Архив Хронология Свиток Форум Скрипторий
Скрипторий


Врата Времени / Скрипторий / Древние цивилизаци и культуры

825 год до Р.Х.

Карфаген - главный враг Рима

Карфаген - главный враг Рима
Все мы со школьной скамьи знаем о войнах между Римом и Карфагеном, которые назывались пуническими(пунами римляне называли карфагенян).
В этом обзоре я постараюсь более подробно рассказать про Карфаген и события до начала пунических войн.
Карфаген (Carthago - рим.) город и государство существовавшее в 7-2 вв. до н.э. в западном Средиземноморье. Сам город, был расположен в Северной Африке, именно там, где африканский берег ближе всего подходит к Европе.  Среди ученых нет единого мнения относительно даты основания города. Одни считают, что город был заложен в 825 году до н.э., другие называют 814 год.

Как и у Рима, у Карфагена есть своя легенда о возникновении города. Согласно преданию, Карфаген основала царица Элисса (Дидона), которая бежала из Тира после того, как ее брат Пигмалион, царь Тира, убил ее мужа Сихея, чтобы завладеть его богатством. Нумидийский царь согласился продать ей земли <не больше, чем может обнять воловья шкура>. Дидона  приказала разрезать воловью шкуру на тонкие ремешки и, связав их концы, разложила по основанию холма. На этом холм была поставлена цитадель ставшая в последствии центром города.
Ученые древности говорят, что все было намного проще - финикийские купцы по пути из Тира на Пиренеи делали остановки на тунисском побережье еще в XII веке до н.э., а в 814 году до н.э. основали Карфаген в качестве финикийской колонии. Город был расположен в плодородной долине, на берегу залива с удобными бухтами. Карфаген был старше  Рима, основанного в 753 году до н.э.

Используя выгоды своего расположения, Карфаген в последствии стал центром мощной торговой державы, вокруг которого объединились другие финикийские колонии на африканском побережье, на Сицилии, Сардинии, Корсике, Балеарских островах и в Испании. Карфагенские торговцы активно участвовали в торговле с районами, прилегающими к Красному морю, а также проникали в бассейн Черного моря.
В пике своего могущества территория пунического государства Карфаген занимала значительную часть побережья Северной Африки, юга Испании и ряда островов Средиземного моря, а город Карфаген был самым крупным и богатым городом античного мира, его население достигало 600 тысяч человек.

КарфагенГород был расположен на полуострове Тунисского залива, который соединялся с материком узким перешейком. Со стороны материка город был защищен тремя рядами крепостных стен, сложенных из крупных прямоугольных монолитов ракушечника. Высота стен составляла 15 метров, толщина 2 метра. Через каждые 150-200 метров над стенами возвышались четырехуровневые башни, подвалы которых уходили под землю на десятиметровую глубину. По легенде, чертежи для строительства стен разрабатывал сам Архимед.
Порт Карфагена имел две хорошо защищенные гавани - торговую и военную, соединенные каналом шириной до 22 м. Вход в порт преграждали массивные цепи. По свидетельству современников это был обширный круглый бассейн, окружённый огромным кольцеобразным зданием, колонны которого поднимались из воды. Триеры проплывали между колонн внутрь арсенала и по наклонной плоскости поднимались в сухие доки. Посреди бассейна возвышалось круглое здание с доками и адмиральской наблюдательной башней; доки были рассчитаны на 220 кораблей.

Законодательная власть в Карфагене принадлежала Совету десяти и Совету старейшин. Верховная исполнительная власть была сосредоточена в руках двух выборных магистратов-суффетов.  Во второй половине VI в. до н.э. полководец Малх установил в Карфагене свою военную диктатуру, которая опиралась на народное ополчение. Однако она просуществовала недолго и сменилась олигархической диктатурой Магонидов, которые опирались на наемную армию. С потерей династией Магонидов фактической власти (в середине V в. до н.э.) аристократия Карфагена создала "республиканскую" систему управления. Совет десяти был преобразован в Совет тридцати, был расширен и Совет старейшин (от ста до трехсот человек). Это государство представляло собой олигархическую рабовладельческую республику.
Население по своему имущественному положению делилось на два класса - не имеющую никакой собственности городскую чернь и плутократию  - богатые фамилии оптовых торговцев, владельцев плантаций и знатных наместников.

 Торговля (в основном посредническая) была основным источником прибыли карфагенян. В самом Карфагене выращивали пшеницу и ячмень, а так же производили вино на продажу. Из домашних животных разводили лошадей, мулов, коров, овец и коз. Самым крупным из ремесленных производств, по-видимому, было изготовление керамических изделий. Все остальные товары Карфаген ввозил из других государств и своих колоний.
Карфаген. Слоновая костьИз центральной Африки в Карфаген шли через пустыню караваны, которые везли золото, слоновую кость, шкуры животных, а также рабов. Из Сардинии на кораблях привозили хлеб, серебро, соль. Из Испании везли олово и железо. С берегов далёкого Балтийского моря доставлялся в Карфаген высоко ценившийся тогда янтарь. Прибывавшие в Карфаген товары, снова грузились на корабли и переправлялись в другие страны Средиземноморья.
В погоне за наживой карфагенские купцы иногда отваживались и на более далёкие путешествия. Вероятно, финикийские корабли достигали и Америки; в Америке находили карфагенские монеты, и в Карфагене знали об огромных островах на западе - но, конечно, это были случайные плавания, из которых мало кто возвращался.


 Огромные прибыли получаемые от торговли позволяли Карфагену содержать большую наемную армию и флот.
Флот являлся главной торговой и военной мощью Карфагена. Основу флота как правило составляли трехпалубные и пяти палубные гребные суда - триеры и пентеры, гребцами которых были рабы. На момент начала Пунических войн флот Карфагена состоял из более чем 500 судов.

 Сухопутная армия Карфагена состояла из пехоты, конницы, боевых колесниц позднее замененных  боевыми слонами. Ядро армии составляла "Священная дружина", состоявшая из представителей самых знатных карфагенских родов. В ней проходили обучение полководцы и высшие офицеры.
Другую, большую часть армии составляли африканцы из Ливии и Нумидии, а так же наемники из Греции, Галлии, Испании и островов средиземноморья. Все они соответственно были наемниками-профессионалами и составляли наиболее боеспособную часть войска карфагенян, их набирали по мере того как этого требовала обстановка.
Возглавляли армию и флот представители олигархии.

 Основная внешняя политика Карфагена заключалась в установлении торговой монополии на всех известных им торговых путях.
Воин КарфагенаВ первой половине VI в. до н. э. распалась Тирская держава, что позволило Карфагену претендовать на власть среди финикийских городов в центральной и западной Африке. После присоединения к Карфагену они должны были выплачивать карфагенянам налог со своей торговли. Позже, утверждение карфагенян на берегах Сирта (залив у северного побережья Африки) позволило Карфагену взять в свои руки торговлю с внутренними районами Африки.
До пунических войн основными соперниками карфагенян были греки.  В начале VI в. до н.э. греки из Фокеи, так же как и карфагеняне пытались утвердится в западном средиземноморье. Они основали ряд колоний на юге Галлии, крупнейшей из которых была Массаля (современный Марсель).
Очень скоро столкновение интересов Карфагена и Фокеи в данном регионе привело к войне между ними, которая закончилась победой греков.  Но Южная Испания и район Гибралтарского пролива остались под властью Карфагена.
В 60-х гг. VI в. до н. э. фокейцы попытались укрепиться в центре средиземноморья. Они основали свою стоянку Алалию на восточном 6epeгу острова Корсика. Усиление фокейцев стало угрожать этрускам, которые владели островом, что привело к заключению военного союза между Карфагеном и этрусками.

 В объединенный флот союзники выставили по 60 кораблей. В морской битве при Алалии в 535 г. до н. э. союзники одержали победу, в результате фокейцы были вынуждены покинуть Корсику. После того как греки нанесли сокрушительное поражение этрускам, карфагеняне, используя Сардинию как плацдарм,  двинулись на Корсику и в последствии  укрепились в Южной и Юго-Западной Сардинии, а затем проникли и во внутренние районы острова.
В конце V века до н. э. Карфаген стремился к расширению сфер своего влияния в центральном средиземноморье и имел виды на Сицилию и в первую очередь на Сиракузы, которые контролировали греки. Города в западной части острова уже были колониями Карфагена, но карфагенян это не устраивало.

 Заключив военный союз с Персией, готовившейся к походу в Грецию, карфагеняне в 480 году до н. э. высадили на Сицилии десант и начали осаду города Химеры. На выручку городу пришли войска из Сиракуз, которые сожгли флот карфагенян и разбили десант.
Дальнейшая борьба Карфагена и Сиракуз с небольшими перерывами продолжалась с конца V века до н. э. и в течение всего IV века до н. э.
Она шла с переменным успехом до 306 года до н. э., когда между Карфагеном и Сиракузами был заключен мир на условиях сохранения за каждым прежних владений. В последствии же Карфагену удалось закрепится в значительной части Сицилии и обеспечить полное господство в западной части Средиземного моря.

 Таким образом, к моменту начала первой Пунической войны Карфаген был успешным торговым и главное богатым государством, что позволяло ему нести и навязывать свою политику другим странам и городам. Его богатства позволяли чувствовать себя на равных с любым государством древнего мира. Другие развивающиеся страны не хотели мерится с тем, что все удобно расположенные морские порты на средиземноморье принадлежали карфагенянам, а морские пути находились под их контролем.

 И хотя основной целью карфагенян была торговля, она не в коей мере не позволяет оправдать их внешнюю политику, которая позднее и привела их к гибели, что было неизбежно в древнем мире. Всегда появится более сильный хищник, чтобы съесть более слабого.



<— В раздел Древние цивилизаци и культуры


Комментарии

10.05.2008 21:06 Archibalt пишет

Римлянам было просто завидно богатой культуре Карфагена. Этим всё сказано.

Ваш Комментарий:

Имя:


Комментарий:


О проекте | Контакты ©2005-2006 TimeGate.ru