Архив Хронология Свиток Форум Скрипторий
Скрипторий


Врата Времени / Скрипторий / Древние цивилизаци и культуры

3000 год до Р.Х.

Пурпурные люди. Восточная Финикия

Пурпурные люди. Восточная Финикия

Финикия - одно из ранних и удивительных государств на планете. Традиционно ее история оказывается в тени, таких стран древнего мира  как Египет, Рим, Греция, Персия.

Но не стоит недооценивать ее значение на мировой арене. Финикийцы дали человечеству множество ценных изобретений, значение которых трудно переоценить в процессе его развития.
Территория Финикии тянулась узкой полосой вдоль восточного побережья средиземного моря(территория современных стран - Сирии, Ливана и Израиля).


Самым древнем городом финикийцев был Библ. В нем жили семиты еще с начала бронзового века. Кто были первыми жителями Финикии достоверно неизвестно, но уже в III тысячелетии до н.э., семитические племена смешались с коренным населением.
В последствии этот народ стали называть - ханаанеи, а территорию их проживания соответственно - Ханаан. Ханаан, в Ветхом Завете, сын Хама и внук Ноя, родоначальник ханаанеев, живших на палестинских низменностях. Слово Ханаан (Кенаан) происходит от слова, означающего "изгибаться вниз" - что как нельзя точно описывает территорию древней Финикии.


Название "финикийцы" - придумали греки. Считается, что это имя произошло от слова "фойникес", что значит "кроваво-красный" или "пурпурный". В те времена это был цвет королей и богатых людей. Пурпурную краску для ткани греки экспортировали из Тира, где она производилась из морских моллюсков мурекс.  Из одного моллюска можно было получить лишь одну каплю пурпурной краски, поэтому одежда из пурпурной ткани стояла очень дорого.
Так с "легкой руки" греков, в последствии  ханаанеи "превратились" в пурпурных людей, а страна стала называться Финикия.


Конечно Финикия это отдельная ветвь ханнанской культуры и цивилизации, которая вылилась в отдельную культуру не сразу. Поэтому до 1200 года до н.э под финикийцами имеет смысл подразумевать ханаанеев. Территория Ханаана отгорожена от Передней Азии горным хребтом, что в течении долгих лет способствовала спокойной жизни его жителей.
Период спокойной жизни закончился в 1580 году до н.э, когда фараон Яхмос I изгнал гиксосов из северного Египта. Волна его завоеваний прошла по всему восточному побережью средиземного моря, затронув и финикийские города.  В 1525 году до н.э. фараон Тутмос I обложил их данью, а Тутмос III в последствии полностью их подчинил.
В XIV веке в Ханаане появились микенские купцы, которые вскоре прочно обосновались в прибрежных финикийских городах и тем самым смешались с ханаанееми. Веком спустя филистимляне в результате переселения "народов моря" оккупировали широкую прибрежную полосу на юге Ханаана. Позднее часть территории заняли израильтяне. С севера ханаанеев теснили хеты и амореи.


Таким образом к 1200 году до н.э из всей территории Ханаана независимой осталась лишь прибрежная полоса в центре восточного побережья. Эту территорию с ее государствами-городами в последствии стали называть Финикией. А если точнее то - Восточной Финикией.
ФиникияФиникия как таковая не была единым государством. Восточные финикийские города были политически независимыми друг от друга, каждый из которых был небольшим государством с подчиненными окрестными территориями. Конечно, такие города как Тир и Сидон имели влияние над более мелкими, но ничего подобия финикийской объединенной конфедерации никогда не существовало. Небольшие финикийские города-государства очень ревностно следили за сохранением своей политической независимости. Похоже, что кроме коммерческих союзов - другие финикийцев не интересовали, иначе бы они стали реальной военной силой, способной противостоять захватчикам в последствии. Позднее Карфаген, объединив множество колоний западных финикийцев смог стать могущественным государством, но это уже было в другой Финикии - Западной.
Еще у древних семитов существовала царская форма правления, ее приняли в последствии хаананеи и соответственно финикийцы. Позднее царская власть во всех финикийских городах сменилась олигархией, которая в Карфагене была более демократичной нежели в городах Восточной Финикии.


Как уже говорилось, города Финикии были отделены от Передней Азии горной цепью Ливана. Она тянется вдоль побережья, не отступая от него более чем на пятьдесят километров, что создает естественные ограничения на ведение сельского хозяйства и животноводства. Именно по этой причине сельское хозяйство Финикии не могло обеспечить продовольствием постоянно увеличивающееся население. Рыболовство не могло в полной мере компенсировать недостаток продовольствия.
Но в то же время на территории Ханаана были богатые запасы леса, благодаря чему были рано налажены торговые контакты с Египтом, откуда ханаанеи импортировали зерно и домашний скот. Ценные дубовые и кедровые леса Ливана являлись отличными материалами для кораблестроения, а так же для изготовления саркофагов, в которых помещались мумии.


Острая нужда финикийцев в плодородной земле и земле вообще, позволила им со временем создать самую прогрессивную систему сельского хозяйства в Древнем мире. Когда римляне впервые высадились в Северной Африке - они были поражены тем, что карфагеняне превратили безжизненную пустыню в цветущий сад. Знаменитый трактат Магона описывавшие все виды животноводства и земледелия, включая птицеводство и пчеловодство, стал самым ценным трофеем римлян в Пунических войнах.


Важнейшими продуктами производимыми на экспорт были вино и оливковое масло. Сушеная рыба так же была одним из основных продуктов торговли финикийцев.  Финикийцы довели до совершенства искусство изготовления изделий из стекла,  впервые использовав технологию стеклодувов. Их изделия из стекла считались предметами роскоши и пользовались большим спросом.
Красильное производство было распространено во всех финикийских владениях. Видимо финикийцы монополизировали пурпурною краску во всем восточном средиземноморье. Морские моллюски, из которых добывалась краска, практически исчезли из этого региона.
Кроме товаров местного производства, финикийцы торговали и тем, что вывозили из Малой Азии, с Кипра, Крита, из Древней Греции, с берегов пиренейского полуострова.


Находясь на пересечении торговых путей двух материков, города Финикии стали центрами средоточием транзитной торговли.
Основными городами финикийцев были Арад, Библ, Сидон и Тир - здесь сходились торговые пути из Азии и Африки. По узким дорогам, расположенным вдоль побережья шли караваны с севера на юг - в Египет и Палестину и обратно.
СидонИз Египта финикийцы импортировали хлопок и лен, а так же папирус. Из горных районов Месопотамии вывозили шерсть. Полученные ткани в последствии проходили окраску знаменитым пурпуром. Привозимый папирус экспортировался в Грецию. Большинство кораблей приходило из города Библа и греки связали папирус с название города, что в последствии дало название библиотеке(от греч. biblion).
Из Эфиопии и Малой Азии финикийцы получали серебро и свинец, позднее - железо. Микенцы были главными поставщиками меди. Цветные металлы использовались для изготовления ювелирных украшений - финикийца знали секреты чеканки и зерни.
Из Индии и Пунта привозили слоновую кость, из которой делали статуэтки, гребни, шкатулки и различные украшения, а так же использовали для обработки архитектурных сооружений и мебели. Изделия из слоновой кости вывозились в Грецию, Этрурию и даже Испанию.
С острова Крит финикийцы получали предметы Эгейского художественного ремесла и продукцию других стран Средиземноморья. Главным центром торговых связей с Эгейским миром был город Угарит.


Безусловно, финикийцы были больше торговцы чем войны, но им постоянно приходилось отстаивать свою свободу и существование с оружием в руках. Городам Восточной Финикии часто приходилось выдерживать осады, поэтому города обычно были хорошо укреплены.  К сожалению мало чего известно о сухопутных военных действиях и военной организации восточных финикийцев, больше известно про их военно-морские силы. По большему счету флот финикийцев использовали правители других государств. Саргон II царь Ассирии использовал финикийских флот для вторжения на Кипр, а персидский царь Дарий в войне с греками. В битве при Саламине, в состав флота Ксеркса входили 300 финикийских трирем.


Многие древние источники указывают на то, что главными врагами финикийцев во все времена были греки. Наверное это объясняется тем, что греки так же как и финикийцы стремились установить и расширить свое влияние во всем средиземноморье. И хотя финикийская знать и купцы ненавидели греков, тем не менее они легко воспринимали элементы греческой культуры. И в конце концов после завоевания Александров Великим Тира в 332 году до н.э вся Восточная Финикия влилась в эллинистический мир.


После того, как около 1200 г. до н. э. Египет вступил в долгий период застоя, а других серьезных врагов у границ Финикии не было - никто не мог помешать ей,  вступить на путь независимости и величия.  Господство и влияние финикийцев в средиземноморье распространялись и крепли примерно до 600 года до н.э.  Именно в этот период финикийцы стали основывать свои колонии по всему средиземноморью. Самые известные из них -  Утика, Гадес, Мотия, Карфаген.


На протяжении этого времени - главным городом метрополии был Тир.
В период укрепления иудейского государства царь Хирам Великий из Тира помогал царям Давиду и Соломону громить филистимлян. Обе страны достигли наивысшего расцвета в царствование Хирама и Соломона. Этот союз двух древних культур нашел свое отражение в Библии, где сказано о строительных работах Хирама в гавани Тира и о его помощи Соломону в морских походах.


Период расцвета Восточной Финикии закончился, с появлением угрозы  со стороны новой мировой державы - Ассирии.
Уже в 876 году до н.э. царь Ашшурнасирпал II обложил данью Тир, Сидон, Библ, Арад и ряд других финикийских городов. На протяжении следующих двухсот лет финикийские города исправно платили дань Ассирии, пока в 672 году до н.э. Тир не объединился с Египтом против царя Асархаддона, но потерпел поражение.
Ашшурбанипал последний великий царь Ассирии осадил Тир в 668 году, до н.э. не не смог захватить его, хотя его защитникам пришлось в конце концов сдаться.
В 612 году до н.э. Ассирия уступила титул мировой державы Вавилону, царь которого, Навуходоносор II, около 587 году до н.э. осадил Тир и после 13-летней осады вынудил его признать свою власть. После этих событий главным городов Финикии стал Сидон.
После того, как в 539 году до н.э. Вавилон попал в подчинение Персии, Финикия вместе с Сирией и Кипром образовали пятую провинцию Персидской империи.


Появления в Финикии около 334  года до н.э армии Александра Македонского привело к тому, что все финикийские города без боя признали его власть, все кроме Тира. Его жители предложили Александру равноправный союз или гарантировали свой нейтралитет. Что толкнуло их на этот опрометчивый шаг - мы уже никогда не узнаем. Александр Македонский после блистательных побед над персами закрепил за собой звание великого полководца древности, а его армия была лучшей в то время. Он ни с кем не  вступал в переговоры на равных и поэтому принял решение захватить город.


В 332 году до н.э., спустя семь месяцев осады, с применением передовых осадных машин, город был взят,  его жители проданы в рабство. Часть женщин и детей была еще раньше эвакуирована в Карфаген. Всех способных носить оружие – распяли на крестах, установленных по всему побережью.


После падения Тира и перехода всего побережья под власть греков, финикийские города стали частью царства Селевкидов, а в последствии римской провинции Сирии.
С этого момента восточные финикийцы как нация прекратили свое существование. Наступало время расцвета Западной Финикии, в лице легендарного города  Карфагена.




<— В раздел Древние цивилизаци и культуры


Комментарии

29.10.2007 00:10 Leo пишет

Очень хорошо коротко и всё есть

25.10.2008 18:35 bcqkeuaoous пишет

l6mMC2 dafnkewoefdz, [url=http://omsguydoekey.com/]omsguydoekey[/url], [link=http://duudmyfajamf.com/]duudmyfajamf[/link], http://nwqjsngghrur.com/

13.11.2008 04:52 екаекаекаекаека пишет

Тексты хорошие

Ваш Комментарий:

Имя:


Комментарий:


О проекте | Контакты ©2005-2006 TimeGate.ru