Архив Хронология Свиток Форум Скрипторий
Скрипторий


Врата Времени / Скрипторий / Сражения и битвы мировой истории

264 год до Р.Х.

Первая Пуническая война - Рим побеждает и строит флот

Первая Пуническая война - Рим побеждает и строит флот
Давайте рассмотрим события, которые положили начало гибели тогда еще могучего государства Карфаген.
По иронии судьбы, долгая борьба с греками за Сиракузы таки, в конце концов, привела Карфаген к поражению. К началу описываемых событий Карфаген владел значительной частью острова Сицилия кроме Сиракуз и постоянно вел войну с последними.

Кроме Карфагена и Сиракуз на острове была еще и третья оппозиция. Второй по значению сицилийский город Мессаны удерживал отряд наемников - мамертинцев, или "марсовы люди" как они себя называли, пришедших с материка из города Капуе. Карфагеняне всячески способствовали утверждению мамертинцев на острове, в результате чего Сиракузы приобрели нового и сильного противника. В те времена командующий армией Сиракуз был некто Гиерон, которому удалось в свое время завоевать доверия жителей Сиракуз и  вообще сицилийских греков. В 270 году до н.э он предпринял нападение на Мессану в союзе с римлянами и вскоре осадил его.
Осада Мессаны продолжалась несколько лет и в конце концов наступил момент когда наемники были уже не в силах защищать город и после долгих колебаний жители города решили сдать его римлянам, чтобы избежать резни со стороны греков.

Рим к тому времени вынашивал планы завоевания Сицилии, т.к. ему не нужна была оппозиция в лице Карфагена и греков под боком, и поэтому послов мамертинцев консулы приняли с воодушевлением. Понимая, что в случае оказания помощи мамертинцам, скорее всего, придется начать войну с Карфагеном, сенат долго и серьезно обсуждал предложение консулов отправить легионы на помощь мамертинцам, но так и не пришел ни к какому-либо окончательному решению. Решение данного вопроса было передано на усмотрение граждан Рима, которые решили принять заморских италиков в италийский союз и послать им в помощь войска.

Однако, когда весной 264 г. до н.э. все приготовления по отправке легионов на Сицилию были закончены, командующий войсками  трибун Гай Клавдий получил из Мессаны неожиданное известие.  Оказалось, что карфагеняне, вступив в соглашение с антиримской партией в Мессане, уладили в качестве нейтральной державы мирную сделку между Гиероном и мамертинцами, осада с города снята, карфагенский флот стоит в мессанской гавани, а городская цитадель занята карфагенским гарнизоном.
Мамертинские граждане находившееся под влиянием карфагенян, изъявили римскому главнокомандующему свою признательность за столь быстро доставленную помощь, но вместе с тем уведомили его, что они уже в ней не нуждаются. Не смотря на это римский авангард, предпринял попытку высадится на Сицилии, но оказался блокирован карфагенским флотом и был вынужден, вернутся обратно. Но Клавдия не испугала первая неудача, и его вторичная попытка высадиться с войсками имела успех. В Мессане он созвал граждан города на собрание, на которое явился и приглашенный им карфагенский адмирал Ганнон, где и был задержан римлянами. Оказвшись в плену, перепуганный адмирал дал своим войскам приказ оставить города, который был выполнен гарнизоном.
Таким образом, карфагеняне вместе со своим адмиралом были выдворены из города, а оставшееся городские укрепления были заняты римскими солдатами.

В Карфагене пришли в ярость, когда до них дошли вести о том, что Мессана фактически сдана Риму без боя - Ганнон был казнен, а Риму объявлена война и перед Мессаной вскоре появился сильный карфагенский флот под начальством Ганнона(уже другого адмирала). Вход в пролив был блокирован, а высаженная  на берег карфагенская армия приступила к осаде северной части города. Гиерон, так же привел к стенам Мессаны свою только что отступившую армию и взял на себя осаду  южной части. Казалось, в такой ситуации город неминуемо должен пасть, но удача была на стороне Рима. Римский консул Аппий Клавдий Каудекс, пользуясь ночной темнотой сумел перправить свою армию на Сицилию, не смотря на морскую блокаду и разбил по одиночке ничего не подозревающие армии союзников. После чего римляне пытались овладеть Сиракузами, но были вынуждены убраться в Мессану.

На следующий год римляне высадили на Сицилию вдвое больше войск и разбили объединенные силы карфагенян и сиракузян, после чего Гиерон был вынужден заключить союз с Римом,  как и все греческие города
Таким образом ситуация на Сицилии резко изменилась, колонии Карфагена на Сицилии оказались в окружении армий Рима и недавних союзников. Основная борьба развернулась за ключевой город карфагенян Акрагант. У римлян не было достаточно сил, чтобы взять приступом хорошо укрепленные стены, поэтому они окружили город плотным кольцом в надежде принудить карфагенян сдаться. Большой город вскоре стал испытывать нужду в самом необходимом. Адмирал Ганнон в свою очередь, отрезал подвоз припасов для римской армии и обе армии оказались в одинаково затруднительном положении. Для выхода из создавшейся ситуации решено было дать генеральное сражение, в котором ценой больших потерь, исход сражения решила римская пехота. Остаткам армии Карфагена удалось сеть на корабли и спастись, но Акрагант попал в руки римлян и все его жители были проданы в рабство, после чего фактически вся Сицилия оказалась под властью Рима.
Оставшиеся под властью Карфагена, несколько приморских крепостей на Сицилии уже ни каким образом не могли противопоставить чего то серьезного римским легионам.

Однако все римские успехи в Сицилии не могли подорвать господство Карфагена на море, который имел на тот момент более 500 судов, у Римлян же флота как такового фактически не было. Приморские города Рима постоянно подвергались нападениям карфагенского флота. Понял что без флота войну не выиграть, римляне в короткий срок построили по образцу карфагенской пентеры 120 военных кораблей. Первое столкновение римского флота с карфагенским окончилась поражением первого. Консул Корнелий Сципион с 17 кораблями был блокирован карфагенянами в бухте острова Липары и был вынужден сдаться.

Но уже в битве при Милах римляне под командованием консула Гая Дуилия одержали первую победу. Карфагенские суда превосходили римские по маневренности, быстроходности и выучке экипажей. Понимая это римляне усовершенствования свои суда установив на них "ворон" - абордажный мостик, который перекидывался во время столкновения кораблей на вражеский и железным крюком на конце крепко цеплялся за палубу. Тогда солдаты бросались по мостику на корабль противника и брали его на абордаж. Таким образом, существовавшая до этого много веков тактика таранного удара была отодвинута на вторые позиции. Теперь римляне проложили путь своим легионам на палубы карфагенского флота.
Абордажный мостик оказался удачным изобретением, благодаря ему в битве при Малах на абордаж было взято пятьдесят карфагенских кораблей и много пленных. Первая победа на море была встречена всеобщим ликованием. В честь Дуилия на римском форуме была воздвигнута мраморная колонна, украшенная корабельными носами.

Подводя итоги начала войны, можно отметить, что римлянам на Сицилии сопутствовала удача, а в морских сражениях они оказались хорошими учениками и новаторами.



<— В раздел Сражения и битвы мировой истории


Ваш Комментарий:

Имя:


Комментарий:


О проекте | Контакты ©2005-2006 TimeGate.ru