стремясь покончить с армией Регула, пока к нему не пришло подкрепление из Италии. В сражении у Тунета исход боя решила конница и слоны карфагенян, которые были использованы на равнинной местности.
Немногочисленные римские эскадроны были в одно мгновение смяты неприятельской кавалерией, которая вслед за этим окружила римскую пехоту. И хотя легионам удалось опрокинуть правый фланг наемной пехоты карфагенян, это не улучшило их положение, т.к. их главные силы были атакованы боевыми слонами, а с обеих флангов и тыла - нумидийской конницей. Эта атака привела к расчленению римского каре с последующем его уничтожением, после чего ливийская пехота ударила по левому флангу римлян и его постигла та же участь. Гораздо более многочисленна кавалерия карфагенян порубила большую часть римлян, в плен попали немногие, в том числе и консул Марк Антилий Регул. Из 15 тысяч римских пехотинцев и 400 всадников спаслось только 2 тысячи человек, которые укрылись в Клупее.

После получения известие о поражении Регула, для эвакуации оставшихся в живых, был отравлен римский флот в составе 350 судов. В сражении у Гермейского мыса он встретился с флотом Карфагена и одержал победу. В Клупее остатки армии римлян были погружены на корабли и покинули берега Африки. Но похоже в этот раз Боги отвернулись от римлян совсем, т.к. во время бури римский флот потерял три четверти своих судов.
Тем временем, Карфаген обложил контрибуцией многочисленных африканских союзников Рима, а самые ярые сторонники были распяты на кресте, тем самым карфагеняне дали понять остальным союзникам, что будет с изменниками.

В свете последних успехов, Карфаген решил перенести военный действия на Сицилию и сын Ганнона - Гасдрубал высадился в Лилибее во главе сильной армии.
Весной 254 г. до н.э., вновь отстроенный римский флот, состоявший из 300 кораблей, появился у берегов Сицилии. Ему удалось захватить большинство городов на северном побережье Сицилии, но больших успехов на море добиться не удалось. Ну суше военные действия тоже продвигались вяло - римские полководцы не знали, что им делать со стадом слонов, которых было более 120.
В 253 году до н.э. консулы решили вторично высадить десант в Африку, но в заливе Малого Сирта(Габес) их корабли сели на мель, откуда с трудом смогли выбраться. На обратном пути у Луканийских берегов флот был настигнут бурей и потерял 150 кораблей. Таким образов вторая морская экспедиция римлян окончилась неудачей, так же как и первая.

В 250 году до н.э. консул Луций Цецилий Метелл у города Панорма решил "проблему слонов", которых карфагеняне неудачно применили к местности. Римлянам удалось в результате мощного обстрела повернуть животных вспять и расстроить ряды карфагенской армии, после чего римляне произвели фланговую атаку и окончательно смяли противника. Карфагеняне потеряли 20 тыс. человек, более 100 слонов были захвачены и затем затравлены на смерть в римском цирке.

Карфагеняне вторично стали вести переговоры о мире. Они рассчитывали, что легче и выгоднее будет заключить мир, если с ходатайством в сенат поедет пленный консул Марк Антилий Регул. Перед отъездом он дал клятву, что вернется в Карфаген, если не выполнит это поручение. По прибытию в Рим Регул выступил против заключения мира на тех условиях, что предлагали карфагеняне. Верный своему слову вернулся в Карфаген, где был замучен до смерти. В ответ на это римский сенат выдал вдове Регула двух благородных карфагенских пленников, которых постигла та же участь, что и Регула.

На этой ноте закончились активные военные действия на суше. Война на Сицилии приняла затяжной характер, удача вновь отвернулась от римлян.



<— В раздел Сражения и битвы мировой истории


Комментарии

11.03.2007 19:16 Максим пишет

это на урок истории

Ваш Комментарий:

Имя:


Комментарий:


О проекте | Контакты ©2005-2006 TimeGate.ru